关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 腾讯微博 人民微博 新华微博
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

校党委就加强和改进青年教师思想政治工作做出部署

日期:2013-11-12 | 来源 :党委宣传部 | 作者:王晓帅 | 阅读次数:

  青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动学校事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。当前,我校青年教师思想政治状况总体良好,呈现出积极向上的健康状态。但少数青年教师政治信仰迷茫、服务意识不强,思想政治工作不同程度上存在工作方法不多、针对性不强等问题。为提高青年教师思想政治素质、道德情操和教书育人水平,10月31日校党委颁布《关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》(以下简称《实施意见》),就全面提高学校青年教师思想政治工作水平做出新部署。

  实施意见是我校贯彻落实党的十八大精神,贯彻党的教育方针,大力弘扬“尚德尚学尚行爱国爱校爱人”校训精神,引导广大青年教师为建设有特色高水平科技大学而贡献力量,切实提高工作的实效性和长效性的重要举措。

  《实施意见》分为四个部分,从多个方面提出了我校贯彻落实《中共中央组织部中共中央宣传部中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,加强和改进青年教师思想政治工作的主要措施。

  一是加强青年教师的思想政治理论素养。健全青年教师政治理论学习制度,充分发挥相关学科的人才优势,进一步坚定青年教师道路自信、理论自信、制度自信。加强爱校爱岗教育,用顶层设计和“十二五”改革发展目标凝聚青年教师,积极开展校情、校史教育。加强“中国梦”宣传教育,组织青年教师深入学习领会中国梦的精神实质,凝聚实现梦想的强大精神力量。设立“尚德论坛”和“青椒沙龙”,搭建专家与青年教师、青年教师之间互动互促互励的学习平台。

  二是加强青年教师师德师风建设。把师德教育作为青年教师入校培训的重要内容,组建以优秀教师为核心的导师队伍,以一帮一的形式,从思想品德到业务能力全方位对青年教师进行传、帮、带。全面贯彻落实《天津科技大学教师行为规范和职业道德规范》,完善教学和师德考核体系,坚持推行“师德一票否决制”。认真执行学校《本科教学责任事故认定及处理办法》,凡在各类教学环节中发生教学事故者,视情节轻重及影响程度,实事求是进行处理。对违反师德规定的教师不能评优、晋级,对情节严重、造成恶劣影响的,必须调离教师岗位。对教师教学工作的考核、奖励、处分,均归入教师本人档案。建立师德典型评选、表彰、宣传的常态化工作机制,继续做好一年一度“我最喜爱的教师”评选活动。

  三是加大青年教师党员队伍建设力度。加强教育管理,建立多层次、多渠道的青年教师党员教育培训体系,每年面向青年教师党员开展的党员集中教育不少于24学时。提高发展党员质量,注重帮助和引导优秀青年教师向党组织靠拢,重视从优秀青年教师特别是教学科研骨干、学术带头人、留学归国人员中发展党员。发挥党支部作用,注重从优秀青年教师党员中选拔党支部书记及支部委员,充分发挥教师党支部在教育引导服务青年教师成长中的作用,增强党组织的亲和力和凝聚力。

  四是创新青年教师思想政治工作途径。搭建社会实践平台,坚持与青年教师专业特长、职业发展、服务社会等相结合,不断加大投入,充分利用社会资源,建立实践基地。利用各种渠道,鼓励青年教师参与产学研合作项目,有计划地定期组织青年教师开展各类社会实践活动。畅通参与学生教育渠道,新任教的青年教师原则上要在来校当年担任至少一年的大学生辅导员,也可担任校级学生创新实践平台的指导教师。拓展网络教育空间,充分运用校园网、微博、微信、手机报等渠道,主动占领网络思想政治工作阵地。

  五是服务青年教师需求,建设高素质教师队伍。组织丰富多彩的文体活动,拓宽青年教师校内外联谊渠道。服务青年教师育才需求、成才需求,努力提高青年教师的专业水平和学术研究能力。建立领导干部联系青年教师制度,进一步完善青年教师诉求表达、矛盾化解、利益协调机制。积极构建有利于青年教师脱颖而出的聘任机制、分配机制、考评机制。加强对年轻后备干部的培养、选拔工作,促进实验员和后勤职工的岗位成才步伐。

  《实施意见》强调,要构建齐抓共管的工作机制。建立健全学校党委统一领导,党委宣传部门牵头,组织、人事、教务、工会、团委等部门协同配合,各基层党委具体实施,广大青年教师共同参与,党政齐抓共管的工作格局,努力形成青年教师思想政治工作合力。各级党组织要定期听取青年教师思想政治工作情况汇报,研究和落实相关政策及工作要求,创造性地开展工作。各级党组织负责人要通过定期讲党课、作形势报告、开座谈会,开展谈心活动,及时了解青年教师思想动态,有针对性地开展思想教育,把党对青年教师思想政治工作的领导落到实处。继续加强青年教工团总支的建设。

  《实施意见》强调,要落实工作基础保障。切实保障经费投入,按每人每年100元划拨青年教师思想政治工作专项经费。充分发挥学科带头人及离退休老同志作用。要加强全局性、前瞻性问题研究,科学把握青年教师思想政治工作规律,为做好工作提供理论支持和决策依据。要定期开展青年教师思想政治工作调查摸底和督促检查,重点支持体现青年教师特点、适应青年教师需求的工作,不断增强青年教师群体的向心力和凝聚力。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn