关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校获批天津市人工智能教育科普基地

日期:2019-12-19 | 来源 :人工智能学院 | 作者: | 阅读次数:

  日前,天津市科技局公布2019年度天津市科普基地拟认定名单,我校人工智能学院申报的人工智能教育科普基地成功入选,成为全市高校唯一一家人工智能科普基地。
  天津科技大学人工智能教育科普基地由人工智能学院承办建设,定位为社会发展领域,学院现已有校内和校外两个实体科普基地。校内建于滨海校区西院9号楼一楼。2018年5月21日,人工智能学院与滨海-中关村科技园合作共建的“滨海新区人工智能科普创新教育示范基地”在滨海中关村协同创新示范基地隆重揭牌,标志着滨海新区首家人工智能科普基地正式建成。两基地全年面向社会开放,具备单次百余人内的接待和科普教育能力。
  基地自主开发了一系列特色明显的人工智能趣味启蒙编程课程包(已申请著作权)和人工智能趣味启蒙资源包(内含知识讲解、未来畅想、技能大赛、人工智能体验等活动策划)、以及数十套互动式和展演式科普教具。基地与滨海新区多家企事业单位、社区机构、中小学建立了定期的合作联系。2019年先后组织开展了40余次人工智能科普进社区、进中小学活动,开展了50余次人工智能科普讲堂、科技周、科普线下体验、知识问答等学术文化交流以及企业参观活动。由基地自主研发的人工智能科普教具参展2019年世界智能大会。基地拥有一批两年以上从事人工智能教学、科普启蒙教育经验的学生志愿服务团队,每学期面向合作共建中小学校中高年级开展16周总计128课时的第二课堂—人工智能科普教学活动。基地线上建设并运营“人工智能科普基地”微信公众号,宣传网站目前开发工作已完成。
  学校和学院高度重视天津市科普基地认定工作,今年9月向天津市科技局提出认定申请,几个月来经过材料审查、答辩评审、现场踏勘和部门评议等若干既定程序后,最终成功获批。
  未来,人工智能学院将继续努力提升人工智能教育科普基地的社会影响力和活动效果,不断拓展和丰富人工智能科普内涵,努力打造“金牌人工智能讲师团”,培养更多优秀的金牌讲解员,加强科普基地平台建设,确保科普工作的顺利开展,保证科普活动的实施效果,并通过科普教育促进学校学院相关学科的发展,促进国民科普素养的整体提升。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn