关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

校领导参加马克思主义学院原理教研室线上集体备课活动

日期:2020-04-23 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:周通 | 阅读次数:

  自新冠疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民打响了阻击疫情的人民战争。在这样特殊而又关键的时刻,我校党委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控期间重要讲话精神,高度重视线上思政课教学实效性,4月23日下午,校党委书记韩金玉、天津市纪委监委驻天津科技大学纪检监察组组长邢军参加马克思主义学院原理教研室集体备课教研活动。

  本次集体备课以“如何应对线上教学疲惫期?”为主题,由原理教研室党支部书记、教研室主任李楠主持,原理教研室青年教师周通主讲。主讲人从当前线上学习状态、线上学习消极疲惫的原因、提升线上教学有效性的意见三个方面进行了展示和分享,得到大家一致认同。在集体讨论交流环节,大家针对教学设计、案例运用、师生互动、资源整合等各抒己见,气氛十分活跃。经过思想的交流碰撞,大家形成共识,认为应对线上教学疲惫期,只有在“学技术”与“拉学生”上下功夫,并注重热点融入与学理分析相结合,才能够逐渐提高思政课教学的参与度和实效性。

  韩金玉同志充分肯定原理教研室集体备课的做法与成效。就进一步做好思政课的线上教学,他提出四点意见:第一,转变观念,充分重视线上教学活动,努力提高线上教学效果,让学生真正学有所获。第二,创新形式,深入了解学生实际情况,努力开展师生交流互动,提高学生课堂参与度。第三,牢记目标,坚持立德树人根本任务,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。第四,联系实际,做到理论与实践相结合,切实提高理论的吸引力、解释力、说服力。针对思政课线上教学内容和方法,韩书记指出,在内容方面,对马克思主义基本原理的阐释决不能仅仅局限于书本知识,而是要结合鲜活事例,讲好当前疫情防控中的中国故事,特别是年轻一代的优异表现尤其值得鼓励;在形式上,线上教学模式仍有许多值得探索和改进的地方,在师生互动方面可以尝试翻转课堂、个性化测验等特色教学形式。

  邢军同志对原理课教师线上教学取得的良好效果给予充分肯定,希望大家用好用活疫情防控中的举世瞩目的中国速度、中国规模、中国力量、中国精神等生动案例和鲜活素材,在国际与国内的对比中,把坚持全国一盘棋、集中力量办大事等国家制度和治理体系优势讲具体、讲深刻。同时,要坚持以马克思主义基本立场,阐释清楚以人民为中心的发展理念和每个人自由全面发展的美好目标。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn