关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校召开人才队伍建设工作交流研讨会

日期:2020-03-26 | 来源 :人力资源处 | 作者:王洪军 | 阅读次数:

  为深入贯彻习近平总书记关于教育和人才工作重要论述,落实好学校第三次党代会精神和学校2020年工作要点精神,3月24日-25日,我校召开人才队伍建设促事业发展工作交流研讨会。

  会议按照各学院的办学层次、学科属性分三场进行,围绕建设有特色高水平科技大学目标,教育部“双一流”学科专业建设要求,进一步加强人才队伍建设,谋划好“十四五”各项事业发展等进行了交流研讨。

  副校长路福平、程博闻、李占勇出席,人力资源处、研究生院、教务处、科技处、社科处负责同志,各学院党委书记、院长、分管学科副院长等参加会议,会议由人力资源处处长杜海燕主持。因疫情防控要求,本次会议以网络视频形式召开。

  会上,各学院全面分析了当前学院师资队伍的现状,规划了今后的人才工作,重点说明了本单位人才队伍建设存在的问题及下一步工作思路、工作举措和努力方向,校领导及各处室负责同志就各学院的人才与事业发展方面进行了把脉和交流研讨,并提出了宝贵建议。

  路福平同志强调,人才是学校发展的第一资源,各学院要充分认识人才对学校事业发展的引领作用,结合学院特色站在学校角度上思考人才如何促进事业发展,做好人才选育、梯队建设。要更加注重人才引进的质量,要不断通过体制机制改革,破除人才发展、学院发展上的羁绊,要充分激发现有人才的工作积极性和创造性;要发挥各学科和专业的特色优势,引导人才切实将“新工科”、“新文科”的理念落实到学科和专业建设改革上来;要破除现有思维的藩篱,与其他学院、其他高校、相关企业共同搭台唱戏,用活用好天津市及滨海新区各类人才引育政策,充分发挥人才作用,促进学校事业和服务好区域经济协同发展。一分部署、九分落实,全校上下要齐心协力为落实“立德树人”的根本任务和服务社会作出更大的贡献。

  程博闻同志指出,今年是“十三五”的收官之年和“十四五”谋划之年,各学院必须找准自身在学校及天津市的定位,理清学院的发展思路,对标对表,充分发挥自身特色,做好学院的中长远规划,通过人才队伍建设等手段,利用学科交叉融合、校企合作共享等解决制约学院发展的机制体制问题,在继续做好已有特色的基础上,向校内和校外寻求新的破局点、增长点,同产业界、相关政府部门等做好对接交流,抓住当前国家和天津市发展的大方向,解放思想、拥抱机遇、迎接挑战,扎实推进教学、科研、学科、平台等各项工作的联动发展、全面发展。

  李占勇同志强调,各学院要针对自身的办学特点,对如何布局人才、引进什么样的人才、如何培养好人才等工作有清晰的认识。要坚持“以本为本”,充分认识专业建设的重要性,抓住人才培养根本任务,抓好教学名师和教学团队建设。要充分挖掘自身特色,抓好教育教学改革,引导教师利用慕课等“线上+线下”方式做好教学工作。要突出特色,抓好学科建设、学术研究,充分发挥好各类代表性人才的作用,促进学校的发展。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn