关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校举办天津市社会科学界第十五届学术年会

日期:2019-11-29 | 来源 :艺术设计学院 | 作者:孙光瑞、岑佳璇、吕思琳 | 阅读次数:

  11月26日,天津市社会科学界(2019)第十五届学术年会天津科技大学分会场活动在天津科技大学滨海校区逸夫楼报告厅举行,会议以“创新推动进步,设计促进转型一一新时代创新设计与教育”为主题邀请国内知名院校专家学者与师生共聚一堂,共话设计与未来。

 
  我校副校长路福平出席开幕式并致辞,活动由艺术学院院长李建中、副院长王洪阁主持。社科处负责人、艺术学院领导班子、教师、研究生、本科生200余人参加。
 
  开幕式上,路福平同志代表天津科技大学对天津市社科联和兄弟院校对学校的支持表示由衷敬意。他表示通过举办多届学术年会分会场活动,有力推动了学校与市社科界的融合交流,对提升学校人文社会科学学科建设水平和科研创新能力发挥了积极作用。希望相关部门继续以此次活动为契机,共话创新设计学术成果,共谋设计教育创新发展。
 
  中国艺术研究院孙建君教授作了“传统工艺振兴与文创产业发展”主题报告,孙教授通过对几个传统手工技艺的介绍,启发青年学者应该认真研究手工艺创造的本质、思维方式和表达方式,从而在传统文化的传承中发挥其卓越的文化价值,并由此分享了发展文创产业的思路。
 
  清华大学美术学院张夫也教授以“走向何方——新时期设计的发展趋势”为题,从“从生态设计走向设计生态”、“从创新走向合理”、“从以人类为本走向以生灵为本”、“从美化生活走向优化生态”、“从守护走向拓进”五个方面阐释了他对新时期设计的发展趋势的思考。
 
  天津大学董雅教授报告的题目是“边走,边看,边想——城市艺术设计的思考”,他结合实地走访国内外多个城市的体会,分享了关于城市视觉的诸多思考,分析了现代建筑与城市特色的缺失带来的千城一面与视觉混乱现状,并提出对城市设计的新思考。
 
  天津美术学院兰玉琪教授以“新时代设计教育的创新与发展”为题,结合当前教育部对大力发展新工科、新文科的要求,探讨了新时代设计教育应该如何创新发展,并分享了天津美术学院的一些创新做法和举措。
 
  河北工业大学赵芳华副教授在“设计思维在中小学教育中的实践”报告中,就设计思维在中小学教育中的实践进行了分享,她强调培养国家下一代的审美能力和设计思维要从初级教育开始重视,呼吁关注我国初级美学教育的发展。
 
  26日下午在7号楼218会议室继续举行交流研讨会,艺术设计学院领导班子、各专业负责人及教师代表与专家们进行交流座谈,就学科建设、专业发展、师资引进与培养、教学设计与管理等方面充分研讨交流。与会专家从学科与专业建设规划、教学管理规范、人才选拔机制、学术研究等方面为艺术学院提出建设性意见。
 
  天津市社会科学界(2019)第十五届学术年会以“壮丽七十年,辉煌新天津”为主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求、视察天津作出的重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,以及关于哲学社会科学工作重要论述,加强基础理论和应用对策研究,充分发挥哲学社会科学服务党委政府决策、推动解决实际的独特优势,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,为加快构建中国特色哲学社会科学和推动哲学社会科学繁荣发展,为服务天津高质量发展提供理论支撑和智力支持。
 
  图片来源/霍冉、陈福星、杨文怡

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn