关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

人工智能学院教师在市新一代信息技术人才

培养师资研修班作专题报告

日期:2019-11-29 | 来源 : | 作者:周淼 | 阅读次数:

   近日,天津市2019年新一代信息技术人才培养师资研修班在我校河西校区主楼B102举行,人工智能学院计算机公共基础系主任宁爱军副教授受邀作主题为“新一代信息技术教学挑战与机遇”报告,分享了我校《信息与智能科学导论》课程建设及新一代信息技术公共选修课程建设和改革情况,并现场讨论交流。

  近年来,以物联网、云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展。在学校学分制改革背景下,人工智能学院公共基础系主动作为,研究面向新一代信息技术的基础课程教学改革方案。在校领导、教务处、学院的支持下,经过广泛调研、教学研讨、技术培训,从2017年开始,系主任宁爱军带领人工智能学院公共基础系面向全校开展计算机类课程分级教学改革,新生入学通过计算机应用能力测试,按照专业分为1级和2级起点,分别选修不同课程,充分实施因材施教,提高教学效果,各门课程成绩分布明显改善。2018年开始,计算机公共基础系面向全校本科生开设了《云计算导论》《大数据导论》《人工智能导论》等公共选修课,在计算机基础课程中积极引入Python语言、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术。
  2019年,面向一年级本科生开设《信息与智能科学导论》课程,该课程针对理工类和文科类需求实施分类教学,以数据的采集、存储、处理和传输为主线,融合物联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术,以培养计算思维能力为核心,从互联网+创新创业、信息安全有关法律法规和道德规范等角度贯彻课程思政。
  此外,为加强课程资源建设,该系还组织教师录制发布了170余段教学实验视频,通过微信小程序发布,支撑线上自主学习。在教学方法方面,课堂讲授部分重点难点内容,讲练结合;学生线上自主学习部分内容,课堂讨论交流;学生线上自主学习上机实践内容,实践课程中教师讲练结合。教师普遍反映,课程内容与时俱进,充实丰富了,课也更好上了;学生普遍反映课程生动有趣,感觉人工智能和大数据也不那么神秘了。一年来选课人数达1500余人,极大地提高了我校本科生的新一代信息技术素养。
  以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术是国务院确定的七个战略性新兴产业之一,现已经成为产业变革和推动社会进步的核心驱动力、经济发展的新引擎和社会进步的加速器。未来人工智能学院将进一步促进相关课程教学改革和教师教学能力提升,为将我市建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地和“一基地三区”功能定位目标提供强有力的人才支撑。
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn