关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

学分制改革问与答

对我校学分制改革的说明

日期:2017-04-17 | 来源 :教务处 | 作者: | 阅读次数:

   学分制改革是今年学校的重点工作之一,也是今后继续积极推进和深化的重要工作。推行学分制改革,是学校坚持立德树人,准确把握当前教育新形势新要求,完善体制机制,提高教育质量的重要举措;是深化教育教学改革,全面提高教育教学水平的重要突破口。为了便于各单位更多地开展这项工作,现将学分制改革的主要思路和具体要求做如下说明:

   问:什么是学分制?

   答:学分制是以学分作为计算学生学习量的基本单位,以取得最低毕业总学分作为学生毕业主要标准的教学管理制度。学分制以选课为中心,以弹性学制为主要特征,以导师制为重要保障,允许学生在一定范围内自主选修课程、自主安排学习进程、自主选择授课教师,实现向学习者为中心的转变,适应其个性化、多样化的学习和发展要求,释放其自主学习和实践的潜能,也体现教育公平。实施学分制改革也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“创新人才培养模式”的要求。

   问:为什么要实行学分制改革?

   答:从大学精英教育到大众化教育,古典的象牙塔式的自给自足的精英教育模式被打破,大学教育的功能越来越要关注社会的需求和受教育者的多元需求的变化。教育部陈宝生部长在今年全国教育工作会议工作报告中指出,现代教育的重要特征,就是要面向学习者个性化、多样化的学习和发展要求,因材施教,促进学习者释放潜能。要尊重学生自主选择,推进高校学分制改革,探索建立与学分制相适应的课程设置、学籍管理、质量监控、考核评价等教学管理制度,方便学生跨专业跨学校进行学分认定与转换,加快从管理者本位向学习者为中心的转变。逐步推开“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)人才培养改革。

   目前我校及其他高校的学分制是加以“学年”限定的“学年学分制”,是大学实行的一种严格的计划管理体制,也就是一种在规定学年的基础上高度刚性的人才培养制度;弹性学制的目的不在于鼓励学生提前毕业或便于学生推迟毕业,而在于提倡和鼓励一种新的教育教学质量观;“最低毕业总学分”是关注学生的学分定额,促进学生自主学习,是减负、提质、增效。

   问:学分制改革的目标是什么?

   答:我校学分制改革的目标,一是建立健全选课制、弹性学制、导师制、学分绩点制等制度在内的教学管理制度体系,促进人才培养体制机制创新和教学模式深度转变;二是推进大类招生,优化人才培养方案,促进学生自主构建知识体系,协调知识、能力和素质发展,适应经济社会发展的需求;三是以学分制改革为抓手,整合、优化学校教育教学资源配置,深化教育教学、学生工作、人事分配管理、财务、后勤、实验室管理等制度的综合改革,构建现代学分制管理信息系统平台,形成协同运行机制,落实以学生发展为中心的教育质量观。

   问:学分制改革的主要干哪几项工作?

   1.修订人才培养方案。培养方案是学校人才培养工作的具体规划,是教育教学工作的基本依据。最近,教务处组织制订《关于修订2017级本科专业人才培养方案的指导意见》,提出了四个原则,即“依循标准,达成目标;适应需求,多元培养;尊重个性,多样发展;优化结构,实践育人”。参照本科专业教学质量国家标准,融会国内外专业认证标准和行业最新从业标准等重要规范和标准,基于学习成效导向教育,修订本科专业人才培养方案。进一步明确和细化各类人才培养的具体目标和毕业能力要求,优化设计课程体系,理清课程在培养过程中所发挥的作用,更新和凝练课程内容。设定毕业总学分要求,合理安排课堂教学学时,强化实践育人,注重通识教育与专业教育的有机结合,将创新精神、创业意识和创新创业能力纳入人才培养质量的评价体系。此次修订培养方案尤其体现面向学习者个性化、多样化的学习和发展需求,因材施教,促进学习者释放潜能,将增加选修课数量,增设个性化课程模块,在大学英语、大学计算机等公共基础课中实施分级教学。目前,人才培养方案的指导意见正在征求意见和完善中。

    2.实施教学管理制度改革。围绕学分制改革的目标和要求,学校将从如下几个主要方面实施教学管理制度改革:一是施行选课制,建立健全学生自主选课制度,允许跨学科、专业、院系选课,增加课程供给量。学分制下的选课制度对教师的开课数量、开课质量都提出了新的要求;二是建立弹性学制;三是强化导师制,建立全员育人、全程育人、全方位育人的导师制,导师要指导学生制定学习计划、选课,引导学生参加创新创业实践,帮助学生规划职业生涯,成为学生培养和成才的领路人;四是开展学分互认制,使学生在外校或基于互联网学习平台选修并考核通过的课程,经过审核,可替代其所在专业培养方案中相应的课程,学分互认成为主动作为。另外,学校还要完善主辅修(含双学位)制,以新修订的《普通高等学校学生管理规定》为基础修订学籍管理制度,完善教学质量监控机制,建立和完善与学分制改革相配套的教师教学激励与约束机制,充分调动教师教书育人的积极性。

    3.创新学生管理工作机制。实施学分制后,“教学班”的概念会逐渐凸显,同一教室上课的学生将不仅包括同专业的同学,也可能包括其他年级、其他专业的同学,需要建立相适应的学生教育管理和服务体系。

    4.加强教学条件建设。学校将围绕学分制改革对师资、课程、信息化、教学基础设置等资源的需求,加强教学条件的建设。一是加强师资队伍建设,以产教融合等新方式优化师资队伍结构和生师比,完善教师聘任制、专业技术职务评聘等制度,成立学校教师发展中心,提升教师教育教学能力;二是加强课程资源建设,建立支持和奖励机制,激励教师开展课程资源建设;三是加强教学信息化建设;四是整合与优化配置教学基础设施资源,对教室、实验室、图书馆、体育设施等教学基础设施进行整合和优化配置,加大经费投入,强化管理,目前对于学校教室资源的升级改造已经在稳步推进之中。

    学分制改革是学校加强内涵建设、提升发展质量的一项系统工程,需要我们转变观念、共同努力、协调推进,希望同志们认真学习调研、提高认识、身体力行,为学分制改革的成功实施做出积极的贡献。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn