关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之七)

日期:2017-09-12 | 来源 :党委宣传部、海洋学院 | 作者: | 阅读次数:

“一丝不苟”的奉献者
——记天津科技大学海洋与环境学院王运花老师

    王运花,女,汉族,副研究员,天津科技大学海洋与环境学院教学秘书。曾获全国高校学生工作优秀学术成果二等奖、天津市第二届教育科学研究进步奖、天津市教委2007年度优秀调研成果三等奖、天津市教卫系统第五届优秀调研成果三等奖、天津市市级教学成果二等奖、“天津科技大学优秀共产党员”、天津科技大学“五比双创”劳动竞赛“教工先锋岗”等荣誉称号。

    她主动思考,熟练掌握教学管理规章制度和教务系统操作,乐于分享她从事教学秘书工作以来取得的宝贵经验;她关爱学生,利用工作之余自学教育心理学知识,细心了解延长学制和退学等学籍处理情况,像母亲一样鼓励“三困生”,帮助他们顺利完成学业;她爱岗敬业,工作细致,认真对待每一件小事,做到公平公正,在工作繁重的教学秘书岗位上付出真情和辛苦,用平凡朴实的实际行动践行着共产党员的宗旨。

    个人感言(王运花):在日常的教学管理工作中,我要一如既往做到爱岗敬业,尊师重道,关爱学生;不断努力提升自我素质,专业能力,开拓创新,尽所能为师生服务好。以自己的微薄力量,用充满阳光的正能量,带动身边更多的人,充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,为科技大学的教育事业做出自己应有的贡献。

一丝不苟严格按章办事

    自2004年担任海洋学院教学秘书以来,王运花克服重重困难,将原海洋学院教学管理的思路、系统与学校接轨,通过不断虚心请教,主动思考,逐渐将教学管理规章制度和教务系统操作熟练掌握融会贯通到日常工作中,同时将其中一些好的做法整理发表论文或在校教学例会上作交流,为其他新任教学秘书顺利开展工作提供宝贵经验。她说,“我永远感恩自己在不熟悉岗位工作时曾得到过领导、同事、朋友的帮助和指导,现在希望将自己掌握的分享出去,尽可能让这个岗位上的新人少走弯路,提高效率,赠人玫瑰,手有余香”。

    在日常工作中,她根据实际情况,不断摸索,在学习利用教务系统获取数据的过程中,也为教务处提出合理化建议。上传下达过程中,只要是布置给系室、教师的任务,都自己事先在预定的系统操作一下,以便能及时解决教师在录入中遇到的问题。“既然熟知教学管理规章制度,平时就要做到严格按章办事,保证学院教学各项工作进展有序,有据可查”。

一丝不苟帮扶“三困生”

    “三困生”是学困生、心理困难生、经济困难生的简称。她善于从日常工作中研究“三困生”产生的原因,进行换位思考,在日常教学管理、学生管理工作中,有针对性的帮扶这些同学。她主动利用工作之余自学教育心理学,进问卷行调查,通过每学年给延长学制学生开会,和他们座谈、了解情况,对每学年学籍处理学生的学业情况和结业学生的学业情况做到如指掌,如数家珍。

    她与辅导员密切配合,共同做好学生督促工作,主动与家长电话沟通,告知学生学业情况。遇到家长来校了解详情,她和辅导员一同接待家长,耐心解释详细说明。此外,在每次《学籍管理规定》讲座和学生座谈会上,她都会像妈妈一样给予学生鼓励,告诉学生如有不明白的地方,随时到办公室或者打电话,不厌其烦给予耐心的解答和指导,十几年来她帮助多名学困生顺利完成学业。

    细致的工作得到了学生和家长的认可,为学院学困生的帮扶机制积累了经验。现在学院辅导员仍延用这种工作方式,对有学业情况预警的或者学籍处理的同学,除了给学生开会分析原因、督促学业,都会第一时间与家长取得联系,做到家校配合。同时,她也提议学院通过一帮一结对子、班导师工作,给予这些学生更多的关爱和督促。

一丝不苟全心全意付出

    教学秘书的工作繁重,除了按照教学规律需要和教务处进行密切配合,完成各项任务,还要和学院系室、教师、学生进行上传下达,完成各项上报工作,因此要求教学秘书必须爱岗敬业,工作要细致、熟知政策、吃透精神,重复进行琐碎的工作。尽管每天面对的工作对象是学院上千学生和数十名老师,但她对待每一个问题都尽自己最大的努力,去帮助师生解决,尽力做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,认真对待每一件小事,付出真情付出辛苦,做到公平公正。

    一丝不苟,担当作为、主动学习、乐于奉献、爱岗敬业。作为一名基层教育管理工作者,她像大多数平凡的小人物一样,无论做什么事,在自己的能力范围之内都认真完成每一个细节。王运花秉承天津科技大学“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”校训精神,在她默默无闻的教学管理工作岗位上,在她热心帮助“三困生”的过程中,在她全心全意服务师生的付出上,践行着共产党员的先锋模范作用,奉献着她的真心、真情。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn