关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

人工智能学院党委关于巡察整改情况的通报

日期:2020-10-19 | 来源 :人工智能学院 | 作者: | 阅读次数:

按照校党委巡察工作统一部署,2019年10月31日至11月29日,校党委巡察组对人工智能学院党委进行了常规巡察,并于12月26日反馈了巡察意见,就整改工作提出了意见建议。

接到校党委巡察反馈意见后,学院第一时间成立了人工智能学院党委落实巡察整改工作领导小组,由学院党委书记担任组长,紧密结合巡察反馈意见和自身实际,深挖思想根源,查找问题原因,针对巡察反馈的30个问题,制定整改措施65项,逐一明确责任分管领导、责任系(室)和整改时限,压实整改责任,确保整改任务完成。

关于“党的领导弱化,主责主业政治作用发挥不充分”的问题

学院党委进一步强化政治意识,严格规范集中学习研讨要求,不断丰富党委理论学习中心组和党支部理论学习的内容和方式,扎实推进学习教育常态化和长效化。围绕立德树人根本任务,不断加强“课程思政”在课堂方面的融入,并纳入学院教学督导要求和教学考核任务。修订《党委委员会议议事规则》《党政联席会议议事规则》,进一步明确和完善学院党委会、党政联席会议事决策程序,充分发挥学院党委在决策过程中的政治把关作用。印发《贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》,实施党政“一把手”对“三重一大”决策事项“双签”制度。

关于“党的建设虚化,组织开展党内政治生活不扎实”的问题

学院党委进一步提高政治站位,严格落实意识形态工作责任制,坚持每月一次对意识形态领域形势和重点任务进行分析研判,做好新学期初学院师生思想动态调研工作;强化对外籍教师课堂管理和监督,严格审核教材、讲义等相关教学资料;强化对网络新媒体的综合运用和管理,完善网上舆情监测机制,加大管网治网力度,指定专人做好学院网站、微信平台的管理和巡查工作。加强对基层党支部工作指导,严格落实支部书记工作例会制度,进一步规范“三会一课”、组织生活会等党内组织生活要求,强化党员发展标准和流程,创新学习形式,下力气从严抓好党的基层组织建设工作。加强学院教学督导,改进专任教师和辅导员培训教育,提升学院学风建设。加强学院干部选拔动议程序,严格执行民主集中制,做好干部选拔任用工作。

关于“管党治党不严,全面从严治党责任落实不到位”的问题

落实好党委书记“第一责任”,领导班子成员“一岗双责”职责,定期开展履职谈话和廉政谈话。印发《学院“十四五”发展建设规划》,在原有专业基础上,建立了“三系一部二中心”的组织架构,进一步整合学院各类资源,明确办院目标、办学定位和发展方向。健全民主管理机制,印发《院务公开实施办法》,对于涉及到学校、学院改革发展中的重大问题和师生员工切身利益的问题,深入广泛调研听取意见。领导班子成员进一步落实联系基层支部、系(室)、学生宿舍制度,提高服务师生的主动性和实效性。调整专业教研室布局,建立人工智能体验馆、人工智能科普基地、人工智能双创基地。规范学院固定资产购置、存放和使用管理办法,加强实验室安全管理。

学院党委将进一步提高政治站位,强化党委主体责任,全面落实立德树人根本任务,加强党员干部教育管理监督,营造风清气正的政治生态,持续推进全面从严治党在学院落实落细,将巡察整改成果转化为推动学院健康发展的强大动力,凝聚干事创业的强大合力,带动人工智能学院在时代的“窗口期”快速发展。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn