关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

服务“一带一路" 国际化人才培养谱新章

经管学院积极推进办学国际化

日期:2017-05-19 | 来源 :经管学院 | 作者: | 阅读次数:

  日前,经济与管理学院与波兰罗兹大学合作的2017年交换生项目启动,经面试将派送18名交换生赴罗兹大学学习半年。在此之前,3月份已确定派送公派生2名、自费生5名赴芬兰塞马应用科技大学和拉普兰塔理工大学交流学习。随着国家“一带一路”战略的提出,近两年,经管学院为服务“一带一路”国家战略,采取有效措施推进国际化人才培养,学院国际化人才培养工作谱写新的篇章。

  开拓国际合作项目。学院与芬兰塞马应用科技大学、德国杜塞尔多夫应用科技大学、波兰罗兹大学、拉普兰塔理工大学进行了广泛深入的合作交流。在办好半年期、一年期交流项目的同时,学院的1+2+1、2+2等合作项目也逐渐展开。相关选拔推荐工作有严格的规章制度,有专门机构和人员,有日程手册,形成了一套规范化的国际交流体系。近两年,学院国际交流项目共选派学生25人,其中,公派交流4人(国家留学基金委资助2人,受欧盟伊拉莫斯项目资助2人),自费交流学习21人。与“一带一路”沿线国家进行交流学习,不仅有利于培养对接“一带一路”的专业人才,也有让同学们体验到国外丰富的文化和风俗,培养了独立性和创新性的思维,增强了团队合作意识,提高了国际视野和学习能力。参加过国际合作项目的13级刘源同学成功申请赴香港大学继续攻读硕士研究生,13级戴冕同学交流回国后收到多个国外知名大学的offer,并获得澳门大学的保研资格。

  打造特色专业课程。一是推进全英文授课。顺利展开工商管理MBA全英文授课项目和国际经济与贸易本科全英文专业授课项目,学院教师全英文授课课程门数达到15门,努力培养符合国际经济合作所需要的专业人才。二是推进特色专业课程建设。面向印尼等“一带一路”沿线国家的学生开展特色课程,通过专业知识和中国文化的学习,发挥专业和文化交流的桥梁纽带作用。学院将推动打造专业课程成为学院、学校平台课程,为我校加入东西部教育联盟提供课程储备和专业基础。

  推动国际化ACA实验班建设。除财务管理中澳合作办学外,学院积极引进国际注册会计师财务管理ACA英语授课师资,并在国际交流处的支持帮助下,于2016年又引进两名外教为实验班学生讲授专业课程,取得良好效果。

  经济与管理学院将紧紧抓住教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的良好契机,创新思路,打造互联互通的国际化教育体系,为“一带一路”建设培养更多优秀的国际化人才,为构建“一带一路”教育共同体做出贡献。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn