关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之三)

日期:2017-09-11 | 来源 :党委宣传部、生物学院 | 作者: | 阅读次数:

一位好老师   胜过万卷书
全国教学名师贾士儒的为师之道

    贾士儒同志任教于天津科技大学生物工程学院,博士生导师,天津市特聘教授,入选中组部第一批“万人计划”,国务院学科评议组成员,发酵工程领域的学术带头人。

    他是爱岗敬业的教师,是勤奋钻研的学者,是进取实干的生物工程领域专家。一些不太熟悉他的人,对他在教学、科研、行政一肩挑的情况下,30余年如一日始终坚持在教学一线辛勤耕耘感到钦佩;许多认识他的人评价他是一位用心干事,将教师这份职业当做事业来奋斗的好老师。这就是我校首位国家级教学名师、生物工程学院教授贾士儒。

    学习感言(贾士儒):黄大年同志用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样。同为国家最早一批海归学者和教育科研工作者,我对黄大年同志的事迹和精神深有感触。我们应该认真学习他热爱祖国、为国奉献的炽热情怀,学习他创新创造、追赶前沿的可贵担当,学习他恪尽职守、为国育才的高尚风范,学习他忘我拼搏、死而后已的崇高精神。我和我带领的生物反应工程团队将以黄大年同志为标杆,以国家战略需求为导向开展研究和培养人才,在获得“全国工人先锋号”嘉奖的基础上接续奋斗,努力为推动我国科技教育事业快速发展贡献力量。

毕其心力,躬耕杏坛

    作为“文化大革命”后我国派出的第一批公派留学人员,1985年研究生毕业后,他义无反顾地回到母校的教学、科研第一线。不久后,他在国内率先为本科生开设“生物反应工程”课程,并于1990年独立编写出版了国内第一本此学科教材——《生物反应工程原理》,是国内同类教材中出版最早、发行量最大,使用面最广的教材之一,也被首批列为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,目前该教材已出版到第四版。经过长期的教学实践,我校“生物反应工程”形成了具有前瞻性、可行性和创新性的课程体系,10余所高校的教师先后来我校学习取经并纷纷开设该课程。

    在完成教学工作的同时,贾老师还积极开展教学改革和研究,多年来,完成了教育部教改项目、天津市“专业教学模式的改革”教改项目、“生物工程专业建设与人才培养的研究与实践”等多项教改研究。贾士儒教授先后获得国家教学成果二等奖、天津市教学成果一等奖、“全国高等院校优秀骨干教师”、“全国优秀教师”、天津市教学名师等教学奖励和荣誉称号。在2011年的“第六届高等学校教学名师奖”评选中,经过地方推荐、同行专家网上评审、会议评审三个程序,贾老师实至名归,跻身百强,成为全国教学名师。荣誉面前,贾老师平静而淡然:“这个荣誉是‘天时地利人和’得来的,这个荣誉是科大的,属于科大所有辛勤耕耘的教师们。”

言传身教  为人师表

    多年来,贾老师在与学生的相处中,始终坚持先教做人,后教知识,使学生清楚的认识到“小胜在于智,常胜在于德”的做人基本原则。他深知教师在人才培养中言传身教、为人师表的重要作用,坚持用自己的一言一行影响学生。他的学生都知道他有个习惯,课后总会将自己的板书擦干净。“与人方便与己方便’,这是跟我的老师学来的。”贾士儒谦虚地谈到。

    自2008年我校启动学生评教体系以来,每次贾老师的综合评价均为优秀。学生普遍认为贾老师讲课认真负责、思路清晰、富有激情、学术水平高、对所有学生一视同仁,是一名品德高尚、严于律己、思维敏捷、勇于创新的好老师。现任我校生物工程学院院长的王敏回忆起做贾老师学生的时光:“我那时特别喜欢上贾老师的课,因为他上课总是精神饱满、思路清晰、气氛活跃,让我们对所学很难遗忘。”

    学生身上往往能看到师长的“影子”,如今的王敏老师也成长为一名德业双馨的学科带头人,贾老师对她潜移默化的影响伴随着她的人生。贾老师常说:“凡是要求学生做到的事儿,教师必须首先做到,凡是不让学生做的事儿,教师必须带头遵守”。

教学相长  亦师亦友

    “生物反应工程原理”课程难度不小,学生学习理解起来不易接受,于是贾老师对改善教学方法很费了脑筋。如在讲述理论知识时避开教条、呆板的授课内容,改用最新的学科案例、生动的图文资料、幽默的授课语言和学生交流。贾老师总是说:“师生之间应该教学相长。如果老师只管教书,不理睬学生是不是学进去、听进去的话,只会严重影响教学质量。”本科生魏涛感慨地说:“贾老师上课从不照搬课本,我印象最深的是他留的作业题很灵活,没有现成答案,需要充分对所学融会贯通、积极开动脑筋,往往特别能调动我们的好奇心和探索欲。”

    他说,每个教师都应该坚守这样的育人观念——善待学生。“善待,并不是满足学生的任何要求,而是要尽量和学生坦诚相见,换位思考,以真诚的心去帮助他们成长。” 也正因为此,他既是学生学习上的良师,也是生活上的益友,深受广大师生的敬重和爱戴。他指导的学生多次在各类科技竞赛中获取佳绩,培养的研究生中已有多名成为高校的学术骨干和学院领导,有的成为国内著名企业的高管,但无论他们身居何位,提起贾老师,大家总是满怀感激之情。

荣誉载身  深情不变

    多年来,贾老师作为国家级重点学科——发酵工程的学科带头人和国家级教学团队负责人,还积极带领、帮助中青年教师成为课程主持人、主讲教师或开设出新的课程,形成并完整了特色明显的课程体系,促使我校生物工程专业教学在国内同学科中成为领头军。通过长期的不懈努力,贾教授所带领的生物反应工程国家级教学团队获得国家级精品课程2门,天津市精品课程2门,天津科技大学精品课程和双语课程各1门,教育部特色专业1个,出版国家级规划教材2部,其他级别高校教材7部,形成了“老中青结合,兼顾学科发展,教学科研相长,与地方经济结合紧密”的特色鲜明的教学、科研梯队,被全国总工会授予“工人先锋号”称号。

    贾士儒教授不仅是教学能手,也是我校发酵工程领域的学术带头人。他的主要研究方向为新型生物反应过程开发、建立高密度培养和高表达系统,微生物反应过程中的形态学研究以及生物反应过程的控制与优化。近年他主持完成国家863项目、国家自然基金项目、中日政府间合作项目等省部级以上项目十余项,主编专著和教材多部,在国内外刊物发表大量论文,其中被SCI/EI收录100余篇,申请专利五十余项。在氧载体强化传质理论、生物转化技术、农产品水产品深加工、微藻细胞培养等领域做了大量工作,取得了多项突破,多项技术进行了产业化生产,为企业创造了显著效益,先后获得天津自然科学三等奖、天津市科技进步三等奖、天津市技术发明二、三等奖、微藻细胞高密度培养技术及产品开发获中国食品工业协会科学技术一等奖等多项奖项。

    “教书育人是伟大而艰巨的劳动。对我而言,我愿意一辈子生活在校园里,一辈子从事这个工作。”如今,尽管集众多耀眼荣誉于一身,贾老师依然质朴如初,他愿意大家只把他看做一名对科大的教育事业有着深厚感情的普通教师,满怀对学生、对学校深沉的爱,他的脚步始终在前进着……
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn