关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【战“疫”纪实】之104:我校积极组织参加思政课

网上集体备课活动

日期:2020-03-19 | 来源 :宣传部、马克思主义学院 | 作者: | 阅读次数:

  为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,落实教育部《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》要求,3月19日下午,市委教育工委、市教委组织天津市高校思政课教师首场网上集体备课活动。我校全体校领导、学校思想政治工作委员会成员单位主要负责同志和全体思政课教师共同参加集体备课。
  网上备课活动由中国民航大学副校长于剑教授主讲。于剑教授围绕“如何提高思想政治理论课的实效性——基于教育界的共识和非思政课教师的视角”主题,从思政课教师面临的机遇与挑战,思政课目标实现的学理路径,提高思政课时效性探索三个方面,以经济学、管理学、社会学等学科的案例分析,呈现了交叉学科研究方法对于提升思政课教学实效性的意义。备课活动结束后,于剑与思政课教师开展了互动。
 
  网上备课结束之后,马克思主义学院各教研室纷纷组织教学研讨,深化备课效果,进一步拓展教学研究。大家一致表示,要深入贯彻好习近平总书记“八个统一”的要求,在今后的教学过程中,始终坚持以学生为中心,注重知识的拓展、方法的创新,讲好思政课,切实提升思想政治理论课的实际效果。
  于剑教授的课程在我校马克思主义学院教师中引发热议。马克思主义学院党总支书记、近代史纲要教研室郑运旺老师谈到,在习近平总书记主持召开全国思政课教师座谈会召开一周年之际,在当前全民抗疫的大背景下,市教委两委组织此次集体备课,共同聆听民航大学于剑教授就思政课如何增强教学效果进行深入浅出的讲解,很及时,很有收获,自己很受益。讲课有高度接地气。整个课程紧紧围绕总书记思政教师座谈会讲话精神,围绕培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题,结合教育部出台的马院建设、思政队伍建设等文件,结合思政课的性质特点,结合自身的教学实践和深入思考,既讲政治、又讲人情,既讲课本、又讲学生,既讲过去和现在、又讲未来,既讲思政课本内容、又旁征博引、引人入胜,增强了课程的吸引力和生动性,为大家提供了很好的示范,引发更多的思考。
  概论教研室代贤萍老师在研讨中谈到,聆听了于剑教授从非思政教师视角讲思政课教学的实效性,视角很独特、理念很创新、分析很透彻,特别是用八个案例分析习近平总书记讲的“八个统一”思政课教学要求,给大家留下了深刻的印象。新时代思政课教师面临的机遇和挑战都是空前的,“打铁必须自身硬”,我们必须适应时代的要求、学生的需求从“供给侧”进行改革,一方面要夯实自己的马克思主义理论功底,提升专业素养;另一方面还要在知识广度上下功夫,学习其他学科的科学知识和科学方法,善于和不同学科背景的学生进行沟通,努力创新教学方式方法,真正提高思政课教学实效性。在当前疫情防控的关键时期,更要积极贡献思政课教师的力量,把中国制度优势讲深、讲透、讲活,真正讲到学生心里去。思政课教师任重道远,我们要走的路还很长。
  概论教研室教师滕翠华谈到,参加了体备课活动触动性启发性很大。于剑教授的课视野开阔,政治站位高,专业功底扎实,旁征博引,案例分析到位,素材丰富,针对性强,从管理学科、生物学、经济学等学科视域,运用心理学、政治学等原理方法分析阐释思政教育的重要性、紧迫性以及如何有机做到“八个统一”,是一次生动而深刻的思政课,也为做好课程思政工作打开了新的思路。
  原理教研室徐越如老师谈到,于剑教授从多学科角度,以学术讲政治,论述了讲好思政课的重要的方法。思政课有一定的内容和规范,有特定的叙事话语和特点。但要让同学们有兴趣愿意接受思政课的教导,真正提高思政课的教学实效,我们要借鉴其他学科的理论和方法,把理论讲深讲透,培养大学生正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  纲要教研室朱馨薇老师认为,作为思政课教师,在内外局势剧烈变革,百年未见之变局的历史性时刻,如何做好青年学生的领路人,使处于“拔节孕穗期”的青年学子成为有责任有担当新一代,一直是思政课探索的主要目标,也是教改讨论的核心问题。为此,思政课教师也面临着诸多在机遇和挑战。听完于剑老师的讲课经验,受益颇多,尤其是其思政课的政治属性建立在严密科学逻辑基础之上、丰富的知识成果滋养先进的价值理念的观点等观点,把教科书与新时代中国实际融合在一起,贴近实际,贴近对象,贴近具体,能更好地培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,突破习惯性认知模式,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。
  思修教研室的老师们一致表示,于教授以“跳出教育看教育、跳出今天看今天、跳出思政看思政”的视角,运用其擅长的学术理论和学术视角,为我们呈现了独特的学理思考,尤其是“跳出思政看思政”,一方面为我们打开了视野,另一方面教会我们如何学会“它山之石,可以攻玉”。于教授还结合自己的研究、课堂教学经验和亲身实践,生动地呈现了思政教育的实效性。于教授的讲座受益匪浅,大家认为要善于用跨学科的视角分析问题、思考问题,同时还要加强学生需求度和接受度的调研,切实提高思政课堂教育的实效性。
  备课活动后,学校还将组织专题会议进行研讨,研究提升思政课建设质量的新思路新方法,着力提升思政课教学的现实性和实效性,有效推进新时代思政课改革创新。
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn