关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

市教委《德育简报》刊发我校依托优秀学生评选

开展社会主义核心价值观教育

日期:2016-05-19 | 来源 :学工部 | 作者: | 阅读次数:

  为进一步加强大学生思想政治教育工作,分享各高校的典型经验和成功做法,提升学生工作整体水平,天津市教委德育处自2015年6月1日建立了大学生思想政治教育工作信息定期报送制度。德育简报【2016】第一期(总第40期)以“天津科技大学依托优秀学生评选开展核心价值观教育”为题,刊发了我校机械工程学院开展“践行核心价值观,共创机械新常态”为主题的十佳大学生评选活动,在引导大学生深入践行社会主义核心价值观方面取得了显著的效果。

  现将全文转载如下:

天津科技大学依托优秀学生评选开展核心价值观教育

  天津科技大学依托优秀学生评选活动开展社会主义核心价值观教育,以培养学生专业技能与综合素质协调发展为理念,充分发挥榜样示范作用,引导学生在互帮互学、友爱竞争的氛围中,成长为一名术业专攻、德才并重、情理兼修的综合型人才。其中,机械工程学院遵循“1+N”个性化人才选拔和培养模式(1为学业合格,N为学生个性和特长),开展了以“践行核心价值观,共创机械新常态”为主题的十佳大学生评选活动,效果显著。

  以新颖多元、师生互动的形式形成全员育人的良好局面。一是将“微电影”、“微创意”等新鲜元素引入评选活动中,以多元化活动设计激发学生的参与热情。二是利用评委打分、观众投票、师生合作表演才艺和人人状态墙等互动增强活动的趣味性,调动师生的参与热情。三是邀请LG、天津卷烟厂等知名企业负责人与校内外专家组成评审团,以专业化、社会化视角为参赛选手提供个人成长建议。以循序渐进、寓教于乐的评价过程帮助学生发展能力。将阶段性评价和发展性评价结合起来,通过笔试、面试、才华展示等各环节激烈竞争锻炼学生的临场发挥和应变能力。本着由浅入深、由易到难、层层递进的原则,各阶段评价目标“跳一跳够得到”,使学生们在完成任务时能够体会到自我的成长。另外,评选期间组织微电影制作、舞蹈课堂、英语广角等各类培训讲座,帮助学生全面发展知识技能。以符合社会需求、提升综合素质为导向确保教育实效。在“1+N”个性化人才选拔和培养模式下,在保证学生学业合格的前提下,考察和培养学生在专业学习、科学研究等某一方面的突出成绩。针对“十佳”大学生的综合培养调查显示,该学院近17年来获得“十佳学子”荣誉称号的学生中,78%以上在全国机器人大赛、天津市绘图大赛、天津市数学建模等国家、市级各类竞赛获奖,10%以上曾作为志愿者参与大运会、东亚会等大型赛事,18%左右毕业生进入中科院、浙大、加拿大皇家理工学院等国内外知名院校深造,近39%毕业生就职于国家机关、知名企事业业单位。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn