关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人 荣耀师者】天津市优秀辅导员 王晓旭:浸润心灵 引领成长

日期:2020-09-15 | 来源 :党委宣传部、教师工作部 | 作者: | 阅读次数:

王晓旭,男,中共党员,现任天津科技大学艺术设计学院学办主任、团委书记,2017年10月至2020年6月在天津团市委学校部挂职担任天津市青年马克思主义者培养工程班主任。入职以来先后获得天津市优秀共青团干部、天津市优秀辅导员等各类荣誉20余项,近三年获得荣誉15项,其中市级及以上荣誉10项。

作为一名辅导员,他立足专业特色,创新思政教育方式,在思政教育、实践育人、创新创业、学生管理等方面取得了一系列标志性成果。实践探索经验获批教育部人文社科、天津市哲学社会科学等省部级科研项目,思政教育经验被新华网、学习强国、中青网等报道,相关成果发表于人民网等中央媒体,逐渐形成了特色鲜明、成效显著、成果突出、影响广泛的“浸润式”思政育人新模式。

注重解难题 专心办实事 做心中有爱的辅导员

“师者父母心”,多年来他一直用自己的行动诠释着这句话,把学生当成自己的孩子,关心、呵护、温暖着,让学生在爱心的浇灌下成长、绽放。他始终认为做好新形势下的思想政治教育工作,必须紧紧围绕学生们在日常学习、生活中关心的各种实际问题,在努力解决实际问题上多下功夫。

2016年9月,面对宿舍疾病发作的学生,他边安抚学生边向家长说明情况,最终取得家长同意第一时间将孩子送至医院。随后的几天,他始终陪伴家长来往于医院、学校、酒店之间,通过耐心解释、悉心倾听,专心照顾。家长安全到家后发来短信:“王老师,作为孩子的妈妈,我心里知道你对孩子的关心与照顾已经超出了一个老师应尽的责任了,非常感谢你”。为了学生安全,他多次半夜去派出所接学生回学校,也记不清多少次陪学生去医院就医,为了处理学生突发事件,他曾经连续半个月与家长同吃同住。

担任海南民族班班主任期间,为了买表演用的竹竿,他特意到建筑工地去借,到天津的建材市场去买,为了买到表演用的民族服装,他逛遍大胡同,联系海南当地服装批发商,最终圆满的举办了“三月三”晚会并传承至今;挂职担任天津市青马班第一届班主任期间,他利用寒暑假和节假日,多次带队赴陕西延安梁家河村、河南兰考县焦裕禄纪念馆、河南林州红旗渠、河北正定塔元庄村等地开展实践活动;担任学生处干部期间,**28000余个,组织1600余名学生无偿献血,为1300余名学生办理保险理赔,为1100多名学生办理理赔手续,解答咨询上万次,有效的减轻了学生的经济负担。

用好老办法 探索新形式 做手中有招的辅导员

他充分考虑艺术学生的特点,把思想政治教育融入艺术专业教育全过程,初步形成具有专业特色的“浸润式”思政育人新模式。近两年艺术设计学院思政考核总分连续获得全校第一,本人作为辅导员代表先后在天津市高校辅导员培训基地、学校教师节座谈会、学生工作研讨会等7次会议上做交流发言,近4年4次考核优秀。

他引导学生将挖掘红色文化资源与弘扬时代精神相结合,指导学生创制长征系列版画,人民网、新华网等国家级重要媒体纷纷关注;他引导学生关注国家发展成就,指导学生在全国高校数字艺术设计大赛、天津市高校“庆祝改革开放40周年”大学生思政课艺术作品创作大赛、全国高校大学生思政课艺术作品主题创作展中获奖;他在大学生当中弘扬和传播优秀传统文化,开展“墨色染春华,习语盈新门——元旦送春联”、“习语金句,百校千言——师生翰墨巡展”等活动,丰富校园生活,坚定文化自信。

他引导学生将“小我”的成长融入国家发展大战略,鼓励学生将自己专业优势与社会实际需求对接,用专业服务满足社会需求,在实践中提升专业水平。近几年他连续申报6项国家级和2项天津市级实践项目,组织带领暑期社会实践团队深入偏远山区和革命老区开展社会实践活动,活动受到人民网、光明网、中国新闻出版广电报、中国青年报、天津日报等数十家媒体报道,代表学校获得全国志愿服务项目大赛、天津市新时代实践行先进集体标兵、天津市三下乡暑期社会实践活动标兵等国家级和市级荣誉9项。

立足职业化 追求专业化 做脚下有力的辅导员

他注重经验积累,在总结中不断提升。工作以来,他在工作中探索,在思考中提升,在《思想政治工作研究》、《精神文明导刊》、人民网、中国共产党新闻网、党建网发表10余篇文章。其中,他围绕思政教育与专业教育相融合撰写的经验总结论文被中国文明网、学习强国平台、文明中国客户端等媒体转载,产生重大影响。宣讲十九届四中全会精神文章发表于人民网首页,并被中央网信办全网推送,包括光明网等十三家中央重点新闻网站在内的上百家媒体转载。

他积极参与课题申报,提升工作科学化水平。他主持获批教育部人文社会科学研究专项、天津市哲学社会科学规划基金等省部级项目,主持辅导员精品项目并以优秀结题。此外,他还主持、参与共青团中央、天津市人文社科、天津共青团调研课题、天津科技大学社科基金等多项研究课题,在实践育人、创新创业、基层学生事务管理等方面开展研究,供相关决策方参考并采纳应用于实际工作中。

他在做好本职工作的同时,珍惜每一次学习培训和交流的机会。他先后十多次参加教育部、共青团中央、天津市教委、天津团市委组织的骨干培训班、专项培训班,向专家学者取经,与全国同行交流。他先后赴上海交通大学、同济大学、华中科技大学、华中师范大学等高校开展学习交流活动,开拓视野,提升工作水平。

附:获得主要荣誉

2013年 天津科技大学优秀学生思想政治教育工作者

2013年 天津科技大学教工先锋岗

2015年 天津市大学生暑期社会实践先进个人

2015年 指导海南民族班暑期实践团获天津市暑期社会实践先进集体标兵

2017年 天津科技大学优秀辅导员

2017年 天津经济技术开发创新创业创优先进个人

2018年 天津市优秀共青团干部

2018年 天津科技大学优秀思想政治教育工作者

2018年 指导“艺术点亮新未来”获志愿服务国家级铜奖

2018年 指导“宣传新思想 走进新时代”获天津市新时代实践行先进集体标兵

2018年 天津市新时代实践行优秀团队指导教师

2019年 天津科技大学优秀辅导员

2019年 天津市优秀辅导员

2019年 天津市普通高校辅导员素质能力大赛优秀奖

2019年 天津市高校学生思想政治教育疑难解答征集活动二等奖

2019年 指导“艺述中国好故事 唱响时代主旋律”获天津市高校师生主题社会实践活动市级重点支持优秀团队标兵

2019年 指导“习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲团”获天津市“三下乡”社会实践活动优秀实践服务团队标兵

2019年 指导“手绘文化乡村 助力长白振兴”获全国大学生暑期社会实践“最佳贡献奖”


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn