关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室

科技成果处于国际领先水平

日期:2017-06-12 | 来源 :生物学院 | 作者: | 阅读次数:

  6月9日,我校联合福建省建阳武夷味精有限公司、齐鲁工业大学、江南大学、菱花集团有限公司、西藏金稞集团有限责任公司以及扬州庆松化工设备有限公司共同承担完成的“谷氨酸全过程清洁生产关键技术与应用”项目在中国轻工业联合会进行科技成果鉴定。校科技处、生物工程学院负责人及相关人员参加鉴定会。经鉴定,该成果关键技术处于国际领先水平。

  此次鉴定会由北京工商大学校长孙宝国院士、国家投资开发公司首席科学家岳国君院士以及中国生物发酵产业协会石维忱理事长分别担任鉴定委员会主任和副主任。中国轻工业联合会科技环保部朱业耘处长主持鉴定会。我校代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室(以下简称“工程实验室”)代表项目组做工作报告。

  与会专家对“谷氨酸全过程清洁生产关键技术与应用”成果给予了高度的评价。鉴定专家委员会一致认为,项目开发的以大米为原料的谷氨酸全过程清洁生产技术先进、创新性强,项目成果已经成功应用于谷氨酸行业,取得了显著的经济和社会效益。

  在不断强化大宗氨基酸高效绿色制造的科研及产业化同时,工程实验室还积极开发高附加值氨基酸及其衍生物产品。在国家自然科学基金、中国博士后科学基金的资助下,工程实验室利用代谢工程和发酵工程等技术,筛选获得L-异亮氨酸羟化酶并构建出4-羟基异亮氨酸基因工程菌;在此基础上成功开发出高效、低成本的酶法合成4-羟基异亮氨酸工艺并制备出高纯度的4-羟基异亮氨酸产品,有望解决现有生产方法收率低、成本居高不下的问题,此项技术已申请并授权国家发明专利。4-羟基异亮氨酸是有效预防和治疗糖尿病及肥胖病的理想潜在药物。目前,工程实验室已在国内医药和食品原料生产企业——河南巨龙生物工程股份有限公司完成酶法合成4-羟基异亮氨酸的小试验证,现正在进行中试及产业化放大,以便迅速占领市场,为我国生物医药领域新产品的开发做出贡献。

  代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室自2012年获国家发展和改革委员会批准建设以来,承担多项国家和省部级科研项目及横向项目,在发酵菌种的创制、发酵过程精准控制及其产业化应用等领域的多项技术处于国际领先或先进水平;申请或授权专利40余项,主持或参与制定国家、行业及团体标准21项,获得省部级科技奖励7项。工程实验室始终积极参与发酵工程相关学科建设、生物发酵产业的发展规划以及氨基酸行业技术和产品标准规范等工作;充分发挥技术和人才优势,强化社会服务功能,引领我国氨基酸产业健康可持续发展。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn