关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

铸牢民族共同体意识 开创民族团结新局面

日期:2020-11-02 | 来源 :党委统战部 | 作者: | 阅读次数:

学校党委高度重视民族团结进步宣传教育工作,开展了以“以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力开创民族团结进步事业新局面”为主题的学习和活动,巩固和加深了师生的“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”思想认识,促进各民族师生像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

夯实民族理论政策,凝聚师生思想共识

校党委书记韩金玉,党委副书记、校长路福平分别在“2020级新生开学第一课”中宣讲民族宗教理论知识,帮助学生们正确认识民族宗教。学校邀请了天津市社会主义学院专家进校为各基层党委(党总支)书记、统战委员、辅导员做“坚持大统战工作格局,做好新时代高校民族宗教工作”专题辅导报告,为学校民族宗教相关工作提供了理论支撑和经验借鉴。

学工部召开海南民族班及少数民族预科班学生座谈会,组织新疆籍学生认真学习第三次中央新疆工作座谈会精神,深切感怀习近平总书记厚爱如山、党中央对新疆的关怀。

各基层党委(党总支)通过线上线下多种形式,组织师生学习党的民族政策,推动民族团结意识入脑入心。马克思主义学院“党员说”宣讲团为少数民族师生做文化自信的专题讲座,进一步增强了师生对民族文化的理解。

丰富校园文化活动,促进交流交往交融

全校开展了形式多样、内容丰富的少数民族文化展示活动。学工部在国庆当天组织少数民族预科班、海南民族班学生举行升国旗仪式,高唱国歌;文法学院春晖民族文化协会开展了“民族青年说四史”主题演讲活动;电信学院组织少数民族学生代表用自己的民族语言、民族特色为祖国母亲献上生日祝福;艺术学院结合学生专业特色开展“民族团结艺家亲,同心共筑中国梦”主题海报征集活动;食品学院为各族新生精心准备了月饼,各族同学围坐一起品尝团圆月饼、了解传统节日“中秋节”,分享本民族独具特色的传统歌曲和舞蹈;经管学院组织少数民族学生参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”,面向2020级新疆籍少数民族学生开展了“优秀学长故事分享”座谈会;海洋学院面向2020级新生征集介绍自己民族特色风采的短视频等,激发少数民族学生的爱国情怀,传播民族团结正能量。

开展结对子促团结,关爱少数民族学生

继续开展师生党员与少数民族学生“结对子·促团结”活动,今年共有210名教师党员与236名少数民族学生结成新的帮扶对子,关心关爱民族学生,倾听意见建议,积极排忧解难,以实际行动维护各民族大团结。

全校师生通过参与“民族团结进步宣传月”各项活动,进一步铸牢中华民族共同体意识,营造了各民族师生手足相亲、守望互助、共同团结、共同成长、共同进步的良好氛围,推动了和谐校园建设。



精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn