关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【科大榜样】大二学子主动请缨,奋战疫情最前线

日期:2020-02-13 | 来源 :化工学院 | 作者:张佳美 | 阅读次数:

  2020年的春节注定是不平凡的,在面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每个人都做出自己的努力,除了不畏艰险、冲在最前线的医护工作者,还有一群大学生志愿者们正积极在家乡的防疫志愿活动中发挥自身的光和热,他们积极响应国家号召,为群众提供志愿服务。在防疫志愿者中有着这样的身影,他是天津科技大学化工与材料学院学生,他是99后,他是新时代青年,他说羡慕和敬重危难中的最美逆行者,他也想成为那样的英雄,但现在还不行,他只能参与力所能及的志愿行动,为打赢疫情防控阻击战而贡献自己的一份力量,他用实际行动展现当代天科大学子的责任和担当!
  史建宙,男,汉族,共青团员,天津科技大学化工与材料学院2018级本科生。春节期间,在得知疫情蔓延的消息后,他第一时间报名参加了宁夏回族自治区中卫市中宁县政府组织的微光志愿者服务队,主动参加中宁县振兴社区疫情防控志愿服务工作。
  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控战打响第一枪后,他主动申请到本县防控一线去战斗,在做好自我防护的同时,他积极配合交警和医护人员做好本县的疫情防控工作。他主要负责每天对街上过往行人进行体温检测、疫情防控知识宣传、挨家挨户对人员进行摸底排查、流动人口信息统计、外来人员信息登记等。他说:“我在心里无数次的问自己:如果你是一名医生、或是一名护士、亦或是一名战士,你会像他们一样,奔赴前线拯救更多人的生命吗?我的内心告诉我:会的,一定会的!可我不是他们,但我作为中华儿女,虽然遗憾不能像他们一样奔赴前线,但我可以以一名志愿者的身份,尽我所能,为祖国出一份力。如果每个人都能够劝解亲戚朋友不要出门,勤洗手、多通风,做好防疫工作,这场疫情的难度将会大大减小。正如习总书记所说:“只要我们坚定信心,同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定会战胜这一场疫情,”众志成城人心齐,志愿服务战疫情!武汉加油!湖北加油!中国加油!
  在校园生活和假期活动中,史建宙积极参加实践活动,参加了院“满天星”志愿者协会,利用课余时间参加校内外组织的大大小小志愿服务50余次,其中包括全国第十届残运会暨第七届特奥会志愿服务等重大赛事,志愿服务时长累计210余小时,谈及这次志愿服务经历,史建宙坦言:“能够参与到这次疫情防控工作中,使我终生难忘,我是一名大学生,更是一名共青团员,党有号召,团有行动,用实际行动践行自己的初心和使命,这是我义不容辞的责任!”
  在这场没有硝烟的战争中,他不是白衣天使,但和白衣天使一样都是最美逆行者,在防疫期间,众多如史建宙一般的天科大学子选择加入防疫工作,他们积极响应,不畏风险,挺身而出,用行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在这个寒冷的冬季,他们是我们身边最温暖的颜色。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn