关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

引导大学生扣好人生第一粒扣子

机械工程学院党员教育工作效果突出

日期:2015-05-12 | 来源 :机械工程学院 | 作者:马臣 | 阅读次数:

  5月8日,机械工程学院首届党员素质考核月决赛暨“大学生五好党员”评选活动在河西校区大学生活动中心多功能厅举行。校党委组织部、校党校负责同志,机械工程学院党政领导和两百余名师生一同参加了活动。

  引导青少年践行社会主义核心价值观,帮助他们“扣好人生的第一粒扣子”,是习近平总书记对青年的殷切嘱托。然而青少年阅历不深,怎样能够引导他们主动思考、自觉践行?青少年思维活跃,怎样把核心价值观落实落小落细、让他们能够真正理解和认同?经过审慎的思考后,机械工程学院党委开始推行党员素质考核月活动,学生党员以演讲、话剧、合唱等形式展示政治素质和个人优秀素养,引导大学生践行和弘扬社会主义核心价值观。

  自2013年立项建设学生党建工作特色基地以来,机械工程学院党委以科学发展观统领学生党建工作全局,以新细则为工作指导,坚持围绕学校、学院工作中心,服务大局;坚持教育引导,全员育人;坚持党员标准,严格程序;坚持从严管理,健全机制,以纵向党支部建设模式探索为平台,以专业教师参与学生党支部建设为手段,以党员成长成才、培养社会主义建设者和接班人为核心,依托网络党建和传统党建两个阵地,通过开展“三大工程”建设,加强大学生党建品牌建设,增强大学生党建品牌认同,提高大学生党建品牌的影响力和号召力,初步实现了党支部“五个好”、党员培训成长“六个有”、党员发挥作用“七带头”的工作目标。

  设置纵向党支部 发挥联动作用

  经学院党委的深入思考,率先在全校提出了纵向党支部设置模式。对学生党支部进行纵向设置调整,目前八个研究生党支部全部为纵向设置党支部,汽车专业两个本科生党支部进行纵向设置,在实现党支部进研究室、实验室的基础上,以汽车专业两个支部为试点,积极建立教师党支部、研究生党支部与本科生党支部联动机制。

  专业教师党员参与 构建长效机制

  专业教师参与学生纵向党支部建设,不仅能够体现教师的理论价值、专业价值,还能发挥教师的模范价值和督促价值。学院制定了《机械工程学院确定发展对象教师意见征求表》、《机械工程学院预备党员转正教师意见征求表》、《专业教师党员参与学生党支部建设职责》、《专业教师党员参与学生党支部建设考核办法》,以此提高专业教师参与学生党建工作的积极性,规范专业教师参与学生党建工作的实效。

  细化党员发展程序 增强学生支部战斗力

  学院党委、领导把发展党员工作列入每年度的工作要点,重新修订《机械工程学院团员推优入党指导手册》。加强对发展对象、预备党员的教育和管理,在确定为发展对象期间、发展入党前和预备党员的预备期内征求本科生的任课教师或研究生的导师意见。出台《机械工程学院发展党员党支部工作指导手册》、《机械工程学院预备党员转正党支部工作指导手册》,制定了《机械工程学院二级党校培训考核制度》、《机械工程学院党支部评优细则》等一系列富有实效的文件制度。

  长期以来,机械学院党委对党员的教育工作取得了良好的效果,特别是自党建工作特色基地建设系列活动开展以来,学生党员弘扬正气、遵纪守法、刻苦钻研、成为工作学习的标兵、成为志愿服务的典范。154名本科生党员中,获得校级三好生、校级优秀学生干部荣誉称号的有62人次,获得其它社团类荣誉称号的有198人次,学院4个基层党支部获得天津科技大学“五好党支部”荣誉称号,学院7项主题党日活动在学校最佳党日活动评比中获得一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。同时天津市工委组织处对学院党委进行党建工作考核,考核结果优秀。

  机械学院党委将以特色基地建设为抓手,以党员教育管理为引领,扎实推进基层组织建设,积极开展主题鲜明、形式多样的党员教育考核活动,为推进有特色、高水平科技大学建设不断凝聚力量。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn