关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【党旗飘扬 党建领航】扎实创建样板支部 强化引领立德树人

天津市党建工作样板支部创建培育单位——轻工科学与工程学院包装工程教师党支部

日期:2020-07-02 | 来源 :轻工科学与工程学院包装工程教师党支部 | 作者: | 阅读次数:

导语:校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,巩固拓展“不忘初心、 牢记使命”主题教育成果,全面加强基层党组织建设,切实提高基层党建工作质量。近两年,在全国党建“双创”和天津市党建“领航工程”创建培育工作中,我校共获批全国党建工作样板支部创建单位2个、天津市党建工作样板支部创建单位2个、天津市高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位1个、天津市高校专职组织员导航站创建单位1个。在中国共产党成立99周年之际,将党建“领航工程”创建培育先进经验和有效做法在全校范围进行推广,号召各基层党组织向先进学习、向标杆看齐,以提升政治功能和组织力为重点,扎实推进党支部标准化规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸,切实为落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设提供坚强组织保证。

扎实创建样板支部 强化引领立德树人

天津市党建工作样板支部创建培育单位——轻工科学与工程学院包装工程教师党支部

轻工科学与工程学院包装工程教师党支部共有党员10名,设党支部书记1名,支部委员2名。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格落实“坚持和加强党对教育的全面领导”要求,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚力培根铸魂,扎实落实立德树人根本任务,不断加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,为传承轻工特色,努力建设一流专业提供强有力的组织保障。

突出党建理论指导性,强化党员政治理论修养

始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神。一是抓好班子和支部建设。选优配强“双带头人”党支部书记,建立重要工作党支部前置研究的工作机制。二是强化政治理论学习。推动政治理论学习融入日常、抓在经常,扎实推进“两学一做”制度常态化,持续用好“学习强国”APP,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是严格党的组织生活制度。严格落实“三会一课”基本制度,自创建以来召开了18次党员大会,10次支委会,支部书记带头讲了3次党课,组织20次党员学习活动,9次专题研讨,8次党员实践教育活动。规范组织生活的开展,继续用好批评和自我批评的锐利武器,全面提高党的组织生活质量。四是坚持实施“对标争先”建设计划。引领支部党员深入学习党史和新中国史,不断提高党性修养,为进一步发挥党员先锋模范作用提供强有力动力源泉。五是主动投身疫情防控。自疫情发生以来,本学期承担教学任务的7名党员,积极探索网上授课模式,对学生开展在线辅导,确保教学质量和学习效果。支部组织全体党员切实发挥好学业导师的作用,对学生进行线上交流和一对一谈话,了解学生的学习、生活和家乡疫情情况,解决学生思想上的困惑和学习的困难,有力保障了“停课不停学”工作的开展。强化对毕业生的线上指导,每两周至少和学生进行一次督促检查,确保毕设工作保质保量的完成。导师们做好“三全”育人工作,积极为毕业生推荐用人单位,截至目前,我系包装工程专业毕业生高质量就业率达到69.73%,排在学校各专业前茅。支部全体党员参加学院党员突击队,负责河西校区16号楼实验室的疫情防控工作,支部为全国疫情防控工作捐款1050元。

突出党建品牌示范性,积极发挥战斗堡垒作用

一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。打造党建+品牌,让党员亮身份、树形象、作表率,以点带面发挥引领示范作用,引导全体党员在一线“立身为旗”。一是完善制度建设。进一步加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,强化党员意识,使每名党员成为良好院风、教风的创建者和维护者,彰显党建育人功能。二是创新开展主题党日。坚持开展“进宿舍、面对面”主题党日活动,通过邀请专业退休老教师讲解包装工程专业发展史、与学生面对面谈心等方式,引导学生厚植家国情怀,明确轻工使命和责任,激发学习热情,加深专业认知。三是谋划课程改革。支部党员10名党员承担了专业5门核心课程和其他8门重要课程的教学任务,覆盖四个年级学生,其中大一年级开设的4门研讨课全部由党员承担。宋海燕同志领衔的包装材料学教学团队先后建设了国家精品资源共享课和天津科技大学第一批慕课,2019年获批了天津市一流本科建设课程,在课程建设和改革方面走在了全校的前列。邵明哲同志申请了《包装工艺学》课程思政改革,在专业课中有机融入思政建设做出了有益的探索。四是引领专业建设。支部班子带领全体党员积极投身包装工程专业建设,2019年,包装工程专业成功入选国家级一流本科专业建设行列,为建设一流学科打下了坚实的基础。五是修订培养方案。在支部党员的带动下,对本科生课程进行模块化设计,在学分制改革背景下更加注重学生实践能力和综合素质地培养。同时,全系党员和教师对工程教育专业认证进行了前期的准备,为即将开始的专业认证打下良好的基础。

突出党建工作实效性,落实立德树人根本任务

始终贯彻落实立德树人根本任务,努力为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人,不断夯实党建这个“基石”。一是站好三尺讲台。注重师德师风建设,坚持做“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的表率。支部党员以身作则,坚持贯彻落实立德树人根本任务,本科教学工作取得良好成效,宋海燕教授于2019年获“天津市优秀教师”称号。二是积极搭建学生创新实践平台。支部党员孙彬青等老师组织创建了“包装创新工坊/创新设计”学生实践平台,指导学生开展课外创新,培养学生创新精神与创新能力。仅2019年,指导学生参加2019中国包装创意设计大赛、第九届全国大学生包装结构创新设计大赛等各项创新大赛超过150人次,获各类奖励达60余项。三是做好班导师工作。全体党员承担本科生学业导师工作,人均指导25名本科生,从入学专业教育开始,引导学生顺利过渡大学阶段,为每一名学生规划成长路线。四是提升学生综合素质。基于国家级包装工程虚拟仿真实验平台,打破传统的实验教学模式,推进“虚实结合”的实践教学,提高了学生科学研究的能力与水平,培养了学生分析问题、解决问题和科技创新的能力。支部成员孙彬青老师在各类包装结构设计大赛中4次获“优秀指导教师奖”。五是认真开展谈心谈话。支部党员与100余名入党积极分子开展谈心谈话,发挥导师的作用,为他们讲解党的理论知识,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,引导他们端正入党动机,积极向党组织靠拢。六是加强就业指导。全体党员积极与行业、企业联系,对接用人招聘信息,及时推荐给毕业学生,并对学生开展就业指导,提升学生就业能力。助推毕业生顺利走向岗位。



精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn