关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之四)

日期:2017-09-11 | 来源 :党委宣传部、造纸学院 | 作者: | 阅读次数:

平常心演绎不平凡
——记天津科技大学造纸学院司传领老师

    司传领,男,汉族,教授,博士生导师,天津科技大学造纸学院教师,致公党天津市委会科技教育委员会副主任,致公党天津科技大学支部主委,全国青联委员、全国青科协委员、天津市青联委员、天津市滨海新区政协委员,曾入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“天津市特聘教授”、“天津市131创新型人才培养工程”第一层次、“天津市高等学校学科领军人才培养工程”,曾获“教育部霍英东教育基金会青年教师奖”、“天津市青年科技奖”提名奖和“天津市河西区十大优秀青年”等荣誉称号。

    学习感言(司传领):作为一名新时期留学归国人员和高校教师,深受黄大年同志奉献精神和崇高品格的感染和鼓舞,要学习黄大年同志的心有大我、至诚报国,把振兴中华作为其毕生之责;学习黄大年同志的教书育人、敢为人先,带领科研团队辛勤奉献,顽强攻关;学习黄大年同志的泊淡名利、甘于奉献,不计得失、坦坦荡荡。将以黄大年同志为标杆和榜样,立足本岗,胸怀大局,让小我融入大我,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,不忘初心,奋发图强,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。

潜心问道:勇攀高峰的追梦者

    作为天津科技大学造纸学院植物资源精细化工与化学方向带头人,他紧随制浆造纸行业的最新发展趋势和特点,在原有研究方向基础上,领衔创立生物质精炼创新团队,推动科研工作和团队建设不断迈向新台阶。

    他在与研究生交谈中多次提到,“科研是日积月累的事,要保持一颗平常心。”近五年,他主持科研项目近20项,其中,国家级3项、省部级5项、企事业横向8项(单项经费过百万项目2项);发表SCI检索论文20余篇(JCR一二区期刊论文15篇);申请发明专利20项(15项已获授权),多项研究成果已转化到企业应用,实现了较好的经济和社会效益。

    近3年来,该团队引进3名博士,他积极打造务实、创新、高效的团队,为青年教师创造机会,搭建学术科研平台,他带领团队教师努力争创“全国高校黄大年式教师团队”。他的坚持与转变,他的执著与追求,团队青年教师近2年获国家自然基金2项、天津市科委项目2项、国家和省部级重点实验室项目6项、发表SCI一二区期刊论文10余篇,申请国家发明专利9项。

    近日,科大要闻1篇“司传领教授课题组连续在SCI顶级期刊ACS Sustain. Chem. Eng.发表论文”广受关注,这也是司老师团队建设成果的一个缩影。

    他注重学术交流与合作,为提升了我校制浆造纸工程学科在国内外的影响力作出了巨大努力。他现任SCI二区期刊Curr. Med. Chem.特邀编辑及其主题期刊(Thematic issue)主编、加拿大期刊J. Bioresour. Bioprod.执行编辑;任30多种SCI期刊特邀评审专家;任科技部国际合作项目评审专家、国家科学技术奖评审会评专家、科技部创新人才推进计划评议专家、国家自然科学基金委或教育部及多个省市的科研基金和科技奖励评审专家等。与此同时,他还任美国化学学会、欧洲药用植物学会、韩国木材工学会、中国造纸学会、中国林学会理事或会员;近五年数十次受邀赴美国、加拿大、德国、瑞士、土耳其、韩国等国际会议做特邀发言或口头报告。

以心传心:追求卓越的指路者

    司传领一直遵循“研究必须与人才培养融合在一起,富有科技创新意识并具备科技创新能力的实践人才,才能称得上优秀人才”的理念。他以风趣幽默、和蔼可亲的姿态和学生相处,以平易近人、自然宽和的心态指引学生成长发展,受到学生的广泛赞誉,他指导过的学生都骄傲的称自己是“司家军”中的一员。

    近8年来,他连续带队赴工厂指导轻化工程专业本科生的生产实习工作。现代化的制浆造纸厂自动化程度高而且几乎全封闭。为了利于学生更好学习造纸流程,轻化工程专业的实习往往刻意被安排在传统工厂,这就意味着其个别生产操作单元伴随着巨大的噪声或粉尘;而且因专业课程学习进度等原因,轻化工程专业往年毕业实习被安排在三年级第二学期期末,7月末8月初制浆造纸车间温度有时可达50多度。为了学生的安全与健康,安排学生轮流入车间实习,而他总是在车间一待就是4个小时以上,守护学生安全,为同学们讲流程、谈工艺,答疑解惑。他与同学们在工厂同吃同住,每年在工厂实习在1个月左右。每次带队回校时,瘦了一圈的他,自我解嘲说这是带队生产实习给自己的“减肥福利”。

    他入职科大以来,连续担任着班主任一职,本着“先教学生如何做人,后教学生如何做学问”的理念,他定期召开班会,深入到本科生班集体中,关心学生身心发展,教导学生注重专业学习,鼓励学生参加创新实践活动中。他围绕如何规划大学生活、如何做合格的大学生等话题组织学生开展讨论。他指导的本科生在2016年及2017年连续获得“国家级大学生创新创业训练计划项目”;近5年,指导的研究生1人次获“博士研究生国家奖学金”、6人次获“硕士研究生国家奖学金”、3人次获“天津市优秀硕士毕业论文”、5人次获天津科技大学“十佳学术之星”荣誉称号;硕士毕业生在2016和2017年连续获得国家留学基金委全额资助赴日本东京大学、美国奥本大学等攻读博士学位。

众心成城:克己奉公的服务者

    司传领现任中国致公党天津市科技教育委员会副主任、天津科技大学支部主委、全国青联委员、中国青科协会委员、天津科技大学学术委员会委员、天津科技大学留学归国人员联谊会副会长及秘书长、天津市河西区侨联留学人员联谊会理事。

    为深入贯彻党中央和团中央的“精准扶贫”工作精神,作为全国青联委员,他积极响应党中央和“全国青联”的号召,在2016年8月赴贵州遵义进行了“定点扶贫”工作;2017年1月到吉林农安县开展了“科技帮扶”活动;2017年6月、7月和8月,连续参加中国青少年基金会的“爱心助学”结对子和捐款活动,相关事迹刊登在全国青联刊物上。2016年6月和2017年8月,当他了解到四川攀枝花贫困农户的高品质枇杷和芒果因信息、交通不便和销售渠道不畅等原因滞销时,他协同致公党科技大学和滨海新区其他支部党员,通过联系快递公司,借助QQ群、微信、手机App等互联网渠道直接帮助当地增加销售量高达10000多公斤。

    作为致公党党员和区政协委员,他积极提高政治站位,自觉维护核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时刻保持清醒头脑,增强政治敏锐性和政治辨别力,在坚持“四个自信”上坚定不移,在坚持中国特色社会主义制度上坚定不移。他积极履行职责,多次提交高质量调研报告和反应社情民意的优秀提案,获得2016-2017年度“参政议政先进个人”荣誉称号;2017年6月,作为遴选出的全市21名党外知识分子代表之一,向市委李鸿忠书记做了思想和工作汇报。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn