关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【战“疫”纪实】之六十九:今天,我们来守护您!

——机械学子助力疫情防控,战“疫”中彰显青春风采

日期:2020-03-04 | 来源 :机械工程学院 | 作者:李弘涛、张洪哲、樊云光 | 阅读次数:

  “现在是非常时期,请出示您的身份证,并配合检测体温,请问您近14天是否去过湖北?有无接触历史?”、“这是一些口罩,希望可以帮助到咱们敬老院。您们已经为了新中国奋斗了一辈子了,现在是时候由我们新时代的青年来保护您们了。”、“张主任您好,我采购了一点消毒液送来村委会,希望可以为村防控工作帮一点忙。”…一句句暖心的话语在机械学子助力疫情防控的前行道路上响起,在全国上下奋力抗击疫情的关键时期,作为当代青年大学生,他们积极响应团组织的号召,在做好自身防护的前提下投身到疫情防控工作中来,用肩头扛起自己的青春使命。
  你中有我,我中有你
  面对疫情来袭,机械工程学院2016级汽车服务工程专业学生西热艾力·艾玛尔瓦柯主动申请成为新疆墨玉县普恰克其乡布达夏合勒克村的一名志愿者,协助村里封路设卡,他一直坚守在自己的岗位上;挨家挨户进行疫情宣传,他细致周到,他用通俗易懂的方式向乡亲们宣传防疫知识,呼吁大家响应党和政府的号召,团结一致、共克疫情。面对乡亲们提出的疑问时,他非常耐心地为乡亲们答疑解惑。一次、两次、三次…多次的解释后,乡亲们纷纷向西热艾力同学竖起大拇指说:“巴郎子亚克西!”,“手挽着手,肩并着肩,你中有我,我中有你!”西热艾力同学用自己的实际行动为乡亲们服务,为村委会分忧。
  承担使命、致敬前辈
  疫情发生后,满载着爱心的3000只口罩被迅速送到了山东省邹城市千泉街道小西社区敬老院,而捐献者正是机械工程学院2016级汽车服务工程专业王昭宣同学。
  面对来势汹汹的疫情,王昭宣同学了解到敬老院的老人们缺乏口罩时,第一时间采取行动,在网上四处购买未果之后,他突然想到了附近有许多小型加工企业会在进行喷漆、喷砂、焦化等作业的过程中佩戴口罩,而随着工厂的停工,势必会有很多口罩存货。就这样,王昭宣同学东奔西走,联系了近10家工厂,收集到了整整3000只口罩。
  在收到这批珍贵的抗“疫”物资之后,敬老院的工作人员王俊平眼睛湿润了,他深深感受到了这名来自天津科技大学机械学院大学生所带来的浓浓真情和深深爱意。
  身体力行、保卫家乡
  2月17日下午,当得知消毒液、口罩等防疫物资紧缺始终困扰着家乡一线工作人员时,机械工程学院2017级张成玉同学决心要做些什么,他深夜盯点、不顾疲倦,在网上“抢购”了11桶共200余斤消毒液,无偿捐献给村防控工作一线人员,助力家乡疫情防控工作。此外,寒假返乡之后的张成玉同学,及时到村里进行报到,加入到村防控疫情志愿服务队,参与了村内的疫情防控工作,他每天上午准时在村入口处坚守岗位。“您好,帮您测一下体温”,“您好,请您到这边登记信息”……这样的话语不知每天要重复多少次。连日来,为了做到“不漏一人”的登记工作,他坚守在寒风中,及时主动进行疫情防控知识宣传普及,对进出人员进行体温检测。
  这三名同学只是机械学院青年学生参与抗“疫”志愿服务工作的普通一员,从村镇社区到城市街道,他们遍布在每个角落。每一位志愿者都是怀揣一颗滚烫的心,把自己的力所能及汇聚成一股不可或缺的力量,不负韶华、不辱使命,用实际行动展示着当代大学生的使命感和责任感。

西热艾力·艾玛尔瓦柯同学向居民介绍防疫工作要求和健康知识
张成玉同学向村里捐助急需的抗“疫”物资

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn