关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之五)

日期:2017-09-11 | 来源 :党委宣传部、艺术学院 | 作者: | 阅读次数:

不忘初心,不负韶华
——记天津科技大学艺术设计学院刘羽老师

    刘羽,女,汉族,中共党员,副教授。曾获得天津科技大学“优秀党员”称号;“青年教师教学基本功竞赛”二等奖;天津市工业品外观创意设计大赛优秀辅导员称号;入选天津科技大学“青年名师培育计划”; 天津市高校“优秀青年教师资助计划”;天津市高校“131”创新型人才第三层次推荐人选等。十余项设计作品入选国内外知名比赛并获奖,获得专利三十余项。

    2000年至今她在科大已经学习、工作和生活了整整17个年头。她通过自己的努力和魅力影响着一届又一届的学生,帮助他们获得一次又一次的佳绩,引导他们去实现梦想,将她的韶华以及最大的热枕奉献给了她的事业,奉献给了她的学生。

   学习感言(刘羽): “科学家与设计师其实有很多共通的地方,二者都需要不断的创新创造。”设计师需要有不懈追赶国际前沿科技的可贵担当。“黄大年同志说过,自己最重要的一个身份就是教师,而他正用行动阐述了师者之行、之德,是咱们教育工作者在本职岗位上的一面镜子。

不忘初心,不负韶华,她用坚持书写青春

    她热爱她的专业,也愿意为她所热爱的事业去奋斗去拼搏。每次遇到有难度的产品课题,她经常熬到半夜,甚至通宵达旦。为了省钱又提高自己的设计理论,她经常去“蹭”各种学术会议,最多时候一年去了九个城市参加不同的学术论坛。她也经常穿梭在各个生产车间和工艺处理车间。总有人问她,你干嘛这么拼?她说,如果一个人,一辈子不做任何尝试,也不为任何事情努力,那么他永远都不会失败,因为他没有资格失败。设计是需要创新,是要敢于打破常规的。

    在设计上,刘羽对自己的要求很严格,一个小小的细节也要不断的修改,直到满意为止。她觉得这是对专业负责,就是对自己负责。正是这份对专业的热情,设计作品获得德国红点设计至尊奖、欧洲产品设计金奖等国际大奖,这是国际设计专业的最高荣誉,也是艺术学院成立以来获得的最高荣誉。

不忘初心,不负韶华,她用热情点燃课堂

    艺术学院的学生通常思维跳跃而不愿受到拘束,要让学生不觉得无聊并更好地调动他们的积极性并不容易。她通常课前就做好“功课”,想办法调出上课学生的成绩,评估他们的综合情况,进行合理分工,保证不管能力优劣都有自己发挥的余地和潜质。在课堂上她极少用传统的方法教学,有时会邀请高年级学生一起加入她的课堂。这样多层次的交流和沟通,有利于掌握学生对课程的吸收程度。遇到专业上新动态,或是紧急比赛需要加时辅导,她也会巧妙设计微课堂来帮助学生补充学习。此外,她还利用课余时间设计了一看就会发笑的“课程问卷表”,使得学生积极主动的说出自己的问题和需求。

    早在09年的时候,她就注意到学生专利保护的重要性,为此专门请知识产权促进中心来校进行专利讲座,并亲自培训学生完成外观专利的申请。正是因为前期的铺垫,使得学生在“海鸥杯”机械表设计大赛获得的金奖和银奖作品,专利权当时就被海鸥集团认购,这是有史以来学院学生第一次获奖的同时知识产权得到转让,天津电视台对此事还进行了报道。此后年复一年辅导学生共获得专利200余项。

    学生想法多,但是到结构和工艺实施就需要指导。2013年,她指导研究生索屿、赵杰两位同学完成一款名叫《阖家欢乐》的灯具设计,由于参赛内容要求多,经过整半年时间的反复修改,最终夺得全国三维数字化创新设计大赛“龙鼎奖”天津赛区特等奖和全国总决赛的二等奖。在教学十年期间,她辅导学生在国内外大赛获奖达五十余项。

不忘初心,不负韶华,她用真心陪伴学生

    在非教学时间,她大多数时间都在产品设计工作室,就连她母亲都说“工作室才是她家”。她在这里和学生们一起熬夜、通宵、畅谈。她负责的工作室连续两年获得学院工作室排名第一。每年至少五次带领学生去企业参观实习,每年至少举办两次大型讲座,这是她给自己定的基准线。北京联想集团、京东、天津梅塞德斯奔驰、天津爱玛科技、天津津宝乐器这些知名巨头的企业都与她的工作室合作过。无论是做方案,去集团参观、实习,还是布展,她都坚持跟学生们在一起。有时不能现场指导,便会让学生把方案截图发到网上进行远程指导。工作室的学生经常说,别看我们老师看起来弱不禁风,但她的身体里蕴藏着巨大的能量,她就是我们的主心骨,只要她在,我们就很安心。

    为了提高学生的实践能力,她下工厂车间和学生吃住一起实习,终于设计出企业满意的产品,其中为津宝乐器企业设计的“管件”产品就节约材料四十余万元,新产品开发还为企业增值一千余万元,企业每年都会将她与学生的作品送往德国、美国等国际知名乐器展进行展览。

    此后历时两年的时间,她带领学生完成了与该企业相关的创业实践项目《架子鼓踩锤踏板创新设计》,不但入选全国创业推介项目,也成为当年天津市高校中唯一入选第六届全国大学生创新创业年会的 “国家级大学生创新创业训练计划” 创业推介项目。此后几乎每年都带领学生参与综合性创业赛事。

    不忘初心,不负韶华,她用坚持书写青春,她用热情点燃课堂,她用真心陪伴学生,她把她的韶光年华都奉献给了科大,奉献给了学生。刘羽说,我希望我能尽我自己最大的努力去爱我的事业,爱我的学生,并踏着更加坚定的步伐继续前行!
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn