关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校教授袁建军接受白岩松采访

日期:2017-05-07 | 来源 :《新闻1+1》 | 作者: | 阅读次数:

    盐素有生命之源、百味之祖、“化工之母”的美誉,上关国计,下系民生。每天离不开的食用盐为何会出现奇怪的“臭味”?河南、陕西、甘肃、山东、江苏多地发现“脚臭盐”踪迹。3月就被媒体曝光为何至今未有结论?

    最近的一期央视《新闻1+1》节目中,主持人白岩松连线我校教授袁建军,并就此问题做解答。袁教授曾任全国盐业标准化技术委员会副主任。

【电话连线】天津科技大学教授
全国盐业标准化技术委员会原副主任 袁建军

白:袁教授,作为业内人士您认为,脚臭盐这种异味情况可能出现吗?如果会,有可能出现在哪个环节?
袁:卤水处理不彻底的话会有异味

白:根据现有的检验结果来看,检验样品不合格的原因有含亚硝酸盐,又说含硫化氢。这是有可能是导致异味的原因吗?如果不是,哪个因素会导致异味?
袁:亚硝酸盐没有味道,如果有臭味分析应该是硫化氢或者氨化物导致

白:接下来恐怕也是老百姓最关心的,这些物质对身体的危害性?
袁:在低剂量的情况下,应该对身体影响不大。但根据《食用盐国家标准》规定,食盐产品必须是色白、味咸、无异味,从这个角度来看,有异味的产品当属不合格产品。

白:袁教授,您怎么看企业的回应?两家企业都提到的,手搓会对食盐造成污染,产生特殊气温,这样的感官食盐缺乏科学依据?
袁:手搓会产生异味,说明食盐中含有产生异味的物质,至于什么方法使异味散发出来我觉得这不是一个关键的问题。

白:您认为,出现了这样的事情后,作为生产厂家,应该做出怎样的反应?在他们口中所说的国家级的检测结果还没有出来前。
袁:按照食用盐的标准,只要含有异味就是不合格产品。


    袁建军现为我校海洋与环境学院教授,博士生导师,曾任全国盐业标准化技术委员会副主任,中国盐业总公司技术委员会特聘专家,天津市政府咨询专家、科技顾问。

    我校盐业化工系前身可追溯到1953年国家盐务总局干部培训学校,1972年改为天津轻工业学院盐业化学工程系,设制盐、制盐机械、盐业化工三个专业,后逐步成为全国面向制盐、盐化工、海洋化工、卤水化工领域唯一具有本科、研究生等高层次人才培养的教学和科研基地,素有“盐业黄埔”的美誉。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn