关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【学习贯彻党代会精神】统筹推进疫情防控和事业发展“双战双赢”——生物工程学院学习贯彻落实学校第三次党代会精神

日期:2020-06-13 | 来源 :生物工程学院 | 作者:郭艳、张艺、史利华 | 阅读次数:

学校第三次党代会召开以来,生物工程学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,高度重视学习贯彻学校第三次党代会精神,通过党委中心组集中学习、教工党支部专题研讨、集体宣读等多种形式,深入学习宣传党代会精神,同时把学习宣传党代会精神同做好当前复课开学疫情防控工作、完成学院年度目标任务、谋划“十四五”发展紧密结合,切实推进学院教学科研学科各项工作,全力实现疫情防控和事业发展“双战双赢”。

强化思想引领,夯实“双战双赢”基础

学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,坚决贯彻落实学校各项决策部署,继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极落实校党委关于推进全面从严治党工作要求,切实加强党支部建设,对党支部工作加大分类指导力度,深入开展组织力提升工程。根据学院工作实际,提出了加强支部工作的政治性、计划性、创新性要求,重点在提升支部工作的规范化、创新性上下功夫,切实提高党员教育活动的吸引力、实效性和创新力。学院党委负责同志先后就学习贯彻校第三次党代会精神、做好疫情防控和复课开学工作和推进全面从严治党面向全体教职工开展三次专题宣讲,并面向全体大学生主讲“共抗疫情 爱国力行”复课开学第一课,进一步推动广大师生提高思想认识和政治站位,增强责任意识和担当精神,为实现疫情防控和事业发展的“双战双赢”夯实了思想基础。

同时,全体师生党员,积极响应学院党委号召,亮身份、践承诺,冲锋在疫情防控的第一线,战斗在工作最前沿。疫情期间学院每位党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,无需动员仅1个小时,即组成了30人的应急突击队,广大党员在复课开学疫情防控工作中做出了突出贡献,真正做到了关键时刻站得出、危险时刻豁得出。

围绕立德树人,努力提高人才培养质量

学院深入学习贯彻全国教育大会及学校第三次党代会精神,着力完善育人体系,牢牢抓住全面提高人才培养能力这一核心点,更新教育理念,推进教育教学改革,进一步提升本科生和研究生教育质量。

全面坚持以本为本,全力加强专业建设。全面坚持以本为本、继续推进四个回归,强化质量意识,深化学分制改革,推进“课程思政”、一流专业、金课和创新创业教育,促进本科教学取得新成果、新成效。党代会以来,学院着力推进生物工程专业国家级一流本科专业建设工作及生物工程专业工程教育认证工作,推进制药工程天津市一流本科专业建设工作,做好国家级一流本科专业建设点申报及2021年工程教育认证相关准备工作。继续推进金课(一流课程)建设,获批3门天津市级一流课程,2门校级一流课程,并继续深化培育新的一流课程。在疫情防控期间,积极探索线上教学新模式,所有本科生课程均实现线上同步教学,同时深入改革线上教学课堂教学内容、教学方法和评价方式,加强课程过程化评价,进一步推动课程建设。同时,创新创业教育取得新成果,学院知行卓越创新实验室获批中国高等教育博览会2019年“校企合作双百计划”典型案例,天津电视台第四套节目进行了直播宣传。

持续推进学位点建设,切实提升研究生培养质量。全面落实全国教育大会精神和立德树人根本任务,以提升研究生培养质量为核心任务,制定生物与医药领域专业学位研究生培养方案、学位授予标准和导师岗位选聘办法,积极探索工程类硕士专业学位研究生培养特色,推进学位点和导师队伍建设。疫情防控期间,积极探索线上答辩和招生新模式,确保研究生招生和学位授予工作有序开展。结合实际科学制定答辩方案,根据学科及研究方向以答辩小组形式展开线上实施,视频答辩规范严谨。研究生招生采用研招网远程视频面试系统,不断增加生源数量,加强招生机制改革,提升生源质量。

提升科研创新力,推动科研与服务有机融合

党代会召开以来,学院积极推动横向科研服务经济社会发展,加大科研成果转化力度,科研到款经费1001.4万元,其中企事业委托项目303万元。全力服务京津冀协同发展,加强与京津冀高校、科研院所、企业及行业协会在共建平台、合作育人、协同创新、资源共享等方面的合作。持续推进与滨海——中关村科技园的合作,深化与中科院天津工业生物技术研究所、泰达医院、天津国际生物医药联合研究院等单位的合作。深化校地、校企合作,引导教师走进企业、了解企业、服务企业。疫情期间,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,积极响应市委市政府和学校号召,学院教师充分发挥科研特色与优势,为疫情防控提供科技支撑,10位教师申报学校新型冠状病毒防治科研攻关项目,经院学术委员会评审,5项获批;申报国家自然科学基金58项;申报天津市自然基金40项,经院学术委员会评审推荐13项;新签订企业科技特派员派驻协议12项,5名教师推荐为优秀科技特派员,科研创新能力不断提升。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn