关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

天津市2019年新一代信息技术人才培养

师资研修班在我校顺利举办

日期:2019-11-26 | 来源 :教学质量监控与评估中心 | 作者: | 阅读次数:

   11月23日上午,天津市2019年新一代信息技术人才培养师资研修班在河西校区主楼B102举行,此次研修班重点围绕“新一代信息技术人才培养”,邀请了来自清华大学、北京航空航天大学、科大讯飞、国家超算天津中心和我校人工智能学院的专家学者讲授。市科协副主席卢双盈、市教委高教处副处长刘冰、我校副校长李占勇以及来自全市13所高校170余老师参会。
  开班仪式上,卢双盈从中国科协和天津市人民政府“省会合作”的大背景介绍了新一代信息技术人才培养工作的重要意义,对广大教师科技工作者提出了殷切希望。刘冰从抢抓新时代机遇,落实教育部《高等学校人工智能创新行动计划》介绍了天津市相关专业布局。李占勇结合我校学分制改革,介绍了我校新一代信息技术相关专业建设和课程内容改革情况。
  研修班上,来自高校和企业的专家从不同视角介绍了新一代信息技术的发展和应用。科大讯飞高级咨询总监、AI大学金牌讲师宋子豪以“用AI的视角放眼未来”为题,为大家介绍了以智能语音技术为核心的人工智能技术发展和应用。国家超算天津中心康波博士结合天河超级计算机的应用,为大家介绍了超级计算与云计算、大数据和人工智能的融合环境搭建与实践案例。清华大学信息技术研究院区块链实验室主任朱义介绍了当前技术热点区块链的相关内容和应用案例。北京航空航天大学计算机学院胡春明以中国科协“智慧科协”为例,介绍了大数据驱动的真实应用场景,并就当前大数据教学中存在的有关问题与大家进行了讨论。我校人工智能学院宁爱军老师在会上与大家分享了《信息与智能科学导论》课程建设和改革情况。
  以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术是国务院确定的七个战略性新兴产业之一,现已经成为产业变革和推动社会进步的核心驱动力、经济发展的新引擎和社会进步的加速器。本次师资研修班是继去年同期我校举办全国第二届大数据师资培训班后再次开展此类培训,将进一步加强我校教师和全市高校交流学习,促进相关课程教学改革和教师教学能力提升,为将我市建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地和“一基地三区”功能定位目标提供强有力的人才支撑。
  目前,在学校学分制改革背景下,人工智能学院基础教研室主动作为,面向一年级开设《信息与智能科学导论》课程,并针对理工类和文科类需求实施分类教学。同时,面向高年级学生开设了《大数据导论》《人工智能导论》《云计算导论》等三门通识选修课,一年来选课人数达1500余人,增强了非信息类专业学生新一代信息技术素养。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn