关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校成功举办2020年大学生“四史”微课大赛

日期:2020-12-14 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:安明浩 | 阅读次数:

作为关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史系列学习教育活动的重要组成部分,天津科技大学2020年大学生“四史”微课大赛于11月底圆满收官。本次大赛旨在为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,引导广大学生进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉。

本次大赛采取了学生自愿报名,思政课教师全程指导,录制视频参赛的形式,得到了学校广大师生积极参与响应。截止到10月底,供征集初赛作品107件,经指导老师推荐和评审,来自学校12个学院共51件作品进行复赛角逐,最终32件作品脱颖而出获奖。

马克思主义学院高度重视本次“四史”微课大赛的举办。早在今年暑假期间便开始着手活动策划、组织工作。学院发挥中国近现代史纲要等教研室在“四史”教学领域的专业优势,在疫情防控常态化要求下,经过多方调研,最终为学校广大学子制定出适合自身学习实际、便于激发参赛热情的比赛方案。学生参赛过程中,广大思政教师付出大量精力为学生提供悉心指导,确保高质量微课作品的产出。

纵观参赛作品,能够做到与“四史”巧妙结合,围绕五门本科生课程及研究生思政课方向中的有关章节或专题展开教学展示。作品紧扣题目,与爱国主义精神、各时代的红色精神有机融合。教学内容积极向上,符合马克思主义理论的基本观点,体现了科大学子对“四史”的认识与理解。作品能够以爱国主义故事等鲜活素材作为教学案例,打通历史与现实,将史实陈述与理论概括结合起来,让历史的讲述和评价充满时代气息。教学设计构思精巧,创意独特,表现新颖,符合当代大学生的思维方式和认知方式,作品能够运用事例和史实进行综合分析展示,做到以理服人,感染力和吸引力强,引起广泛共鸣。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn