关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

《天津日报》报道我校教师白仁飞感人事迹

日期:2020-06-09 | 来源 :党委宣传部、机械学院 | 作者:李弘涛 | 阅读次数:

近日,天津日报刊发题为《“设计”人生》文章,报道我校机械学院副教授白仁飞四年如一日义务教小学生设计的事迹。

772b297bf53849c784f5f2f38d13f13c.png

白仁飞系我校机械学院工业设计系副教授,中国工业设计协会会员,天津市设计学会理事,独立设计师品牌d100+ 创立者;已获得国内外设计类奖项30余项,入选由文化部和财政部联合主办的“文化产业创业创意人才扶持计划”,获光华龙腾奖“中国服务设计业十大杰出青年”提名奖;以第一作者身份出版设计类专著3部,教材2部,个人诗集1部,发表专业论文10余篇;设计作品多次参加国内外设计展览,包括北京国际设计周、美国纽约国际设计周等;设计活动受到《人民日报》《每日新报》《中国经济网》等多家媒体报道;做客天津人民广播电台生活频道《夜访百家》栏目,并录制天津电视台新闻频道《厉害了小伙伴》、国际频道《hello!天津》栏目;多年来致力于设计思维的推广普及工作,受邀在“2019世界工业设计大会”、“烟台国际前沿设计论坛”、“包豪斯设计大篷车中国行”、“天津群众艺术馆”等论坛和机构发表设计演讲,在《天津日报》《今晚报》等媒体撰写设计专栏文章,积极走进中小学、幼儿园、社区等举办设计公益讲座,依托“智慧树在线教育”平台录制设计通识类慕课《设计漫谈》,并已面向全国高校选课。

现将原文转载如下:

71a461b8bc444b738e685628773dd4d6.png

一位有公益心的年轻设计师,一位有远见的年轻校长,一拍即合。

这事儿还得从2016年深秋说起,天津科技大学副教授白仁飞对我说:“宁老师,我想到你们学校给孩子们义务教设计行吗?如果可以就从一年级教到六年级毕业,看看对孩子们有什么影响。”

“那太好了!”作为一所农村小学,能有这样的机会我心里激动又感动。我们学校非常注重孩子们全面发展,社团丰富,但是,小学生学设计,这在全市也不多见。白老师接着说:“我们起步已经晚了,在南方创意设计理念已经被高度重视,将来还会在高考中加入设计的元素。设计教学光局限于大学课堂是不行的,要给孩子们讲解设计,联想思维的启发应该从小开始。所以我想在小学生中尝试一下。”

2017年4月14日,下午文体活动课,新一年级120余人在阶梯教室迎来了设计师!白仁飞把自己富于童趣的设计作品展示给学生们:“贪吃鱼·挤核桃器”“松果·转笔刀”“小鱼儿·牙签盒”等等,学生们新奇地瞪大眼睛,看得津津有味。他反复说:“没有什么会比这件事更纯粹更有意义,从一年级开始,我陪你们六年,这比一个大学的周期都长,该发生多少有趣的故事……”

第三次课,他对孩子们说:“给大家10分钟时间,你们给我设计一个灯吧!”10分钟后,收上来120份作业。白老师高兴地说这效率比大四学生的毕业设计高了不止一个量级啊!垂链灯、火箭灯、伙伴灯、船灯、水果灯、大树灯……孩子们的设计五花八门。他在点评学生的作业时说,你一定从某个地方见过一个大师的设计是类似的,但请不要怀疑一个6岁小学生的创造力,10分钟的时间,他们调用了最多的生活信息,有的学生还写上带拼音和错字的设计说明呢。

这不正是一种设计意识的唤醒和开发么?

夜深人静的时候,他除了研究大学课程内容,就是消化孩子们的表现、思考他们的特点、摸索适合孩子们的方法。

“用树叶可以设计什么呀?”他启发孩子们,鼓励他们表达自己的想法。有个最“捣蛋”的男生,画了满满一本子的“设计”给他看,讲得头头是道,还非得上台讲;一对儿极内向腼腆的双胞胎男孩,渐渐大方起来,再也不用手捂着图不让看了;几个眼神明亮的女生,不仅设计用心,写起创意说明来还一板一眼,句句到位。

“为什么灯吊成一条线呢?”“你见过方形或三角形的车轮吗?”白老师的问题可不少。

“老师,我们画出来的东西能做出来吗?”“看,我设计的铅笔盒式微电视。”学生的好奇也越来越多,他们在白老师启迪下,用童心鲜活丰富的想象力,认知生活和世界,发现和思考问题,寻找改变生活的乐趣。

白老师说:“不是指望孩子们设计什么,小孩子能设计什么,关键是看看设计的思想对他们思维的影响。在这里1+1<2。”我诧异地看着他。他接着说:“主要是思维方式的改变,思维在禁锢之后非黑即白,很容易做‘加法’和‘减法’,也比较容易量化。但是世界很复杂,并不能用简单的“二元论”来判断。而设计思维对解决问题时的多元化、整合式思考恰恰可以解放思想,为孩子们提供一种认识世界的新思路,在这里1+1<2。”我恍然大悟:然后就1+1>2了。我们会意地笑了。

他还常常在课余和孩子们聊天,了解他们的认识水平、对设计的认识、思维的变化等。他说:“不能光闷着头教,我认真地看他们画的设计,看看是有逻辑思考的还是随意的,有的孩子每一次都有思路。我不想让他们做设计师,那样就太狭隘了,他们做什么都可能。还有的孩子是学画画的,设计什么都是那个套路,程式化的,我不想干涉他们,所以我的课从来不要求他们画多好,不限制他们的思维。”

2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会于10月18日至20日在山东烟台成功举办,在40多个国家和地区的政府机构代表、专家、设计师等众多高端人才的展品中,白老师为我们小学生作品赢得了一席之地。

白老师一坚持就是四年,他说:“我是义务的,不然就不纯粹了。”他常常微笑地看着孩子们,他告诉我,他从没教过他们怎么画线,怎么用颜色,怎么把儿童画渲染得符合大人的审美。甚至都没教过什么是设计,哪里有什么设计呢?好好生活就是了。也许这正是他对设计、对孩子和对生活最纯粹的热爱吧。

我旁听过几节设计课,难过地看到自己思维的僵化,禁不住想也许每个孩子都拥有“撬动地球”的愿望,拥有创造幸福的智慧;期待孩子们长大以后能够变“中国制造”为“中国智造”,更期待他们“设计”出精彩的人生。

报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-06/04/content_178_2798914.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn