关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校举行学习习近平总书记“5·17”重要讲话

一周年座谈会

日期:2017-05-16 | 来源 :党委宣传部 | 作者:唐若裴 | 阅读次数:

  5月15日,在习近平总书记全国哲学社会科学工作座谈会重要讲话发表一周年之际,我校学习习近平总书记“5·17”重要讲话一周年座谈会在河西校区主楼第二会议室举行。校党委书记李旭炎在座谈会上讲话。校党委副书记、校长韩金玉,校党委副书记夏静波出席座谈会。副校长路福平主持会议。宣传部、社科处、研究生院、党校、教务处负责同志,经济与管理学院、外国语学院、马克思主义教育学院、法政学院、艺术设计学院党政负责同志及科研副院长,学校人文社科研究基地负责人及相关学院教师代表参会。

  李旭炎在讲话中强调,2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从全局和战略的高度、历史和现实的高度、面向世界和面向未来的高度,系统阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,深刻回答了“什么是中国特色哲学社会科学,怎样发展中国特色哲学社会科学”、广大哲学社会科学工作者“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,鲜明指出了新形势下哲学社会科学工作的指导思想、目标要求、重点举措和根本保证,是推动当代中国哲学社会科学大发展大繁荣的纲领性文献,翻开了哲学社会科学事业发展的历史新篇章。

  李旭炎指出,近年来,全校哲学社会科学工作者在各自的工作岗位上勤恳工作,在科研队伍、科研项目、科研平台、科研成果、学术交流以及服务地方经济社会发展等方面取得了可喜成绩,在许多方面取得重大突破,哲学社会科学教育教学和学术研究整体水平有了较大提升,为学校由单一学科的学院向多科性综合性大学的发展做出了贡献。他代表学校党委向广大哲学社科教学科研人员和管理干部致以崇高的敬意和衷心的感谢。

  李旭炎就进一步加强我校哲学社会科学工作提出四点意见:

  一是坚持正确方向,哲学社会科学必须以马克思主义为指导。哲学社会科学有着很强的意识形态属性,坚持马克思主义的指导地位,是哲学社会科学坚持正确的政治方向和学术导向的客观需要,也是维护党对意识形态工作领导权、话语权的必然要求。要真学真懂真信,学懂弄通马克思主义,成为坚定的马克思主义者。要坚定不移地抵制反马克思主义的思想,在教学和学术研究中,旗帜鲜明地驳斥、抵制反马克思主义思潮,批判地分析吸收一些非马克思主义的有益思想,发出马克思主义的声音。要自觉把马克思主义和中国特色社会理论体系贯穿教育教学和学术研究全过程,加强形象化解读、故事化表达,把理论讲明白、讲透彻,确立马克思主义在理论研究中的绝对话语权。

  二是认清形势任务,增强哲学社会科学工作的责任感使命感。要积极解决我校哲学社会科学学科建设薄弱的问题,突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系,推动哲学社会科学学科繁荣发展。要切实强化哲学社会科学的育人功能,围绕立德树人根本任务,把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入教育教学的各环节,做好方向引导和价值引领,推动文化传承与创新。要不断增强哲学社会科学研究的现实关注,立足国内外环境深刻变化的新形势、全面深化改革的新任务和党中央治国理政新要求,在重视基础研究的同时,更加重视应用研究,在优势特色学科领域起到为生产和政府决策服务的智库作用。

  三是立足天津实际,打造哲学社会科学“科大品牌”。要坚持以重大理论和现实问题为导向,聚焦京津冀协同发展、“一带一路”、自贸区建设等重大国家战略,主动融入天津和滨海新区开发开放,从理论的高度和实践的维度多出研究成果。要加强新兴学科和交叉学科建设,突出学校优势和特色学科。要发挥教学、研究、宣传平台作用,更多更好地发出哲学社会科学的科大声音。要加强智库建设,培育建设国内、市内一流、国际有影响力的学术型、专业型高端智库,产出有思想、有谋略、可操作的研究成果。

  四是完善机制保障,开创哲学社会科学繁荣发展新局面。要加强和改善对哲学社会科学工作的领导,哲学社会科学各相关单位党委和行政要切实担负起繁荣发展哲学社会科学的责任,把握正确方向,把握哲学社会科学工作发展规律,加强统筹谋划,指导和引领哲学社会科学健康发展;落实党的知识分子政策,为哲学社会科学工作者创造良好工作生活环境。要完善哲学社会科学管理机制,加强顶层设计,加大投入保障,优化成果评价体系和成果推介制度,提升科研管理服务效能。要加强哲学社会科学队伍建设,发现、培养、引进、集聚一批学科带头人和中青年学术骨干,加强学术创新团队建设,培育良好教风和学术道德。

  李旭炎号召全校哲学社会科学工作者切实增强责任感、使命感和紧迫感,秉承知识分子“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的优秀传统,教书育人、潜心研究,不负历史担当、不负时代使命、不负人民重托,为推动学校“双一流”建设和顶层设计贯彻落实贡献力量,以优异的成绩迎接党的十九大和天津市第十一次党代会胜利召开。

  座谈会上,社科处副处长毛文娟,研究生院常务副院长吴振军,马克思主义教育学院党委书记、院长朱新华,法政学院院长王吉林,食品安全战略与管理中心副主任华欣,能源环境与绿色发展研究中心主任孙振清,学校中特理论体系研究中心副主任郑运旺,外国语学院教师日语系主任裴丽,艺术设计学院副院长张新沂分别结合学习习近平总书记“5·17”重要讲话的心得体会,从不同侧面介绍了我校哲学社会科学学科、教学、科研、平台等发展情况,阐述了进一步做好哲学社会科学工作的思路打算。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn