关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

学校党委召开领导班子专题民主生活会

严肃认真 实事求是 民主团结 触及灵魂

日期:2013-11-01 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

   按照市委统一部署和校党的群众路线教育实践活动总体安排,10月31日,学校党委用整整一天的时间,召开专题民主生活会,认真学习贯彻习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时重要讲话及其一系列重要讲话精神,学习孙春兰书记有关重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开展积极健康的批评和自我批评,认真查摆“四风”方面的突出问题,深刻剖析产生问题的原因,明确提出整改方向和措施。市委第29督导组组长王志刚出席会议指导并讲话,校党委书记、校教育实践活动领导小组组长李旭炎主持会议。校长王硕应邀全程参加会议。督导组副组长杨文霞,督导组成员董洪霞、湛保民出席。潘秀山、张建国、王学魁、闫学元、张金刚、张爱华参加会议。校长助理马雷、王旭,群众路线实践活动领导小组办公室成员单位负责人列席会议。

  会上,李旭炎代表党委报告了领导班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神、转变作风等方面的情况,对照检查了班子在“四风”方面存在的17个突出问题。形式主义方面,突出表现在决策不切实际,工作落实不力。在发展思路和工作决策中,对于推动内涵式发展的认识不够深刻,措施不够到位,实际工作中存在过于求名次,进位次的倾向;深化教育教学改革的动力不够,劲头不大,教育教学质量有待进一步提升;教风学风建设仍需进一步加强;学风会风文风不实;部分管理重表面形式,轻管理实效。官僚主义方面,突出表现为联系群众不够紧密,民主管理、科学决策能力水平有待提升。联系基层不够广泛深入;民主管理不够,决策科学化水平尚待提升;管理失之于软、失之于粗;勤政为民意识不牢,对师生实际困难关注不够;管理体制改革有待进一步深化;干部队伍总体规划建设不够。享乐主义方面,突出表现为精神懈怠、奋斗精神减弱,实干作风不够过硬。安于现状、不思进取;思想保守,求稳怕改,缺乏创新精神;不愿吃苦,实干精神不足。奢靡之风方面,突出表现为勤俭办学意识不强,管理漏洞造成浪费的现象时有发生。节约意识不强;资源分配不合理;“三公经费”控制不严。

  校领导班子成员本着对自己、对同志、对学校、对事业高度负责的精神,紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,结合征求到的意见建议,认真开展批评和自我批评。李旭炎带头发言,深入剖析自身存在问题并诚恳请其他同志提出批评意见。各党委常委对自身和其他同志存在的问题敢于揭短亮丑,会场充满严肃、坦诚、和谐、团结的氛围。王硕校长对班子成员分别提出了批评意见。

  王志刚在讲话中对学校党委这次专题民主生活会给予肯定。他指出,这次会议是一个团结、和谐、民主、真诚的会议,充满着拼搏、创新、进取的精神。一是科大班子成员紧扣围绕“为民务实清廉”的主题,紧紧聚焦“四风”,是一次高质量高水平的民主生活会议。整个会议既严肃认真又团结和谐,体现在领导带头上,体现在坚持问题导向上,体现在贯彻整风精神上。二是会议开出了特色。谈心深入,查摆问题准确,分析原因深刻,相互批评真诚,有交流、有交锋、有共识、有共勉,整改措施务实。取得了非常好的效果,在自我批评上,认识问题深,查摆问题准,整改措施实。开展批评中坚持原则。王志刚强调,这次民主生活会是起点,是重点,但不是终点。要扎实抓好整改落实、建章立制,把落脚点放在解决问题上。一是要总结有益经验,举一反三,进一步提高党的组织生活工作水平。二要防止有“过关”的思想。要进一步学习,进一步查找,进一步整改,继续坚持把学习放在重要位置。三是要建立长效机制。把整改措施和方案,转化为为民的制度,形成为民的长效机制,确定的措施,要逐项落实,要把成果变成推动科学发展的强大动力。四是要统筹兼顾,坚持“两不误、两促进”。

  李旭炎在总结讲话时代表学校真诚感谢市委督导组的精心指导。他说,经过大家认真准备,这次专题民主生活会取得了较好效果,达到了“红红脸、出出汗,加加油、鼓鼓劲”的作用,达到了相互帮助、相互提高、相互促进的目的。开好民主生活会只是一个好的开端,关键是抓好整改落实和建章立制,切实巩固好这次专题民主生活的成果。要从下面三个方面抓住不放:一是要坚持不懈反复查找问题。二是要集中精力搞好整改落实。着重加强理想信念教育,增强贯彻群众路线的自觉性和坚定性;围绕立德树人,落实顶层设计,推动学校各项事业发展;完善管理制度建设,推动科学行政、民主决策;高度重视广大师生员工的生活工作等方面实际困难,真心实意为师生排忧解难、办实事;发扬艰苦奋斗的精神,开源节流、勤俭办学;完善监督监察保障,建设风清气正的和谐校园、美丽校园。三是着眼长远建章立制。要把制度建设作为解决“四风”问题的治本之策,狠抓已有制度和规定的贯彻落实,加快研究制定一批新制度,进一步完善制度体系。

  李旭炎指出,要按照中央和市委的要求,在市委第29督导组的指导下,认真组织开展全校群众路线教育实践活动,组织好各基层党委的民主生活会和各基层党支部的组织生活会,各位常委要参加联系点的民主生活会,指导工作,推动整改落实和建章立制工作,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,确保教育实践活动善始善终、善做善成。让师生真切感受到校党委解决问题的坚定决心,切身感受到活动带来的变化,确保活动取得实实在的效果,为建设有特色高水平科技大学提供坚强的保证。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn