关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

机械工程学院多举措构建心理育人模式

提升育人成效

日期:2020-01-08 | 来源 :机械工程学院 | 作者:王光大 张丽瑞 | 阅读次数:

  机械工程学院高度重视大学生心理健康教育工作,扎实推动学院心理育人工作落到实处,取得一定工作成效。在2019年11月天津市举办第三届高校心理委员职业技能大赛中,机械工程学院2017级本科生梁之馨从98名参赛人员中脱颖而出,经过五轮激烈角逐,最终以第二名的优异成绩荣获二等奖,创造了我校历史最好成绩。赛后,梁之馨同学表示:“这次比赛是对我三年心理委员工作的检验,我还应继续提升自己的专业素养,用自己的力量温暖身边每一个需要关怀与帮助的同学。”

  机械学院一直以提高学生心理健康素质为重点,不断完善工作机制,创新工作方式方法,探索心理育人规律,更好地适应和满足大学生对心理健康服务的需求。
  树理念,凝聚共识有深度
  学院积极树立学生“阳光心理、健康成长”的理念,把大学生心理健康教育作为高校思想政治教育的重要内容,把心理健康教育作为一项系统的育人工程,坚持育心与育德相统一,始终加强学生人文关怀和心理疏导,教育引导学生更好地成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  建机制,夯实基础有力度
  学院始终坚持以学生为中心的发展理念,构建了较为完善、健全的院、班级、宿舍三级网络监测体系和心理危机干预体系,持续推进心理健康教育工作科学化、规范化建设。学院实施常态化心理健康危机排查,对心理问题做到早关注、早发现、早介入,每年针对本科、研究生新生的心理健康教育覆盖率达到100%。
  搭平台,拓展资源有宽度
  学院建立并依托心理辅导站,组织全院学生参加各级各类心理健康教育活动,举办心理健康教育讲座3场,参与学生630人次;开展素质拓展活动、心理工作坊及心理沙龙活动12场,覆盖学生820余人,创新了心理健康教育的途径与形式,增强了对心理健康知识的宣传力度,及时疏导大学生的困惑,着力丰富学生的精神生活,提升学生校园生活幸福感,促进学生身心健康和谐发展。
  强队伍,朋辈关怀有温度
  学院依托心理委员、宿舍网格员两支队伍,形成了较为完备的学生心理同辈教育体系,配备专门的指导老师,全年开展系统培训4次,覆盖心理委员40名,加强队伍的技能培养,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的自主管理作用,积极打通心理教育的“最后一公里”。
  今后,学院将继续总结经验,围绕“三全育人”,扎实推进学院心理健康教育工作,为学生提供更优质的服务,为学生全面发展保驾护航。
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn