关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人 荣耀师者】第六批天津市创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”马龙:不负韶华 做幸福的奋斗者

日期:2020-09-12 | 来源 :党委宣传部、教师工作部 | 作者: | 阅读次数:

  马龙,男,37岁,中共党员,天津科技大学生物工程学院教授、博士生导师。参加工作以来,认真贯彻党的教育方针政策,积极落实立德树人根本任务,不忘教育工作者的初心;醉心三尺讲台,甘为人梯;积极创新进取,力争在科学研究上有所建树。

  刻苦钻研 勇于创新突破

  马龙教授忠诚党的教育事业,通过学习不断提升自身思想政治水平和师德修养。2018年6月,作为学校第一期中青年骨干教师"领航班"成员,赴延安进行主题实践教育活动。通过培训,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质的理解。加深了对"培养什么人,怎样培养人"这一教育的根本问题和永恒主题的思考。教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是青少年一代成长的引路人。进一步增强了做"学高为师,身正为范"优秀教师的内生动力。

9bc49cb7714747d9bdd7ec1d1491d750.jpg

  科学研究不仅仅是时代对大学教师的要求,是我校争做特色研究型大学的需要,也是一名教师为学生服务的资本。大学教师应该以科研经历丰富自身对教书育人的理解,并以此激发学生的学习热情。在科研上,马龙教授积极探索,勇于克服困难,近年先后发表48篇SCI文章,其中44篇发表于I、II区杂志,文章总影响因子大于220。其中影响因子>5分19篇,影响因子>9分4篇。文章总引用次数大于750次,H-index>15。发表的文章被百余种英文SCI期刊、英文著作及多项国际专利引用。先后主持国家自然基金青年、面上项目、天津市科技计划项目、天津市自然科学基金及若干横向项目等。曾获2015年天津市"高层次人才计划",2016年天津市创新人才推进计划"青年科技优秀人才",2017年度天津市"创新创业创优先进个人",2017年度天津市高校"中青年骨干创新人才培养计划",2018年度天津市"131创新人才"第一层次,2019年天津市创新人才推进计划"中青年科技创新领军人才"等多项荣誉称号

  润物无声 春风化雨

  马龙教授担任2014级制药工程班导师,他建立师生联系群,定期开班会,经常利用业余时间和学生沟通交流;定期走访宿舍,关心班中每一位学生的成长,不让每一位同学掉队,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生扣好进入社会前的第一粒扣子。马龙教授从2015年开始每年都参与生物学院的特色助学项目"一帮一"活动,在这个过程中,结识了一些家庭困难或对学习、生活迷茫的同学。他激励学生刻苦学习,教育引导学生爱国、励志、力行。要求学生在能力允许范围内增加投入学习的时间,引导学生多读书、深思考、善提问、勤实践。询问学生在学习和生活中的困难,身体力行的帮助学生解决实际问题和思想上的"包袱"。这样得到的是学生的充分信任,使学生在"一帮一"过程中提高自信,提升能力。他接纳"一帮一"对象进入实验室,利用课余时间进行科学研究,激发科研兴趣,同时定期和学生交流实验感受,鼓励学生"头脑风暴",提出想法。指导的"一帮一"王莹同学于2018年获得UK-ChinaStudentsAccelerateEntrepreneurshipTasterSessions全额资助赴英国学习交流一周。借助这个机会,马龙教授鼓励她出国留学,为其写了积极客观的推荐信并多次为其修改未来科研计划。结合自身努力,王莹同学不仅获得了世界著名高校英国曼彻斯特大学的直接攻读博士学位的资格,并且获得了丰厚的奖学金。马龙教授获得2015年天津科技大学"一帮一"先进个人。2014年指导本科生参加天津市第四届大学生生命科学基本实验技能竞赛并获一等奖。2015年指导本科生参加"挑战杯"课外学术科技作品竞赛获校级奖励并代表学校参加全市比赛。指导两名学生分别获得2019年天津市第五届药学专业大学生自主创新论坛三等奖。2019年4月份斯里兰卡发生恐怖袭击后,生物学院留学生Dilshani(美莲)同学因为其父亲工作的公司距离爆炸点很近,她表达了对家人的担忧,马龙教授多次和美莲同学谈心安慰,舒缓其紧张情绪,使其学业得以顺利进行。

  匠心筑梦 甘为人梯为研究生的科研和发展铺路

  在指导研究生科研的过程中,马龙教授把思想政治教育贯穿人才培养全过程,给学生强调为谁学,学什么和怎么学?他始终牢记习近平总书记的讲话:"高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。"马龙教授抓住"新工科"建设的重要契机,结合学校和专业特色与优势,培养复合型人才,面向产业,为地区经济建设服务。学生在校期间不仅科学素养和实验能力得到了极大的提升,更重要的是学会了理性面对、解决问题。入职以来培养的每个学生基本都能独立发表一篇以上Ⅰ、Ⅱ区文章。其中的几名学生发表多篇高水平文章,个人发表文章总影响因子大于10。指导的2013-2018级研究生多次获得国家奖学金、优秀研究生奖学金、一等研究生学业奖学金等。其中的2016级研究生孙娜娜同学获得在学期间发表两篇Ⅰ区文章,一篇Ⅱ区文章,总影响因子大于15,并获得天津科技大学第七届研究生十佳"学术之星"及"最佳学术风采之星"称号。指导的2015研究生刘海艳同学获得2019年度天津市工程专业学位研究生优秀论文。马龙教授也因此获得2019年度天津市工程专业学位优秀指导教师。

  马龙教授积极加强师德修养,把个人理想与追求、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起,树立高尚的道德情操和精神追求。始终牢记习近平总书记的嘱托:"我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。"从自身做起,从小事做起,用最大的热情在三尺讲台奉献自己的青春,不负韶华,做幸福的奋斗者。



精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn