关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

“抗击汛情,感谢有你”——我校收到机械学院学子参与防汛一线工作表扬信

日期:2020-08-26 | 来源 :机械工程学院 | 作者:李弘涛 | 阅读次数:

近日,我校收到了两封来自安徽省马鞍山市当涂县中共现代农业示范区白纻村总支部委员会和当涂县精神文明建设指导委员会办公室的感谢信,信中对我校机械工程学院2018级刘纪远同学提出了表扬。感谢他在今年暑期白纻村防汛形势异常严峻的关键时刻,闻“汛“而动,迅速驰援,与当地防汛一线的工作人员一起奏响了众志成城防大汛、齐心守护一座城的旋律。

2020年6月以来,我国多地发生洪涝地质灾害。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

2020年7月,受连续强降雨、长江高水位顶托等影响,全当涂县主要江河全线告急,防汛抗洪刻不容缓,形势异常严峻。在这危机关头,机械工程学院2018级同学刘纪远积极响应号召、主动请缨,一个多月来一直坚守在抗洪第一线,用实际行动展现了当代大学生的担当和精神风貌,更充分反映了机械工程学院“立德树人”的育人成果。

汛情来临之初,村子将大堤附近的村民全部撤离安置,虽然白纻村地理位置偏高,但是依然有许多建筑已经被上涨的湖水淹没。

汛情最严重的时候暴雨不停,刘纪远同学和当地工作人员一起日夜坚守,防止大堤出现管涌现象,为了确保安全,每天晚上他都会参加大堤上的巡逻,夜晚巡逻警戒,白天砍树固堤,每日的工作虽然是持续重复的,但是守护的成效是安心的。

时间一天一天过去,洪水的水位也一天一天降了下来,从最危险离堤面只有60cm不到渐渐回归到正常水位。到了防汛工作的末尾,工作人员也都渐渐离去,刘纪远作为最后一批离去的志愿者,看到自己守护着的白纻村渐渐好了起来,他的心里感概万分。这一个多月的抗洪防汛工作让他深刻地体会到了服务人民的快乐和担当责任的骄傲。在这场没有硝烟的家园保卫战中,他投身一线,义无反顾。他说到:“我们的校歌中有一句‘津门立校担大任,报国图强’,作为科大学子,这是我应该为家乡做的。”

自汛情发生以来,为了保卫家乡人民的安全,机械工程学院学生积极投身抗洪防汛工作,主动请缨,积极参与,与当地的防汛工作人员一起站在了抗洪第一线,成为抗洪防汛工作的新生力量。机械志愿者们用自己的行动诠释了自身的使命和担当,充分彰显了我校大学生的良好精神风貌。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn