关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校“精英杯”基础学科知识竞赛走过三十年历程

日期:2019-11-27 | 来源 :校团委 | 作者:王穗洁、赵洪乾 | 阅读次数:

   11月23、24日,我校数千名本科生分别走进了“精英杯”基础学科知识竞赛的133个考场,他们是第30批走进“精英杯”考场的科大学子。追寻历史记忆,寻觅峥嵘岁月,我校“精英杯”基础学科知识竞赛已经陪伴一代又一代科大学子走过了辉煌灿烂的三十年,展现了我校学子孜孜好学、自信昂扬的傲人风采。

  时间的镜头推回到1989年。为浓厚我校学术文化氛围,引导广大学生学生树立追求真知、积极创新、锐意进取的科学精神以及“终身学习”的理念,学工部、教务处、团委联合组织开展了“精英杯”基础学科知识竞赛,竞赛科目涵盖了高等数学、语文、英语、政治、行政能力测试,从最初只有数十人报名,到今年9044人次参赛,这场由学生组织、教师出题、学生监考、学生判卷的“精英杯”基础学科知识竞赛得到了同学们的广泛参与和好评。
  “我已经连续参加了三届‘精英杯’基础学科知识竞赛,感谢学校给我们提供这么好的竞赛机会,既能够检验我的学习成绩,也是我参加明年考研的‘考前练兵’”。2017级机械学院学生王旭说到。
  30年来,“精英杯”基础学科知识竞赛被广大学子亲切地誉为研究生入学考试的“预备赛事”和大学生英语四、六级考试的“练兵赛事”,既可以检验参赛同学基础知识掌握情况,又可以激发同学们对基础学科的学习兴趣。
  今年“精英杯”基础学科知识竞赛于10月份开始筹备,校学生会邀请了执教经验丰富的专业课教师为各科目出题,由教务处统一印制试卷。各学院学生会积极动员组织同学报名参赛。报名工作、考务工作、判卷工作,学生骨干全程参与,充分展现了我校学子在学风建设中主动性和积极性。
  校学生会学术科技部部长、轻工科学与工程学院2018级本科生张哲魁谈到:“组织‘精英杯’基础学科知识竞赛的过程,也是我学习成长的过程,数千名学生报名,近万人次参考,需要我们精心准备,保证竞赛的公平、严格、规范。”
  “精英杯”基础学科知识竞赛,是我校以学生为主体开展学风建设的有效尝试。“精英杯”的开展,活跃了学校的学术氛围,为全面提高学生素质提供了场所,对优化育人环境、人才培养起到了推进作用。回望过去,“精英杯”记录了科大学子勤学善思、刻苦钻研的难忘历程;展望未来,“精英杯”将激励科大学子坚忍不拔、创新进取,迎接新的辉煌!

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn