关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【聚焦党代会】之二十三:党的领导、党的建设、

全面从严治党明显加强

日期:2020-01-08 | 来源 :校党委 | 作者: | 阅读次数:

  第二次党代会以来,党的领导、党的建设、全面从严治党明显加强。学校党委全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,认真履行管党治党、办学治校主体责任,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    一是党的领导更加有力。切实发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,全面统筹学校改革发展稳定各项工作,科学谋划并扎实推进“十三五”规划、学分制改革、“双一流”建设等重大任务。制定《天津科技大学章程》,坚持和完善党委领导下的校长负责制,修订校院两级领导班子议事规则,将党的领导贯穿办学治校各个环节。落实意识形态工作责任制,意识形态工作领导权、管理权、话语权得到加强。强化对统一战线、群团、离退休、校友等工作的领导,各民主党派和无党派人士、各群团组织、离退休老同志和广大校友在学校建设发展中发挥了重要作用。

  二是党的建设全面推进。坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化、“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党内集中教育活动,党员理想信念更加坚定。理论武装持续推进,校党委理论学习经验在天津市党委(党组)中心组学习经验交流会上交流。精神文明建设广泛开展,宣传舆论工作保持了健康昂扬的总基调。加强各级领导班子建设,完善干部选拔任用制度,合理调整配备干部,领导班子和干部队伍办学治校能力不断提高。加强基层党组织建设,推进教师党支部“双带头人”工程,实现各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖,获评全国党建工作样板支部、全国高校“百名研究生党员标兵”和天津市“双带头人”教师党支部书记工作室等。持续推进作风建设和纪律建设,营造了风清气正的育人环境。坚持把制度建设贯穿于党的建设各方面,党的建设制度体系不断完善。

  三是全面从严治党成效明显。制定实施全面从严治党主体责任检查考核、党风廉政建设责任制量化考核等系列制度,层层落实管党治党政治责任,全面从严治党不断向纵深发展。接受市委两轮巡视,提高政治站位,把巡视整改作为重大政治任务来抓,全面落实各项整改任务。开展各类审计470项,切实发挥审计监督作用。设立巡察机构,校内巡察工作逐步展开。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn