关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【学习贯彻党代会精神】坚定初心勇担当,凝心聚力谋发展 ——教务处全面贯彻落实学校第三次党代会精神

日期:2020-06-16 | 来源 :教务处 | 作者: | 阅读次数:

自学校第三次党代会召开以来,教务处全面组织学习并贯彻落实会议精神,围绕立德树人根本任务,深化教育教学改革,着力完善育人体系,扎实推进内涵建设。尤其是面对突如其来的新冠肺炎疫情,部门全体干部初心如磐,使命在肩,各司其职,确保全校本科教学工作顺畅进行,以实际行动确保学校疫情防控和教育教学工作“双战双赢”。

科学谋划方案,确保线上教学平稳顺畅

针对2020年春季学期大规模实施在线教学的新形势,教务处迅速行动,成立跨多个科室的临时课程中心,对接4个在线课程运营平台,建立5个微信服务交流群,制作发布各类别课程在线教学指南、平台使用指南等10余份,在校园网发布《在线教学心得谈》系列教学心得报告20余篇,组织在线教学工作例会7次,整理各单位在校教学经验、问题及思考逾11万字工作实录供各教学单位参考,引导教师从掌握在线教学信息化手段和方法向提升在线教学效果和质量转变。截止5月底,全校在线教学开课989门,开出率99.5%以上;参与线上教学的教师人数达到1091人,占全校专任教师数的86%;参加在线学习的学生达到938324人次;组织线上考试287门次;21门在线开放课程面向全国高校师生开放共享,本学期选课学生数已经近5万,累计选课人数超过18万人。

扎实推动落实,保障复课开学稳定有序

此次疫情给本科教学工作带来了前所未有的挑战,原有的教学方式、流程甚至教务系统都面临考验。针对复课开学后抓好疫情防控安全到位,推进教学运行稳定实施两不误的要求,教务处先后制定《天津科技大学本科生复课开学后课堂教学工作安排》《天津科技大学本科生复课开学后实验教学工作指导意见》《天津科技大学疫情防控期间毕业设计(论文)答辩环节工作方案》等文件;逐类实验室制定实验点位分布方案,组织为两校区全部教室粘贴疫情防控期间就座点位桌贴标识12000余张;为2020届本科毕业生提供符合防疫要求的自习教室和绘图室共90间用于毕业设计(论文)工作;与15个教学单位召开第二批复课返校考试及实践课程调研协调会,落实复课后603门课程及690门次实践环节考核方式,通过上述措施,确保全校两批次复课开学后的教学工作秩序正常。

聚焦重点工作,推动教学改革落地生根

围绕学校年度重点工作,教务处在一流专业建设、一流课程建设、创新创业等方面加快改革步伐,按照对标国标、分类指导的原则,启动修订2020级本科人才培养方案;做好高分子材料与工程、机械设计制造及自动化、生物工程等三个专业的工程教育认证准备工作;改革卓越人才实验班选拔及培养方式,提高专业学院自主性,在人工智能、智能制造工程等新兴专业领域布点卓越人才实验班;规划建设人工智能实践教学中心;建立国家级、市级、校级三级一流课程培育体系,获批天津市级一流建设课程22门,立项建设首批校级一流课程57门,投入专项资金用于三个课程平台及课程资源建设;以“新工科”建设及新一轮教学成果奖培育为抓手,推进教学改革项目的成果导向及目标导向,获批天津市级教学成果奖培育项目3项,立项校级教学成果奖培育项目教改专项7项、校级新工科研究与实践项目教改专项8项;全面启用天津科技大学毕业设计(论文)智能管理平台,实现本科毕业设计(论文)过程化指导监督与管理;继续推进学分制改革步伐,修订《天津科技大学本科生转专业实施办法》,在我市高校中首创实施“员额制”转专业,制定《天津科技大学本科生过程化考核实施办法》。积极推进后疫情时代在线教学常态化,试点开展本科专业课两学期滚动式开课、个性化课程一学期多轮次开课。

服务师生需求,提升教学管理服务质量

针对疫情防控期间未返校学生对在读证明、成绩单等学籍证明材料的需要,开通线上扫码申请学籍异动、证明开具、毕业生换证等工作,截止目前已服务学生1500余人次,开具各类学籍证明近2200份;针对学生居家学习网络状况,指导专业学院实施网络学习困难学生“一生一策”帮扶策略,逐一落实在线学习及考试方案;针对非毕业年级学生返校复课情况,认真研究、周密部署2020年春季学期课程线下期末考试工作。与此同时,教务处广大党员干部充分发挥党员战斗堡垒作用,先后有12人次党员干部加入尚德园党员突击队、首批返校复课党员接站服务队和学校临时隔离观察点党员突击队,以“越是艰难越向前”的战斗意志,坚守在一线、冲锋在一线,为学校师生服好务。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn