关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校汉语国际教育系学子在文庙博物馆吟诵诗经《鹿鸣》

日期:2016-05-19 | 来源 :法政学院 | 作者:石玥 | 阅读次数:

  5月17号上午(丙申岁四月十一),天津文庙博物馆举办春季祭孔大典,我校法政学院汉语国际教育系鹿鸣书馆二十六位学子在大典之后吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》。

  祭孔大典暨乐舞表演是礼、乐、歌、舞四位一体的庙堂艺术。大典以颂扬孔子生前功德为主,音乐源于夫子推崇的《韶乐》,舞蹈起源于夏朝。祭孔礼仪最大限度地保留了西周以来的礼乐文明。祭孔全部过程分六个部分,即迎神、初献、亚献、终献、撤馔、送神,场面宏大,典雅庄重。祭孔大典由天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室主办,主、陪祭官由天津市文博学会民间收藏专业委员会会员担任,乐舞表演由崇化中学学生承担。

  崇化中学学生乐舞表演结束后,我校汉语国际教育系鹿鸣书馆学子身着传统服饰登上大成殿月台,手执古礼吟诵《鹿鸣》。陈怡洁同学的古典舞、张昊宁同学的古筝伴奏和丁妍同学书写的“燕乐思鹿鸣、切磋慕淇澳”对联,为吟诵活动增色添彩。《鹿鸣》吟诵受到了与会嘉宾的赞誉,现场报以热烈掌声。天津广播电视台都市报道60分媒体记者对吟诵活动进行了采访报道。

  我校法政学院副院长于志勇和汉语国际教育系主任白艳玲参加祭孔典礼暨乐舞表演的公祭仪式并敬献花篮,同时为汉语国际教育系与文庙博物馆实习实践基地揭牌。 此外,该系十五名学生担任了此次活动的文化志愿工作,负责发放和回收博物馆设计的调查问卷,并向观礼人员赠送博物馆的特色礼品。

  汉语国际教育系是我校人文气息浓厚的专业,近年来积极参与天津的各项文化建设,如深入研究天津传统合院式民居、沿海渔民民俗、葛沽花会等文化遗产传承现状。此次于文庙博物馆吟诵诗经《鹿鸣》,不仅丰富了祭孔大典的节目、展示了诗词吟诵这一非物质文化遗产,在积极传播诗经《鹿鸣》“恳诚发乎中”之礼乐精神的同时,展示了我校青年学生良好的精神风貌,提升了学校的美誉度和影响力。

  附:天津电视台都市报道60分对吟诵活动报道 http://news.enorth.com.cn/system/2016/05/17/030974298.shtml

    时间:19:20—20:50
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn