关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【学习贯彻党代会精神】奋力夺取疫情防控和学生思政教育工作双胜利——党委学工部学习贯彻落实学校第三次党代会精神

日期:2020-06-15 | 来源 :党委学工部 | 作者: | 阅读次数:

为深入学习贯彻落实学校第三次党代会精神,奋力夺取疫情防控和学生思想政治教育工作双胜利,党委学工部结合学校疫情防控工作实际,立足本职、全面动员、统一思想、真抓实干,不断推动和促进第三次党代会精神落地生根,在生动实践中取得实效。

强化疫情宣传教育,形成疫情宣传矩阵

疫情暴发以来,学工部坚持把学生生命安全和身体健康放在第一位,加大宣传教育力度,广泛普及疫情防控知识,加强学生安全教育和思想引领。

一是加大疫情宣传教育工作力度,确保疫情宣传教育无死角。学工部自1月21日起,依托公众号加大对疫情期间我校师生抗疫先进事迹宣传力度。围绕“停课不停学、学习不延期,疫情防控常识应知应会、诚信和法律法规教育、心理健康防护”等宣传主题,累计推送内容353条。心理中心每周定期科普心理知识,累计推送心理科普文章15篇。自2月3日以来,开展网络心理支持共计540小时,接待学生141人。指导各学院二级心理辅导站,全面摸查学生心理状况,对身心异常学生持续关注和疏导。承办了天津市“5•25”大学生心理健康月“心理微视频”大赛,引导学生增强自我防护能力。二是深入宣传抗疫榜样事迹,强化疫情期间思想政治引领。持续发布各类疫情防控决策部署;组织开展“爱国奋斗、励志成才”主题线上思政教育,“大自然在说话”系列生态文明教育,“抗疫第一课:抗疫先进人物张伯礼专题报告会等学习活动。通过公众号持续推送学生抗疫的光荣事迹,引导学生积极奉献,齐心战疫。三是掌握学生网络舆情动态,加强意识形态监管与引领。及时消除疫情防控中的各类舆情,严防死守各类不实言论对学生的不利影响。强化对学工队伍做好疫情期间网络舆情监管的工作提示,切实加强意识形态工作质量。

发挥管理服务优势,助力疫情防控保障

为缓解疫情对家庭经济困难学生和少数民族学生学习和生活带来的影响,学生资助管理中心和宿管科发挥资助育人、管理育人工作优势,对学生提供帮扶,切实关心学生生活和身心健康。

一是开展资助帮扶,缓解特殊学生群体生活压力。针对疫情对家庭经济困难学生带来的影响,资助管理中心第一时间组织学院摸排基本情况,建立受疫情影响家庭经济困难学生信息台账313项;设立防控新型冠状肺炎疫情应急资助金,为71名学生发放补助金7.4万元;为4012名学生提前足额发放2020上半年国家助学金794.262万元。为学校221名家庭经济困难返校毕业生发放口罩4420个。设立学生发热应急检测费用专项资金5万元。二是强化少数民族教育帮扶,夯实民族团结工作实效。疫情期间,学生处少数民族工作组,通过爱国主义教育、民族团结教育、心理健康疏导等常规性活动,进一步关心关爱少数民族学生;开展了天津市“石榴籽”网络专场招聘活动,进一步帮助少数民族学生实现就业,增进民族团结。三是强化日常管理,确保突发事件可防可控。学生处信息管理中心,借助超星学习通APP,开设学生行程和每日健康信息统计,对学生进行动态监管,及时掌握学生健康状况和具体动向。学生处宿管科出台疫情期间学生宿舍应急处置方案,制定疫情期间学生出入卡、进行宿舍全面消毒通风和体温监测,确保学生安全。

优化防控工作方案,夯实复课开学工作实效

围绕“复课开学”主题工作,学工部制定并出台各批次学生返校工作方案,组织各学院开展突发事件应急处置模拟演练,为学校全面复课开学夯实基础。一是优化复课开学有关方案,做好有关筹备工作。学工部牵头出台了《学生返校指南》,《辅导员工作指南》,学生复课开学明白卡等文件,及时组织各学院开展复课开学筹备工作。二是做好突发事件应急处置模拟演练,确保有效应对突发情况。学工部组织有关学院,开展“复课开学”前后应急处置的模拟演练工作。组织和指导相关学院对32名学生因发热、咳嗽等突发情况进行了应急处置。三是做好各类信息排查与宣传教育,保障非毕业班学生平安有序返校。根据疫情发展,学生处进一步优化了学生健康信息的统计方案,及时组织各学院做好学生关注的重点事项解答,加强复课开学前的系列教育。

加强安全教育管理,确保学校稳定有序

一是组织开展全面的安全隐患排查。组织学院对学生心理健康状况开展排查梳理,建立台帐,加强分类指导,做到“不漏一人”;发挥心理教师和辅导员的作用,以开展心理讲座、主题班会等形式,做好学生教育引导和心理辅导工作。二是持续推进分类指导工作。开展暖心谈话活动,结合宿舍网格化管理,深入学生宿舍走访调研,通过一对一、面对面等形式,及时化解突出问题;对于未到校的学生普遍开展家访活动,与学生或家长进行深入交流,减少学生焦虑情绪。三是开展常态化疫情防护各项工作。持续推进学生宿舍网格化工作,加强对网格员的培训,落实疫情防控期间宿舍管理制度,做好晨午晚三检制度,强化宿舍闭环式管理要求,严格执行宿舍晚点名制度,保障校园安全稳定。

强化思想政治教育,引导学生成长成才

一是加强爱国主义和思想政治教育。重点围绕疫情防控、“两会”召开、爱党爱国等主题,强化对毕业生的思想政治教育与引领。二是加强感恩教育。组织动员毕业生参与学校疫情防控志愿服务,发挥模范带头作用,引导毕业生通过实际行动感恩母校、感谢师长。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn