关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

2017年“两会”胜利闭幕 我校师生热议“两会”议题

日期:2017-03-16 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 

  3月15日,全国“两会”圆满完成各项议程,在人民大会堂胜利闭幕。“两会”期间,习近平总书记与代表委员坦诚交流、共商国是。我校干部师生通过各类媒体,全程关注了“两会”进程,围绕高 !E 会民生等相关议题,积极思考,畅谈感想。

  校团委书记席一政表示,今年“两会”中涉及高等教育的热点话题,如“双一流”建设、博士生补助、教育公平、就业创业等,引发学校广大青年团员热议。“两会”讨论的热点也为共青团工作指明了方向。共青团作为连接校党委和广大青年团员的桥梁,在工作中要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,打造作风扎实、充满活力、坚强有力的共青团组织,更好地发挥党的助手和后备军作用。

  造纸学院司传领教授谈到,作为一名高校教师,尤其关注政府工作报告中“推进世界一流大学和一流学科建设”相关内容。李克强总理明确要求要“提高高校教学水平”,充分表明了党和政府对高等教育发展的高度重视,也为我们的教育现代化提供了明确的方向。推进人才强国战略,加快教育改革,提高人才培养质量,需要国家政策支持,更需要我们全体教育工作者的不懈努力,在现代化教育蓬勃发展的今天,作为高校教师,要以新思路、新方法、新观念、技能为青年学生传道、授业、解惑,为现代化教育助力。

  校纪委(监察处)监察科科长谢海江说,今年全国两会期间,习近平总书记在多个场合对全面从严治党、净化政治生态提出要求,为加强党风政风建设提供了行动指南。全面从严治党永远在路上,必须切实增强“四个意识”,严肃党内政治生活,严明政治纪律政治规矩,压实党风廉政建设主体责任和监督责任,深化体制机制改革。要坚持不懈把严和实的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展,使我们党永葆政治本色,勇立时代潮头。

  机械工程学院副教授李建宇表示,今年政府工作报告中提到要“切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”,让人印象深刻。高校作为实现国家科技创新的主要场所,如何激发科研人员的积极性和活力,确保科研人员能够心无旁笃地投入到科研工作中,是当前面临的的一个难题。政府工作报告明确指出要为科研人员创造良好的环境,体现了对知识的尊重和对公正的追求,有利于形成积极向上的创业创新氛围。

  计算机科学与信息工程学院王嫄老师说,近年来,人工智能逐渐在新材料、生物制药、智能医疗等方面展露头角,推动了很多行业的变革和创新,促进了行业的智能变革,引起行业的变革提升社会生产效率。两会的召开,对应国家政策导向和出台,让作为高校教师的我们有参与和帮助国家繁荣的自豪感,让我们育人方向更清晰,教学创新更有勇气。

  经管学院研究生任建霖表示,今年“两会”期间,习近平总书记就政治生态、脱贫攻坚、社会治理、实体经济、民族团结、农业供给侧改革等诸多方面进行了着重强调。其中,我们研究生尤为关注的是习总书记在人才培养使用机制及创新等方面的重要讲话。相信在不久的将来,我国人才政策将得到进一步的改革与完善,科技创新成果能得以及时推广应用,机构、人才、装置、资金、项目将会充分活跃起来。

  电信学院本科生齐颖鑫谈到,今年两会的政府工作报告中指出,要把促进高校毕业生就业放在突出位置,并从创业、基层就业等各个方面为大学生提供了多途径的就业渠道,这为我们大学生提供了宽广的发展空间。面对这样的良好形势,我们一方面要树立崇高的理想信念,另一方面要脚踏实地,扎实学习,增长本领,以优异的成绩和扎实的技能投身到实际的工作岗位中去,成为一名社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为中国梦的实现贡献自己的青春和力量。


 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn