关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【领航学四史】讲好制度优势的逻辑故事

日期:2020-10-21 | 来源 :马克思主义学院 | 作者: | 阅读次数:

【编者按】为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,持续深化爱国主义教育,学校马克思主义学院思政课教师在保证教学科研育人工作的同时,坚持教育者应先受教育,先学一步,学深一步,主动承担社会责任,积极宣讲“四史”,发挥思政课教师在“四史”学习教育中的主导作用。本栏将我校思政课教师“四史”宣讲主题内容予以摘登,进一步增强“四史”宣讲的吸引力、说服力、感染力,引领推动我校“四史”学习教育不断走深走实。

理论宣讲主题:讲好制度优势的逻辑故事

主讲人:马克思主义学院教师  郑小伟

主要内容:

十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),这是完善和发展我国国家制度、推进我国国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文献。

《决定》划时代地总结概括了我国国家制度和治理体系的十三个方面显著优势,极大地增强了我们坚持和发展中国特色社会主义的制度自觉和制度自信。《决定》蕴含着丰富的制度优势逻辑故事,从学理上梳理制度优势的逻辑故事,对于澄明制度优势和增强制度自觉自信具有重要的理论意义和时代价值。

制度优劣的根本检验标准是实践,讲好制度优势的实践逻辑故事是根本。基于实践成就生成的实践逻辑故事是讲好制度优势的根本支撑。

制度是理论价值指引下的建构,讲好制度优势的理论逻辑故事是关键。中国特色社会主义制度之所以优越之所以能取得如此举世瞩目的实践成就,在理论价值上关键是有科学先进的马克思主义理论价值逻辑的指引。

制度是逻辑与历史统一下的探索性生成,讲好制度优势的历史逻辑故事是本源。中国特色社会主义制度不是凭空的臆想,而是在逻辑与历史统一的内在要求下,在社会主义史、党史、新中国史、改革开放史的探索与比较中的选择。


主讲人简介:

郑小伟,法学博士,天津科技大学马克思主义学院教师,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员,马克思主义基本原理教研室副主任。主要研究方向为马克思主义理论、政治与法权哲学、国家制度与公共安全治理(食品与生态安全治理)。主要教授课程为马克思主义基本原理、形势与政策、思想政治理论综合实践课。出版学术专著《马克思权利理论及其当代价值》,发表论文《马克思主义权利理论的科学内涵》《权利新论:马克思劳动权利论刍议》《土地使用权续期问题》《从“真正的共同体”到“人类命运共同体”》《制度自信的三重逻辑》《食品药品安全多元治理新论》《食品安全伦理、法律与技术》《科学认知与实践绿色发展理念》等,其中多篇论文被《高等学校文科学术文摘》《中国社会科学报》《中国教育报》、人民网、光明网、学习强国等收录转载。主持完成的省部级课题结项获得A级(免鉴)评定,主持完成的校级党建创新立项项目获得优秀等级评定,同时主持完成局级教改项目或作为主要参加人完成省部级课题多项。作为副主编编著《食品安全伦理、法律与技术》被天津市食品安全办公室指定为培训教材。2018、2019年分别参加中国人学学会年会和中国历史唯物主义学会年会并在分论坛发言,2018-2019年度荣获天津科技大学马克思主义学院教学科研综合一等级评定。




精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn