关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【战“疫”纪实】之107:艺术学院“战疫情,多措举”

积极推进就业工作

日期:2020-03-22 | 来源 :艺术设计学院 | 作者:王婷 | 阅读次数:

  疫情防控期间,艺术设计学院认真落实学校就业相关工作决策部署,主动作为,多措并举,积极开展就业指导与服务工作,做到停课不停学、停课不停就业工作推进进度。积极开展就业意向与进度调研、就业简历制作辅导、“最佳求职班级打卡”活动、进行就业困难生摸排与建档、树立就业榜样人物、组织毕业生参加“云”招聘会,进一步提升学院2020届毕业生就业能力与就业紧迫感,促进毕业生高质量充分就业。
  提高思想认识,强化责任落实,形成良好氛围
  艺术设计学院党政领导高度重视就业工作,党政联席会专题研究部署。成立由班子成员、各系主任、毕业生辅导员等组成的就业工作领导小组,3月13日召开就业工作领导小组视频会议,进一步统一思想,强化责任,统筹推进,积极动员各专业利用各种资源、平台拓展学生就业渠道,加强导师对学生就业指导,建立就业困难生台账,建立专业教师与就业困难学生对接帮扶机制和就业进度跟踪机制。
  就业意向与进度调研,掌握大数据提高就业针对性
  针对疫情期间毕业生就业实际困难与了解其内心真正诉求,学院通过利用新媒体设备召开部分学生思想动态调研会议,并制定问卷开展就业现状分析。学院555名本科毕业生,问卷参与率达到96.9%。
  根据调研反馈出学生就业行动力与就业迫切性的矛盾,对自身能力定位与就业行业背景现实状况的矛盾,如在疫情期间部分学生仍没有调整自己就业行业与薪酬的预期,存在就业拖沓心理等。但也反映出目前学校的云招聘、就业简历指导服务等在学生中发挥了重要的作用。对进一步做好就业指导与服务工作提供了参考,使学院就业服务更加精准。
  线上就业简历制作辅导,就业服务不断线
  学生简历是求职的第一步,经过前期调研学生思想动态,发现不少学生对制作简历存在误区,甚至有部分学生没有意识到简历制作的重要性。学院辅导员开展简历指导培训,培训分为以下三个层次:一是建立微信群,收集学生目前制作完成的简历,掌握学生整体简历水平;二是开展简历指导活动报名,通过腾讯会议APP开展线上简历指导活动;三是汇总学生制作简历过程存在的问题与老师指导经验通过班级打卡形式发到各班级微信群进行讨论学习。简历指导覆盖率更是达到毕业生全员覆盖。
  “最佳求职班级打卡”活动,挖掘学生就业内生动力
  为充分发挥班团组织在毕业生就业工作中的重要作用,在各班级中形成赶超比学的良性就业氛围,引导毕业生形成就业自我服务意识,鼓励班内同学相互激励,共同进步,组织开展了“最佳求职班级打卡”。各班级利用微信小程序、APP等多种新媒体工具,设置一定的打卡周期,按照辅导员发布的资料或者自行设定每日打卡任务,将就业招聘信息、就业政策宣传、就业求职技巧等发布进行班级打卡,在班级内部挖掘学生就业的内生动力,大家互相讨论共同提高,营造紧张又活泼的就业氛围。

 
  就业困难生摸排与建档,确保困难群体不掉队
  学院2020届本科毕业生涉及湖北疫区、申请求职创业补贴、建档立卡困难生等特殊就业群体共计94人。辅导员通过前期摸排,确保关注到每一个就业困难群体,建立就业困难生微信群,及时了解他们就业需求,并为94名就业困难生建立跟踪档案,将不断跟进他们就业进度,为他们提供个性化辅导。学院建档立卡困难生胡某签约爱玛电动车,作为就业困难生中典型榜样人物,积极宣传其就业经验与事迹,带动周围同学一起就业,争取通过提高就业困难群体就业带动提高学院整体就业质量。
  组织毕业生参加“云”招聘,面试录用不打烊
  为降低疫情对毕业生求职择业影响,充分保障毕业生安全、及时就业,组织学生积极参加“云”招聘双选会,通过校友群、招聘企业群等邀请相关企业参加招聘会,在首场双选会期间,学院43名同学投递了163份简历。辅导员主动搜集各类就业网络资源与信息、通过甄别与筛选后经学院微信公众号进行分批推送,学院将举全员之力,动员专业教师、导师、校友资源等为学生提供更多的就业机会与岗位。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn