关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

陈宁:忠诚事业 精于品质

党旗飘飘——科大喜迎建党90周年优秀共产党员、先进基层党组织事迹展

日期:2011-07-12 | 来源 :生物工程学院 | 作者: | 阅读次数:

   陈宁同志是我校生物工程学院教授、博导、系主任。陈宁同志拥护党的领导,热爱祖国、热爱社会主义,坚持以邓小平理论和科学发展观为指导,不断提高自己的思想政治素质和科研教育水平,忠诚党的教育事业。

    该同志在教学、科研方面成果丰硕,贡献突出,编写的多部教材被国内多所高等院校采用,为我国教育事业作出了积极贡献;在科研方面,陈宁同志多年来长期从事氨基酸与核苷的发酵法生产研究,取得了多项发明成果,并将其实现产业化,提高了我国氨基酸与核苷的发酵技术水平。

    教学管理:精心严格,注重品质

    在平时的教学中,经常和学生沟通,有过硬的教学本领和丰富的教学经验以及工业生产实践,能够把握生物领域的前沿和企业的发展状况和趋势,教育学生“踏踏实实做事,老老实实做人”。在课堂教学工作中,能够做到深入浅出,获得学生的好评。陈宁教授在平时的教学工作中,注意把德育或思想政治教育融会在实际的教学与科研工作中,一方面加强学生的学习能力、科研能力、创新能力和独立生活能力的培养,另一方面加强学生的思想政治教育,教育学生如何做人、如何爱党爱国爱民、如何做学问等。例如,在本科生教学上,注意学生学习能力的培养和思想素质等综合素质的培养,注重研究生科研素质和思想政治素质的培养。

    作为系主任,他严于律己、宽以待人,处处以身作则;作为生物工程学科的学术带头人,他学风严谨、一丝不苟,感染着学术团队的每一个成员和他的学生;作为教师,他极为关注人才的培养,精心指导硕士、博士研究生进行科学研究,还亲自担任本科生教学任务。学为人师、行为人范,陈宁教授的敬业精神和人格魅力令广大师生钦佩,成为大家学习的楷模。

    陈宁教授在平时的教学实践中,积极总结教学经验,编写了《氨基酸工艺学》、《代谢控制发酵》、《酶工程》等8部高等学校专业教材,这些教材被江南大学、浙江大学、天津科技大学等30余所高等院校选作生物工程专业教材。

    科学研究:勇担重任,成果显著

    陈宁教授长期从事代谢工程、代谢控制发酵特别是氨基酸及核酸类物质发酵和基因工程的科研与教学,在代谢工程领域有较深的造诣。作为项目负责人承担了国家科技部、发改委、工信部、天津科委及原轻工业部等《L-苏氨酸工程菌的构建及发酵条件优化》、《药用氨基酸及其衍生物新技术开发》等20余项科研项目,均已通过专家鉴定,其中多项项目达到国际先进水平。作为项目负责人,目前正承担国家863项目《谷氨酸发酵高产菌种选育和过程优化控制技术》、“十一五”国家科技支撑项目《味精菌种选育及发酵小试优化》、国家发改委项目《发酵行业高浓度废水处理关键技术产业化示范》、国家科技重大专项《创新药物研究与开发技术体系建设》、天津科委重点基金项目《L-半胱氨酸高转化率菌株的代谢调控研究》、天津应用基础及前沿技术研究计划《分支链氨基酸生物合成的代谢网络定量分析》等,并在SCI、EI等国内外主流学术刊物上发表200余篇有关氨基酸、核酸发酵的研究论文。目前已申请国家发明专利24项,其中授权2项。

    陈宁教授在发酵法生产氨基酸、核苷产业化发面取得丰硕成果,主持的多项项目实现产业化生产,其中,发酵法生产L-谷氨酸项目在山东阜丰集团、河北梅花集团、宁夏伊品集团推广,年产值超过50亿元;发酵法生产支链氨基酸在无锡晶海氨基酸公司与山东鲁洲氨基酸公司推广,年产值超过2亿元;发酵法生产鸟苷项目在湖南赛康德公司推广,年产值超过1亿元;发酵法生产L-色氨酸、L-苏氨酸、肌苷等多项项目已经在多家公司成功推广,打破了发达国家对中国氨基酸、核苷的技术和市场垄断,为我国发酵法生产氨基酸、核苷作出突出贡献。

    由于陈宁教授在教学和科研上的突出成绩,在社会上兼任多种职务,目前,正在担任中国氨基酸技术服务中心技术总监、中国发酵工业协会氨基酸专业技术委员会副主任、中国科学院微生物研究所兼职研究员、《中国生物工程杂志》和《生物技术通讯》常务理事、中国微生物学会科技开发与咨询工作委员会委员、《发酵科技通讯》编委会副主任、天津微生物学会理事。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn