关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

李旭炎参加生物学院民主生活会

日期:2013-11-12 | 来源 :党委宣传部 | 作者:曾昭晔 | 阅读次数:

  11月11日,校党委书记李旭炎来到教育实践活动联系学院生物工程学院,出席学院党委群众路线教育实践活动专题民主生活会并讲话。他强调,要认真组织好各基层党支部的专题组织生活会;做好整改落实和建章立制;要统筹协调,坚持两手抓、两不误、两促进,推动学校各项事业全面健康发展。

  民主生活会听取了领导班子和文峰、王敏、杜岩刚三位领导班子成员的对照检查报告及相互批评。作为党外人士,院长肖冬光、副院长郁彭出席了生活会,并对其他领导班子成员提出了中肯的批评意见。

  生物学院领导班子对照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的种种表现,检查出13个方面的主要问题:一是理论学习不够深入;二是学以致用上有所欠缺;三是学院内部管理工作不够接地气;四是缺乏一抓到底的工作韧劲;五是搞活动有好大喜功的苗头;六是缺乏有效的信息沟通交流渠道;七是征求意见建议缺乏有效反馈;八是听取意见还不够全面;九是对教职工的生活关心还不够;十是班子有自满情况,乐于安于现状,缺乏开拓创新、攻坚克难的决心和魄力;十一是在对外接待交流中不够节俭;十二是日常工作中节约意识不强,存在浪费现象;十三是组织或承办活动有铺张浪费的苗头。

  针对这些问题,领导班子深刻剖析了理想信念坚定性方面有差距,遵守宗旨意识上有淡化,加强党性修养有欠缺,遵守政治纪律上有不足,政绩观、权力观和世界观上的偏差等5个方面的原因,并制定了具体整改方案。

  民主生活会查摆、剖析聚焦"四风",对领导班子成员提出具体的批评意见,既从分管工作上查摆问题,又深究问题出在哪里如何才能解决;既从工作中找差距,又从思想、理论修养、党性上找差距;既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的友好与和谐。

  有的同志谈到,经历多了,职务提升了,工作环境舒服了,对自己的要求反而没有过去那么严了,总以为自己统筹把握大局就够了,具体的事情不用过问操心了,同师生拉开了距离;有的同志谈到,学生思想不活跃,要问我们自己为什么培养出来的学生会这样;有的同志说,随着学校的发展,学院也越大越强了,自己有了好大喜功的苗头,急功近利的情绪多了,细水长流的思考规划少了,主要问题还是没有摆正服务师生的位置……每位同志在查摆剖析的基础上,明确了自己的整改方向和措施。

  从一早9点开始的民主生活会,一直持续到中午12:30。会议期间,李旭炎边听边记,始终未曾离席,不时在记录本上划下记号,标注出重点。

  会议最后,李旭炎对生活会进行了集中点评。他说,今天的民主生活会,开得很成功,质量很高。学院领导班子同志非常诚恳,在会前做了扎实的准备和充分的谈心,生活会上同志们坚持原则、实事求是,推心置腹、开诚布公地进行批评与自我批评,生活会效果很好。

  简朴务实 贯彻落实朱丽萍重要讲话精神

  李旭炎谈到,11月7日上午9点,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍来校调研,深入实验室、学生宿舍、活动中心,亲切看望慰问师生,召开座谈会听取学校工作汇报对学校工作提出具体要求。调研到中午1点,来不及吃饭就赶往下一个工作地点。市领导简朴务实的工作作风,给学校留下了深刻的印象和宝贵的精神力量。

  李旭炎指出,教育实践活动的根本目的,就是要推进学校各项事业科学发展。他强调要贯彻落实朱丽萍书记的抓人才、抓科研、抓学科、抓管理的重要指示精神,在服务中抓落实,为滨海新区的开发开放服务,为天津经济社会发展做贡献。

  高质量组织好基层党支部专题组织生活会

  李旭炎指出,要按照中央教育实践活动领导小组要求,组织召开好高质量的基层党支部专题组织生活会。他强调,中央颁布的"八项规定",是一种精神,每位共产党员都要发扬这种精神。要广泛倾听意见,认真查找分析在"四风"方面存在的问题,在发挥党员先锋模范方面查找差距。

  李旭炎强调,学院党委要高度重视、精心组织,确保专题组织生活会的质量和效果。要严格执行党员领导干部双重生活会制度,党员领导干部既要参加领导班子专题民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,发挥好示范带头作用。

  取信于民 抓好整改落实和建章立制工作

  李旭炎指出,在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,要及时组织"回头看"。要看学习教育是否扎实,看查摆问题是否聚焦,看自我剖析是否深刻,看谈心交心是否充分,看开展批评是否认真,看边查边改是否见效。

  李旭炎提出,要切实抓好整改落实。要突出重点,在促进学校提高质量领导不力、学风教风浮躁、联系服务基层服务师生不够、勤俭办学不够等制约学校发展的瓶颈问题上,要建立台账,明确责任、制定完成时间和整改标准。

  李旭炎指出,要切实加强建章立制。要以改革的精神,全方位考虑现在和将来可能遇到的新情况,把教育实践活动中的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去。同时,要加强领导。李旭炎要求班子制定全面的整改方案,督导组也要进一步严格督导,严格要求。对教育实践活动以来督导组的履职有力、无私尽责,李旭炎代表学校表示衷心感谢。

  统筹协调  坚持两手抓 两不误 两促进

  李旭炎强调,教育实践活动和中心工作不能两张皮,要统筹协调,坚持两手抓、两不误、两促进,推动学校各项事业全面健康发展。

  李旭炎提出,要着力加强学院领导班子建设。班子要切实加强理论学习,提高管理的能力和水平。同时因地制宜,不断探索新方式、新机制,深入推进学院改革创新。要不断增强学院实力,提高国内外影响力。

  校群众路线实践教育活动督导组组长游善元对会议进行了评价,认为生活会以整风精神开展批评和自我批评,收到了照镜正容、洗澡除尘、出汗排毒、醒脑治病的良好效果。他指出民主生活会是教育实践活动的重点,但不是终点。他要求学院继续下功夫抓好整改落实和建章立制两个关键环节的工作,进一步巩固和发挥好已有的成果。

  校群众路线实践教育活动领导小组办公室有关负责同志参加生活会。

摄影:记者团 章宇栋


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn