关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校主办第七届亚太国际干燥会议在津召开

日期:2011-09-20 | 来源 :宣传部、机械学院 | 作者:刘珊珊 | 阅读次数:

    9月18-20日,由我校主办的第七届亚太国际干燥会议在天津举行,这也是该盛会首次在中国大陆举办。副市长张俊芳,市政协副主席、校长曹小红出席开幕式并发表大会致辞。国际干燥会议奠基人牟久大教授做主题发言。市政府办公厅副主任殷向杰、市教委副主任孙志良、市政府外事办副主任陈卫明、市科委总工贾堤、校党委书记李旭炎出席大会并在主席台就座。副校长王学魁出席大会。机械工程学院院长、大会主席李占勇教授主持开幕式。

 

副市长张俊芳致辞

    张俊芳市长代表天津市人民政府对与会嘉宾表示热烈欢迎,对大会的召开表示热烈祝贺。张俊芳说,天津市委市政府始终高度重视科技创新、教育科技在推动经济社会发展和产业升级中的重要作用。本次亚太国际干燥会议在天津举行,对促进我市相关产业及教育事业发展、进一步扩大我市国际影响力具有十分重要的意义。希望天津科技大学以主办此次国际会议为契机,充分发挥高等院校知识、技术、人才密集优势,更好地服务天津经济社会发展和滨海新区开发开放大局。

校长曹小红致辞

    曹小红校长在致辞中代表学校对与会领导及专家表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了我校在干燥技术研究领域的学科发展和科研成果情况,表示我校将进一步加强教育改革和科研创新,加强干燥技术的科研创新实力,在推动天津市经济社会发展中作出更大贡献。

牟久大教授发言

李静海副院长做主题报告

    国际干燥会议奠基人、新加坡国立大学教授牟久大做了题为《革新,研发及产学互动的需求》的主题发言。中国科学院副院长李静海做题为《化工过程的实时仿真是梦想还是现实》的主题发言。

    亚太国际干燥会议是亚太地区干燥及相关领域两年一次的学术及工程盛会。本届会议有来自泰国、澳大利亚、日本、伊朗、马来西亚、新加坡、印度、印度尼西亚、波兰、德国等近30多个国家和地区的专家学者、企业界人士近200人参加。本届会议的主题是“可持续发展时代的干燥技术”,在为期三天的会议中,来自全球相关院校和企业的专家学者们主要围绕新型干燥与脱水技术及设备,食品、农产品与生物物料干燥,药物、中药提取物与中药饮片干燥,纸张、木材与纺织品干燥,化工产品干燥,煤、矿产品与建材干燥,污泥、陶瓷和其他物料干燥等议题做深入交流。专家们带来了干燥技术最新研究成果,如过热蒸汽、喷雾冷冻、脉动射流、微波冷冻、太阳能,生物质能协助干燥等新技术。这些新技术是未来干燥领域发展方向,在工业节能、提高产品质量,生产效率方面具有重要潜力。

市领导和与会代表合影

    据机械工程学院院长、本次大会主席李占勇教授介绍,干燥是许多工业生产中的重要工艺过程之一,全球超过60%的商品制造过程涉及干燥单元操作,干燥耗能占工业总能耗的12%左右。由于能源消耗量大和近些年来能源价格的持续上涨,开发高效节能干燥技术和设备的需求不断上升。干燥技术的创新已成为炙手可热而又亟待解决的重要课题,许多知名大学和研究机构都在努力占领该领域的学术制高点。近二十年来,世界范围内大部分新兴经济体都对干燥技术的研究和应用给予密切关注。干燥与人们生产生活各方面存在密切关系,人们生活所需的粮食、药品、煤、建材、城市污泥、化工产品、生物制品等生产都涉及干燥技术。

与会专家展示干燥技术最新科研成果

    据悉,我校机械工程学院在干燥技术领域具有多年发展历史,取得了丰硕成果,在流化床干燥、非常规能源干燥、热泵干燥技术等研究成果具有国内先进水平,在脉动燃烧干燥技术处国际先进水平。本学科方向已形成较强的学术团队,潘永康教授因其杰出贡献荣获国际干燥会议(IDS 2008)颁发的“终身成就奖”,团队成员在多个国内外学术团体担任职务,以本方向骨干成员为主编著的《现代干燥技术》享誉国内外,成为国内第一本干燥技术手册。近年来,获得国家自然科学基金项目、天津市各类研究计划项目共计15项,发表学术论文100多篇,其中SCI/EI收录30余篇,申报专利10余项。国际干燥会议的创始人、干燥技术研究国际权威专家牟久大也被聘为我校荣誉教授。

摄影:李想(新华社签约摄影记者)

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn