关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之六)

日期:2017-09-12 | 来源 :党委宣传部、国际学院 | 作者: | 阅读次数:

默默无闻绘图景,于无声处见真淳
——记天津科技大学国际学院原副院长胡真

    胡真,男,汉族,1956生人,中共党员,副教授,曾任天津科技大学国际学院副院长。他是科技大学国际合办学领域的专家,见证了天津科技大学国际合作办学快速崛起的步伐。自1999年国际学院揭牌至今,他始终坚守在中外合作办学教学管理工作第一线,一丝不苟,兢兢业业。在家庭生活中,他孝老爱亲,传承了中华民族的传统美德。由于事迹突出,2016年获天津市河西区道德模范提名奖。

    个人感言(胡真):心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,这24个字既是对黄大年一生事迹的高度概括,更是习近平总书记对广大知识分子的重托。作为国际学院的一份子,我们要以黄大年同志为榜样,认真履职尽责,在中外合作办学人才培养和留学生管理工作中,与时俱进,开拓创新,努力开创中外合作办学和留学生管理工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

严格要求学生,他是合格的人民教师

    胡真同志大学毕业后留校任教,至今已有近40个年头。走上领导岗位以后,他始终坚持一线教学,从留校任教到即将退休,他把人生中最宝贵的年华献给了三尺讲台。每当谈到课堂,他都有说不完的话,他曾经跟年轻教师说,有人经常抱怨学生不爱听自己讲课,但是其实最大的因素在自己,如果自己的课讲得好了,就不会有学生逃课了。他是这么说的,也是这么做的。

    虽然已经年近六旬,但他仍然坚持课前仔细备课,一丝不苟。课后批改作业,认认真真。作为教师,他对学生严格要求,不徇私情,考试从不给学生划范围,有个别学生通过各种关系找到胡院长,想在成绩上要个高分,都被他一口回绝。他常说,如果老师对学生放松了要求,那就等于害了他,所以,要严格要求学生,让学生在课堂上学到真本领。

爱岗敬业,他是合作办学的“活字典”

    近20年,胡真同志一直工作在中外合作办学教学管理的第一线。他说,合作办学项目已经成为他生活的一部分。作为天津科技大学国际合作办学工作的创始人之一,他深爱中外合作办学事业,虽然已经退休,但还在为国际合作办学项目的评估工作加班加点的忙碌。2015年暑假胡院长没有休息,坚持工作,临近开学,胡院长突发疾病住进了医院,但他怕给组织添麻烦,对住院只字不提。开学之后,本该休息的他却不顾家人反对,按时到岗,安排学院新学期的教学管理工作。他说,即使再累也要多做些工作,争取能多为国际学院的发展、为科大中外合作办学事业做些工作。2016年春节前,得知国际合作办学各项目要进行评估的消息后,在学院的安排部署下,胡院长带领各项目负责人积极准备,在春节前基本完成了相关的前期准备工作,为迎接各合作办学项目的评估工作打下了良好的基础。

    工作中,他不仅注重工作效果,还认真钻研合作办学相关法律法规,对中外合作办学项目的管理运行了如指掌,是合作办学工作的“活字典”。多年来,他将合作办学教学管理工作中的点滴心得毫不保留的传授给学院教职工。他说,自己陪伴着国际学院走过了近二十年,见证了天津科技大学国际学院合作办学项目的发展历程。他说,只要国际学院需要,自己随时回来服务。2015年,根据各项目的特点,在他的主持下,学院完成对国际合作办学项目流程图的修订,为今后各合作办学项目的顺利运行提供了保障。2016年,胡院长带领中外合作办学各项目负责人认真完成了中澳中外合作办学项目的教育部评估。如今,胡院长虽然已经退休,但依然坚守在中外合作办学教学管理第一线,为他执着追求的中外合作办学工作继续努力,风雨无阻。

孝老敬亲,他是中华传统美德的传承者

    中午下班,大多数同事都在学校就餐,利用中午的时间休息,养足精神准备继续工作。在科大的餐厅里,我们却很少见到胡真同志的身影。每天中午下班后,胡院长不管工作多忙,都会急匆匆赶回家照顾瘫痪在床的父母,多年如一日。虽然每天工作很忙,但是孝敬老人却从没有过一丝懈怠。他说,赡养父母是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。父母瘫痪在床以后,他一直和老人生活在一起。平时在家里,他给老人收拾卫生,端水喂饭,老人有不舒服,或有个头疼脑热时,他就及时请医生、买药、煎药。一有时间,他就坐在父母房间里,陪老人看电视、聊天,精心关照老人的饮食起居。常言道:久病床前无孝子,但是他却无怨无悔地实践着他的贤孝美德。

    胡真同志在职期间曾担任国际学院教工党支部书记,他真正做到了以身作则,展现出一名优秀共产党员的高风亮节。保持党员的本色是他的信念,他用实际行动,将自己对教育事业的献给了他热爱的合作办学工作,是新时代爱岗敬业的表率。2016年9月,胡院长荣退,本可以在家享受天伦之乐。但是他考虑到学院正值中日、中英两个中外合作办学项目评估之际,他毅然接受学院返聘,依然奋斗在中外合作办学教学管理的一线上,指导中日、中英两个中外合作办学项目认真完成了教育部评估自评工作。

    回首胡真同志近40年的工作经历,爱岗敬业、孝老敬亲是对他最好的概括。他没有豪言壮语,但是任何工作都能身体力行;没有惊天动地的事迹,却甘当铺路石,朴实无华。中外合作办学倾注了他的心血,三尺讲台上洒下了对学生的爱。这正是:默默无闻绘图景,于无声处见真淳。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn