关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校“甜菜碱提高氨基酸生产关键技术及产业化”

成果通过科技成果鉴定

日期:2017-05-03 | 来源 :生物学院 | 作者: | 阅读次数:

  4月28日,中国轻工业联合会在北京组织召开由天津科技大学、山东祥维斯生物科技股份有限公司和宁夏伊品生物科技股份有限公司共同完成的“甜菜碱提高氨基酸生产关键技术及产业化”科技成果鉴定会。经鉴定,该成果关键技术处于国际领先水平。

  此次鉴定会由中国生物发酵产业协会理事长石维忱教授级高工和中国食品发酵工业研究院副院长王洁教授级高工分别担任鉴定委员会主任和副主任,由中国轻工业联合会科技环保部朱业耘处长主持;我校代谢工程研究室代表项目组做技术成果汇报。

  与会专家对“甜菜碱提高氨基酸生产关键技术及产业化”成果给予了高度的评价。鉴定专家委员会一致认为,项目开发的利用甜菜碱提高氨基酸生产技术工艺先进、创新性强,项目成果已经成功应用于谷氨酸、苏氨酸等多种氨基酸生产并作为发酵行业关键共性技术在氨基酸生产全行业推广,取得了显著的经济和社会效益,建议进一步扩大项目成果的推广应用。

  另据获悉,代谢工程研究室与中粮生化能源(龙江)有限公司共同完成的“玉米原料高效清洁生产谷氨酸关键技术与产业化”近期通过由孙宝国院士和石维忱教授级高工分别为鉴定委员会主任和副主任的科技成果鉴定,关键技术处于国际领先水平。

  我校代谢工程研究室自上世纪80年代在全国率先开展氨基酸及其衍生物和核苷的代谢控制发酵研究,在发酵菌种的创制、发酵过程优化控制及其产业化应用等领域的多项技术处于国际领先或先进水平。研究室与相关龙头企业和高校合作承担包括863、973、国家科技支撑计划在内的多项国家和省部级科研项目,取得了一系列科研成果,解决了多项生产应用关键共性技术问题;近五年来,发表代表性论文50余篇,申请或授权专利40余项,主持或参与制定国家、行业及团体标准21项,获得省部级科技奖励7项,主编或参编专著及教材12部。多年来,代谢工程研究室始终积极参与发酵工程相关学科建设、生物发酵产业的发展规划以及氨基酸行业技术和产品标准规范等工作;充分发挥技术和人才优势,强化社会服务功能,引领氨基酸产业健康可持续发展。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn