关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

高端外国专家牟俊达与科大30年不解情缘

日期:2014-01-14 | 来源 :机械学院 党委宣传部 | 作者:徐庆等 | 阅读次数:

    1月10日,2013年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,我校高端外国专家艾伦·牟俊达(Arun S. Mujumdar)教授一举获得“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。据悉,今年全球仅8名外国专家获此殊荣。

  1984年,牟俊达教授第一次来我校访问,也是其首次来华访问。以此为起点,建立了其与国内高校及科研院所、企业卓有成效的人才培养和科技合作。30年间,牟俊达教授以敬业严谨的科学态度、精益求精的科学精神、胸怀大爱的国际主义品质,与我校结下了深厚的情缘……


1984  牟俊达教授在我校讲座

  1984年,应时任天津轻工业学院院长隆言泉教授邀请,牟俊达教授首次访华,拉开与我校在干燥技术等领域开展学术交流、科学研究、人才培养合作的序幕。1984年访问我校期间,牟俊达教授就纸及其他行业干燥技术、不同类型干燥器等做了为期四天的报告,引发了我校潘永康教授课题组在振动流化床干燥等方面的研究,并奠定了我校在国内外干燥技术研究的影响。这一领域,至今仍是我校机械工程学院一个重要研究方向。

  受此次讲座影响,1984年以来中国出现了一大批致力于干燥设备制造的生产企业,其中辽宁铁岭精工股份有限公司在80年代后期-90年代初期,制造和出售了2000台振动流化床干燥器,成为中国第一家干燥设备上市公司。

  1986年,牟俊达教授再次访问我校,带来大量其编著的干燥书籍和学术期刊,并就干燥技术进行为期7天的系列讲座,国内学术和工业界约100人参加。我校也成为国内外收藏其著作最系统、最全面的院校。


1986年 姚国雄教授(左一)和牟俊达教授(右一)夫妇亲切交谈


1986年 牟俊达教授(中)与潘永康教授(左一)讲座后合影

  自1986年以来,牟俊达教授与我校共同指导硕士研究生10余人,发表国际高水平论文17篇。以我校为发源地,牟俊达教授先后与中国其他院校、企业建立了密切关系,受聘为我校等多所高等院校客座或荣誉教授。

  1987年,牟俊达教授受聘为天津轻工业学院机械工程系教授,1988年受聘为学校名誉教授。这是一所国内大学能够颁给海外教授的最高荣誉。

  1988-1989年,牟俊达教授接受并支持机械工程系潘永康教授在麦吉尔大学进行访问学者,研究冲击热表面干燥喷雾液滴。潘永康教授回国之后,在我校继续从事这方面的研究,获得国家自然科学基金的资助。在麦吉尔大学,潘永康教授得到了与世界各国学者建立友好联系的机会。

  1995年,牟俊达教授接受我校和铁岭精工股份有限公司的邀请,参加“95中国铁岭国际干燥技术交流会”,在会上他针对最新的研究发展和世界上干燥技术的发展趋势作了报告。我校时任青年教师李占勇担当其翻译。在此期间,牟俊达教授与潘永康教授及国内其他学者商讨编著干燥手册事宜。

  1998年,在他的精心支持下,国内第一本干燥技术手册《现代干燥技术》由化学工业出版社出版发行,我校教师为主要编著者。由于该书的影响力,此后再次出版。

  2002年,第13届国际干燥会议在北京举行,来自50多个国家的250余名学者参加。这是中国第一次举办国际干燥会议,牟俊达教授对组织这次会议提出了宝贵的指导性意见。

  2008年,天津科技大学50周年校庆之际,牟俊达教授应邀来校访问,并做了“Academic Research-Role of Innovation and  Globalization”和“Recent Developments and R&D Needs in Thermal Drying Technologies”学术报告。牟俊达教授与我校的国际合作写入《1958-2008天津科技大学校志》。


2008年 牟俊达教授应邀参加我校50周年校庆 与李占勇教授研究室成员合影

  2009年,牟俊达教授的博士生吴中华受聘为天津科技大学“海河学者”特聘教授,来校工作。

  2011年,我校主办第七届亚太国际干燥会议(ADC2011),这是该会议首次在中国大陆举办。牟俊达教授协助我校举办会议,应邀参会并做题为《革新,研发及产学互动的需求》的主题发言。会议期间受到时任天津市副市长张俊芳的亲切接见。


2011年 第七届亚太国际干燥会议(ADC2011)合影

  2012年,应牟俊达教授邀请,机械工程学院李占勇教授、吴中华教授担任客座编辑,编辑出版两期《Drying Technology - an international journal》(Volume 30,Issue 10;Volume 30,Issue 15)。该期刊由牟俊达教授创办,2012年影响因子为2.084,我校李占勇教授为该刊编委。

  2013年,牟俊达教授应邀再次来校访问交流,并获得国家外专局高端外国专家项目的资助。期间,牟俊达教授做题为“Current Research Works of Mujumdar's Research Group”和“Engineering Education for 21st Century”等学术讲座,指导研究生科研工作,并与机械工程学院能源和环境研究室师生一同参加第十四届全国干燥会议。


2013年 牟俊达教授为我校研究生做讲座


2013年 刘延东副总理接见牟俊达教授

  2013年,在我校和江南大学、中国林业科学院林产化学工业研究所联合推荐申报下,牟俊达教授获“2013年度中华人民共和国国际科学技术合作奖”,并受到刘延东副总理的接见。 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn