关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【媒体科大】天津电视台专题报道我校"碧海蓝天"车队

日期:2020-07-09 | 来源 :党委宣传部 | 作者:王晓帅 | 阅读次数:

7月7日,天津电视台科教频道《潮天津》栏目对我校"碧海蓝天"车队进行了专题报道。这只成立于2014年,由大学生们组建而成的车队在全国每年举办的大学生节能竞技大赛上屡次斩获佳绩,是全国大学生车队里的明星队伍。机械学院周玉存老师在接受采访时表示,车队存在的最重要意义是在设计制作过程当中,对学生的锻炼和成长。

“麻雀虽小,五脏俱全。基本上汽车上有的我们车上也都有,不同的是汽车上有悬架,我们这个车没有。这个车没有任何的减震。我也会经常思考,就说我们这个车队存在的意义是什么。最重要的是在设计制作过程当中,对学生的锻炼和成长。”周玉存既是老师也是碧海蓝天车队的领头人。

李奎是碧海蓝天车队上一任的队长,从大二时就加入到车队大家庭的他,是和车队一起成长起来的一员。“三月底左右开学的时候,会有两个月时间左右,大家就把自己做的设计进行汇总和优化最后选出一套制定方案,到了六七月份的时候,我们就应该开始做加工了。九月份来了就进行调试,一般是调试两个多月,到十二月份再去比赛。我们车队有其他车队没有的技术,就是碳纤维车身制作技术这一块,我们有个软件叫犀牛,学完之后我们自己独立的设计车身,可能这种设计过程其实是最能发挥自己才能的地方。最难的是曲面玻璃这块,以前我们的玻璃和车壳的连接的我们都是用铆钉直接打孔之后铆上就行。外观不是很漂亮,我们这一代决定改变这一现象,我们做了很多尝试,慢慢的也达到预期效果,贴上膜之后基本可以实现无缝链接的那种程度。”

车身材料和外型的独特性,让碧海蓝天车队每次在全国赛场上亮相的时候,都成为瞩目的焦点。一个小小的社团,一个在全国大学生赛场上都被认识的明星车队,这里是这些年轻学生们创新的展示平台,也是他们成长的催化剂。这些年轻的车队队员们用自己的创造力,制造了一辆性能外观都很独特的车,屡获佳绩。这里拥有每个人都独一无二的碧海蓝天。



精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn