关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

校领导走进课堂讲授思政课

日期:2019-11-27 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:张迪、滕翠华 | 阅读次数:

  在学校上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,贯彻落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》文件精神,扎实推进我校思想政治教育工作和思想政治理论课建设,11月以来,校党政领导班子成员纷纷走进思政课堂,各自先后两次讲授思想政治理论课,覆盖面广,针对性强,影响力深,所授内容具有鲜明的思想性、理论性和亲和力。

  11月11日下午,校党委书记韩金玉分别为电信学院和轻工学院的同学们讲授《马克思主义基本原理概论》中“社会主义发展历史进程”专题内容,重点阐释了“社会主义从一国到多国和社会主义在中国焕发出的强大生机活力”两个部分内容。韩金玉书记的授课逻辑清晰、说理有力、旁征博引、幽默风趣,既有知识传授,更有价值引导,既注重用科学理论培养人,更注重教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,给同学们上了一堂既有理论深度又有现实温度的上接“天线”、下接“地气”的生动原理课。大学生们听得津津有味,为韩书记响起了热烈的掌声。

  11月12日晚上和11月13日下午,副校长路福平分别为食品学院和生物学院本科生讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中关于中国特色社会主义进入新时代的内容,路福平从“人民领袖习近平”导入,为同学们讲述习近平总书记的知青岁月·人民情怀·读书爱好;接着围绕“历史性成就和历史性变革”展开讲述,引经据典、说理透彻,不时赢得同学们的阵阵掌声。路福平副校长还就同学们关心的学习、生活、就业等问题做了现场回应,勉励同学们珍惜新时代难得的历史机遇,刻苦认真学习,“扣好人生的第一粒扣子”,努力实现科学报国。

  11月22日下午,校党委副书记夏静波为文法学院本科生讲授《思想道德修养与法律基础》教材中“以爱国主义为核心的民族精神”内容,结合亲身经历,赴新疆担任扫黑除恶督导、参观大英博物馆中国被抢掠文物、南开工作对“爱国三问”理解等,讲解爱国主义是什么、爱国主义精神如何传承和新时代大学生如何践行“爱国三问”,要求大学生学好思政课,以实际行动做一个思想深邃、人格健全的人,勉励大学生在实现“两个一百年”战略目标的历史交汇期,认知国家、理性爱国、学习国史、面向未来。 

  11月18日,校党委副书记张爱华为化工与材料、生物等学院研究生同学讲授思政课。他结合党的十九届四中全会精神,用深厚的理和翔实案例重点分析了中国坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势,引导研究生深入思考百年未有之大变局中,中国同世界关系的历史性变化,以及当前如何健全党对外事工作领导体制机制,如何高举构建人类命运共同体旗帜。张爱华引导学生发现问题、分析问题、思考问题,符合研究生的认知规律和接受特点,增强了学生的政治认同和制度自信。

  11月19日下午,副校长安玉健走进思政课堂,为人工智能学院本科生讲授党的十九届四中全会最新精神“坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化”内容。安玉健副校长从“制度”入手,着力破解“国家制度和国家治理体系建设”相关的若干问题,围绕马克思主义国家学说的新发展,畅谈党的十九届四中全会的“九个首次”,课堂既有历史纵向制度的选择与形成,又有横向制度的比较与优势,旁征博引、娓娓道来,打造了让学生难忘的精彩一课。

  11月12日和19日下午,副校长程博闻走进思政课堂,分别为经管国际班和化工与材料学院的同学讲授思政论课。程博闻以中国梦·青春梦为主题,从中国梦·民族复兴梦、中国梦·人民幸福梦、中国梦·改革开放梦、中国梦·人人出彩梦-青春梦四个方面给大学生进行了讲授。他结合我校大学生学习和创新案例,通过生动的案例引导大学生感受榜样就在身边的鼓舞和激励,激发大学生的时代使命和责任担当,让学生们近距离深切感受到一位来自科学家型校领导的关爱和鼓励。

  11月12日,副校长李占勇走进“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课堂,为学生深入解读“中国梦”。李占勇副校长的讲授引经据典,有案例,有生活,有论证,有批判,有思考,使同学们有深刻的思想洗礼。11月22日,李占勇副校长走进“思政课综合实践”课程之“求是讲坛”,为本科生作了近2个小时的“党的十九届四中全会精神”解读,号召青年大学生关注国家大事,要多读书读有益之书,要学会和做到自主学习,提高自我修养。思政课堂气氛活跃,教学效果好。 

  11月19日,市纪委监委驻天津科技大学纪检监察组组长邢军分别为化工与材料学院、海洋学院的本科生同学讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中“中国特色社会主义政治建设”部分内容。邢军将抽象的理论用鲜活的案例将其化为生动的实践,引导学生在生活细微之处感受民主政治和制度的力量,增强制度自信。课堂气氛活跃,有案例有数据、有分析有总结,学生的抬头率和点头率高,任课教师纷纷表示邢军同志的课有高度、有深度、有温度,是深化学习的生动素材。

  电气工程及其自动化专业刘海洋谈到,“当听到老师告诉我们由韩金玉书记这么一位'重量级人物'给我们上课,自己感觉非常幸运和激动。韩老师上课非常有激情,讲话铿锵有力,说话幽默风趣,很具有自己的风格,很具有启发意义,让我对科学社会主义有了更深一步的理解,也更喜欢马克思主义基本原理这门课。”王林同学谈到,“通过韩书记的授课,让我更深刻地理解了为什么要坚持和发展马克思主义,坚持中国共产党的领导,这是中国迅速腾飞无比重要之因素。也让我近距离感受到了一位党员领导干部对党和国家的热忱。我要不断地完善自己,将来为祖国的建设献出自己的一份力量。”

  食品科学与工程学院2018级本科生赵成鑫谈到,“得知路校长这位科学家要给我们上思政课,大家都翘首以待。路校长讲授”中国特色社会主义进入新时代“,感到受益匪浅。他以朴实的语言娓娓道来,多角度、多层次分析理论问题,不时穿插小故事和专业元素,大家听得津津有味。我感到,路校长讲思政课传递给我们的不仅是知识,更是做事的方法、做人的道理和报国的情怀。作为新时代的大学生,我们也一定不辜负校领导的谆谆教导,珍惜大好时代,踏踏实实学习,努力科学报国!”

  校党政领导班子成员走进教学一线,带头贯彻思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,所授思政课坚持政治性和学理性的统一、价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一、理论性和实践性的统一,努力以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,寓价值观引导于知识传授之中,是实现学生知、情、意、行的高度统一、增强大学生“四个自信”的生动素材。校领导讲授思政课,在落实、落深、落细中提升育人效能,为推动我校全员育人培养体系建设发挥了示范引领作用。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn