关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

学习强国报道我校“五力并举”推进抗疫伟大实践教育

日期:2020-03-26 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  3月22日,学习强国刊发题为《天津科技大学坚持“五力并举”推进抗疫伟大实践教育》文章,文中强调,新冠肺炎疫情发生以来,天津科技大学马克思主义学院秉承立德树人之初心,坚守高校意识形态“责任田”,以中国人民伟大的抗击疫情生动事迹和展现出的战役精神为教材,结合大学生思想和生活实际,战役在云端,播种育人田,提高思想政治理论课的针对性、时效性,提升学生的获得感和使命感。
  现将原文转载如下:
天津科技大学坚持“五力并举”推进抗疫伟大实践教育
  新冠肺炎疫情发生以来,天津科技大学马克思主义学院秉承立德树人之初心,坚守高校意识形态“责任田”,以中国人民伟大的抗击疫情生动事迹和展现出的战役精神为教材,结合大学生思想和生活实际,战役在云端,播种育人田,提高思想政治理论课的针对性、时效性,提升学生的获得感和使命感。
  提升组织力,落实执行有力度。疫情突起,学院闻令而动,提高政治站位,第一时间吹响“集结号”。1月23日,制定《天津科技大学马克思主义学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,2月2日,选定超星学习通在线教学平台,2月3日,制定马克思主义学院“停课不停学、教学不延期”实施方案,2月4日,制定在线授课计划,并迅速开展全员超星“一平三端技术平台”在线授课培训。为规范教学秩序,成立学院在线教学指导委员会,建立完善思政课线上教学资源审核机制,强化对课程内容、教学过程和平台运行的监督与审查。第一时间将市教育两委组织录制的疫情防疫思政专题课纳入在线学习平台,第一时间出台教育部社科司组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的实施方案并不折不扣的落实推进。
  提升战斗力,让党旗高高飘扬。充分发挥党总支政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统筹推进疫情防控工作与学院各项工作。2月25日,制定《关于在新冠肺炎防控中进一步发挥基层党组织和党员作用,坚决打赢疫情防控阻击战的实施方案》,强化学院党总支、党支部以及党员领导干部在疫情防控期间的责任与担当,划分疫情防控期间党员责任区。2月10日,成立“马克思主义学院抗击新冠病毒疫情党员突击队”,引导党员危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿。2月28日,全院教工党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。党员中涌现出很多教学能“上”、科研能“下”、心理疏导能“做”、技术能“控”的“多面手”。
  提升创造力,打造云端“金课堂”。坚持知识教育、情感教育和价值观教育的统一,将爱国主义精神、人文情怀、科学素养、法治意识等融入教学设计,打造“金课”。一是“海底捞”式的在线教学准备。各教研室积极组织教师利用学习强国APP、微信、腾讯会议等平台,充分整合清华大学学堂在线、中国大学MOOC、学习强国、思政教学示范平台等资源,为线上教学备足“底料”。二是精彩纷呈的线上教学。创新线上教学方式,构筑抗疫温情堤坝。开展投票:你对这场疫情怎么看,焦虑程度如何?开展讨论:你从这次疫情防控阻击战中读懂了哪些中国制度优势?你对全国人大常委会全面禁食野生动物的决定怎么看?设置微话题:请同学们为基层社区、农村、校园、企业等设计疫情防控宣传标语。共享优质资源,策划开展师生“同读一本书”活动等等,学生参与感和获得感不断增强。三是“风暴式”的研磨教学法。坚持每周以教研室为单位开展线上教学研讨,谈疑惑,找问题,抓关键,挖典型,补足线上教学的“盲点”,打通师生交流中的“堵点”,创造线上教学的“沸点”,让思政课教学“活”起来、“火”起来。四是服务社会的开放式教学。形势与政策教研室联合大沽口炮台遗址博物馆开展云端思政课,胡海涛老师讲授《人民战“疫”中习近平总书记的核心作用》,充分发挥爱国主义教育基地和思政教育阵地作用。
  提升凝聚力,打通战“疫”一体化课堂。此次新冠肺炎疫情是一次生动鲜活的思政课素材,学院加强顶层设计,充分考虑本科生六门思政课特点规律,突出主题思想统一性、
  内容方法梯度性、资源供给整合性、主体互动融合性,打造了一次特殊的云端战“疫”一体化衔接示范课。“中国近现代史纲要”课程,侧重于从历史角度解读我国抗疫历史考验和经验;“思想道德修养与法律基础”课程,侧重于解读疫情防控中彰显的中国精神、中国价值和中国力量;“马克思主义基本原理概论”课程,侧重于从历史唯物主义和辩证法的角度解读疫情防控中的辩证思维和人民力量;“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程,侧重于从疫情大考看中国特色社会主义的制度优势;“形势与政策”课程,则精心打造了“人民战'疫'与青年责任”专题课程。第一课堂第一时间推动习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神“三进”,第一时间从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑精准解读疫情防控,坚定“四个自信”。第二课堂“思政课综合实践”课,则以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,以“共抗疫情、爱国力行”主题,设置抗疫故事、微电影、微视频、社会调研等板块内容,提升针对性和实效性。
  提升宣传力,笔端传递正能量。用笔端抒写爱国情怀、传递红色正能量是思政课教师的重要使命。疫情防控期间,学院教师唱响主旋律,《疫情当前,领导干部要善于应考》、《增强“四心”赢大考》、《凝聚打赢疫情防控狙击战的思想共识》及《发扬斗争精神共克战“疫”时艰》等理论文章刊发在《光明日报》、《天津日报》等主流媒体。发挥“青春马院”公众号和学院网站平台作用,扬正气、鼓干劲,连续推出教工战“疫”文艺作品13篇,“同心战疫”报道8篇,新闻推送10篇,营造了众志成城、同心战“疫”的良好氛围。
  战“疫”还在继续,大考还在进行。以“非常之举”应对“非常之疫”每一位思政课教师都是战“疫”人,也正用乐为、敢为、有为的行动,坚守育人一线,践行立德树人使命,为打赢抗疫阻击战贡献力量。
    文章链接article.xuexi.cn/articles/index.html

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn