关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【在线教学心得谈】之十一:体育教学部

精心设计,形式多样,确保教学任务落到实处

日期:2020-03-08 | 来源 :体育教学部、教务处 | 作者:董凤林 | 阅读次数:

  为贯彻落实“停课不停学,学习不延期”的要求,体育教学部充分发挥在疫情防控关键时期体育育人的重要功能,精心组织在线教学,多种形式制作教学视频,在保障体育课程教学任务正常开展的同时,为广大师生举家锻炼、强身健体做出专业指导。
  精心设计,明确要求。疫情防控期间,体育教学部领导班子多次召集教学专题视频会议,研究新学期教学安排,选定教学内容,认真研讨、布置、规划与设计体育课在线教学方案。将包括外聘教师在内的58名任课教师编为9个教学组,各组教师兼顾多种体育项目教学,全体教师通过雨课堂、微信群、QQ群等形式全天时段开展课堂辅导与答疑,确保教学有序地进行。通过一周的教学运行监测,体育部全体教师立足本岗,认真辅导,努力答疑,态度端正,师生互动较好,展现出良好的精神面貌。

体育部教师正在进行在线教学及答疑
  寓教于练,形式多样。如何让居家的同学们上好体育课?内容的选择、可行性、操作性是教师教学能力的体现。各教学组长按照教学团队的指导精神,精心准备,认真备课、录制课程,以教学周为教学单元,录制如下教学视频:
  第一周:配合北京大学运动防疫篇,由齐玉刚教授录制理论讲解课程;
  第二周:结合第九套广播体操,讲授运动免疫的有关理论知识;
  第三周:节选国家体育总局有关锻炼方法,由体育部制作五期锻炼内容教学视频;
  第四至七周:专项训练,从课堂要求、项目简史、项目规则、技术要点以及专项身体素质等方面进行授课讲解。

齐玉刚教授录制的“运动防疫”理论讲解课程

任课教师正在制作授课课件及微课视频

体育部教师录制五期举家锻炼指导视频
  因地制宜,学科育人。体育教学部各教研室通过第一周教学,及时进行学情分析,掌握学生学习的状况和存在实际困难,突出重点,解决难点。立足于学科特点,引导学生建立正确的锻炼与健康的关系,以及锻炼中需要注意的原则,帮助学生建立正确的锻炼观,学生上课参与率达到90%以上,与教师形成了良好的互动,对于健康的理解也有了新的认识。同时在线上教学中,要求教师注重引导,不能坐而论道,录制多种教学视频,激发、引导学生积极练习;强调教学内容的示范性、操作性、适宜性,并要求学生上传练习的截图或视频,作为过程化考核的成绩参考依据;对于网络学习不通畅的学生,通过电话指导等方式跟踪到底,做好教学服务。

任课教师通过多种形式开展过程化考核
  通过近一个月以来的不断摸索和任课老师的辛勤付出,新学期体育课教学情况平稳,学生反响良好。为体育教学部进一步做好今后的在线教学奠定了基础,也坚定了进而务求抓实抓细的信心。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn